页: [1]
  打印  
作者 主题: 灌顶与所受戒律,请大家看丹增嘉措活佛的开示  (阅读 4572 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
吉祥结
正式会员
**
帖子: 266


« 于: 二月 20, 2009, 04:44:53 下午 »

http://www.blh.hk/newEbiz1/EbizPortalFG/portal/html/InfoContent003.html?InfoPublish_InfoID=c373e91f8a0029df8fee924076028fdb
(连接有时不容易打开,大家可以登陆白莲花网站,点击更新列表查看。)
 
灌顶所受戒能否舍去
2009-02-20
问:
   上师,您好!我是您的一名弟子,曾得到过您的灌顶。记得当时灌顶前您问过我们是否能接受别解脱戒、菩萨戒和金刚密乘戒,由于才学佛不久,什么都不太清楚,所以认为自己可以,就参加了灌顶。后来发现起心动念都可以犯戒,经常不自觉会胡思乱想,生起对佛菩萨不恭敬的想法,象患了强迫症一样,到了非常严重的地步。思考再三,虽然非常想修学密宗,但觉得自己还没到这样的阶段,所以想先舍去原来所受的别解脱戒、菩萨戒和金刚密乘戒,等到我的心态够了,再重新受,这样可以吗?"

答:
  灌顶时所受的是持明内部别解脱戒和持明内部菩萨戒,接受此戒并不等于完全受了平常所说的五戒(别解脱戒)和整个菩萨戒,但受了灌顶等于接受密乘戒是没有疑问的。
  凡夫人完全不犯错误很难,阿底峡尊者也曾说自己“入了别解脱之门后,细微的过患也未染上;入了菩萨乘对于菩提心的学处,出现过若干过失;入了密宗金刚乘,虽然频繁出现失犯,但是全都立即忏悔了,从来没有不忏悔而让罪业过夜的。”尊者尚且如此显现,何况普通修行人?
  因此凡夫人经常会有不清静的念头产生,通常是以四对治力(金刚萨埵)进行忏悔,但也有一些人反而越忏悔犯错越多,由是变得越来越害怕,越想控制就越控制不住,内心时常处于痛苦的斗争中。这种情况,就不适宜忏悔法门,可使用另一方法,即学会把不清净的念头当作幻觉而不是当作自己的念头来看,这样就能避免造业,因为一个完整的造业所需四条件:基、意趣、行动、结果必须是真实不虚的,把念头当幻觉看,最起码可以不具备意趣这一条件,就不能形成一个完整的造业了。
  同时应当了知,相比别解脱戒,菩萨戒和密乘戒是容易恢复的。有一说法:“声闻弟子着重身语之执戒,故坏戒后不能恢复,如泥土做成的陶器一样,破碎后不能复原;菩萨弟子着重心业的持戒,坏戒后依靠善知识能恢复,犹如金器在损坏之后,能工巧匠能修复得更为庄严;而密乘弟子因为观一切都是本性的游舞幻化,故能自力恢复,如凹陷的金银器,不须工匠,自己即能修复。”所以不必害怕。
  来信所提到的“想先舍去原来所受的别解脱戒、菩萨戒、金刚密乘戒”,其中的别解脱戒如在特殊情况下是可以如法舍掉的,但菩萨戒和密乘戒是舍不掉的。
  这里讲一个有趣的故事:从前有喜白和喜黑两种魔,文殊菩萨要他们发菩提心,可魔鬼们不听,文殊菩萨便一弹指,令所有的魔都变得又老又丑。魔们便去求佛陀,佛陀说“即使有恒河沙数象我这样的善逝如来,也不能把你们从文殊菩萨的咒缚中解脱。”魔们没有办法只能去求文殊菩萨,一个狡诈的魔建议先假装答应菩萨发菩提心,等菩萨给他们解除咒缚后,再舍弃菩提心。于是受持菩提心誓言之后,文殊菩萨一弹指,魔们又全都变回了以前俊美的模样。然而他们背地里想偷偷舍掉发心时,发现已经舍不掉了,最后所有人都依发心而获解脱。故说补特迦罗已发菩提心是不能舍掉也舍不掉的,密乘戒也是如此。
  所以建议不要去想法舍戒,而要去想法避免犯戒,要相信佛法的力量,同时也要对自己有信心,勇于接受和承担,这才是一个修行人应有的态度。
 
« 最后编辑时间: 二月 20, 2009, 04:48:55 下午 作者 吉祥结 » 已记录
mj
正式会员
**
帖子: 2222


大幻化网坛城之礼拜者


个人网站
« 回复 #1 于: 二月 21, 2009, 04:02:52 上午 »

 微笑

感谢师兄!随喜赞叹!

顶礼慈悲的大恩上师!

祝愿上师法体安康长久住世~~~
已记录

南无上师 南无佛 南无法 南无僧

恒依普贤十大愿王为愿直至菩提

南无阿弥陀佛!
菩提心*圆慈
正式会员
**
帖子: 414


嗡 阿ra巴扎纳德


« 回复 #2 于: 二月 21, 2009, 07:03:57 上午 »

受教受教!

阿弥陀佛!祝吉祥!
已记录

具德上师加持入心间,不偏众生普降大法雨,三学之藏索朗达吉尊,祈请身寿不变久住世。
ly00126
正式会员
**
帖子: 5496


« 回复 #3 于: 二月 21, 2009, 04:05:59 下午 »

哎呀!至诚顶礼丹增嘉措活佛!感谢楼主啊!
已记录
苦空
正式会员
**
帖子: 401



« 回复 #4 于: 二月 21, 2009, 04:22:44 下午 »

顶礼极尽温柔慈悲、予忧苦者无比安慰的丹增活佛!
已记录
菩提心* 圆航NZ
正式会员
**
帖子: 442



« 回复 #5 于: 十一月 06, 2009, 04:59:41 下午 »

至诚顶礼  至尊窍诀上师 美智*丹增嘉措仁波切!!!

(学会把不清净的念头当作幻觉而不是当作自己的念头来看,这样就能避免造业)
已记录

慎观源头无来去,虚空阳焰自性空;
    空既有来有即空,自心安住于自然。
carl08
正式会员
**
帖子: 50


« 回复 #6 于: 四月 24, 2016, 07:49:59 上午 »

请问持明内部别解脱戒指什么?
已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: