页:  1 ... 27 28 [29] 30
  打印  
作者 主题: 大礼拜与上师瑜伽速赐加持”合修  (阅读 199890 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
clearsky
正式会员
**
帖子: 65


« 回复 #420 于: 三月 08, 2012, 12:54:37 下午 »

頂禮大恩上師!

學習中
已记录
Kalinda
初级会员
*
帖子: 1


« 回复 #421 于: 十月 17, 2012, 10:56:10 上午 »

顶礼大恩上师!
已记录
西龙拉姆
初级会员
*
帖子: 1


« 回复 #422 于: 十一月 20, 2012, 11:21:11 下午 »

请问一下辅导员:1、当大礼拜后将上师瑜伽的仪轨念完,因为很多的汗水,我就在去换衣服,然后再回来->前行仪轨(《开显解脱道》)->打坐->课后回向。我去换衣服时没有回向,换完后直接念《开显解脱道》后就打坐,这样做如法吗?  2、如果有时时间不够,我打坐完后没有将《开显解脱道》后面的仪轨念完,出坐后就直接回向,这样做如法吗?感谢!
已记录
xuling02
正式会员
**
帖子: 133


« 回复 #423 于: 一月 14, 2013, 08:54:24 下午 »

 礼拜结束后,再念诵三遍上偈,而后,完成仪轨的其余部分,并回向~请问,这个“完成仪轨其余部分”指的是什么~
已记录
圆恳(南摩上师三宝)
美国组
正式会员
*
帖子: 4333


修行圆满,不出违缘,且成就弘法利生事业,务必要自始至终祈祷莲师


« 回复 #424 于: 一月 21, 2013, 01:02:41 下午 »

顶礼上师三宝!

末学从在论坛公告栏里下载了法王着班智达服饰的唐卡图片,请问辅导员,末学在打印的时候需要注意什么吗?打印好之后,直接用于观想就可以了吗?

请打印完整,保证质量。

可以直接用于观想。

随喜师兄!愿吉祥!
已记录

色想受行以及识
未缚未解本非有
行持菩提无怯心
此是正士胜铠甲
圆恳(南摩上师三宝)
美国组
正式会员
*
帖子: 4333


修行圆满,不出违缘,且成就弘法利生事业,务必要自始至终祈祷莲师


« 回复 #425 于: 一月 21, 2013, 01:05:15 下午 »

顶礼上师三宝!

请问一下辅导员:1、当大礼拜后将上师瑜伽的仪轨念完,因为很多的汗水,我就在去换衣服,然后再回来->前行仪轨(《开显解脱道》)->打坐->课后回向。我去换衣服时没有回向,换完后直接念《开显解脱道》后就打坐,这样做如法吗?

可以的。

  2、如果有时时间不够,我打坐完后没有将《开显解脱道》后面的仪轨念完,出坐后就直接回向,这样做如法吗?感谢!

可以先回向;但是当日尽量补完整后面的念诵。

随喜!愿吉祥!


已记录

色想受行以及识
未缚未解本非有
行持菩提无怯心
此是正士胜铠甲
圆恳(南摩上师三宝)
美国组
正式会员
*
帖子: 4333


修行圆满,不出违缘,且成就弘法利生事业,务必要自始至终祈祷莲师


« 回复 #426 于: 一月 21, 2013, 01:06:48 下午 »

顶礼上师三宝!

礼拜结束后,再念诵三遍上偈,而后,完成仪轨的其余部分,并回向~请问,这个“完成仪轨其余部分”指的是什么~

应该是指《开显解脱道》。
已记录

色想受行以及识
未缚未解本非有
行持菩提无怯心
此是正士胜铠甲
永恒佛子
正式会员
**
帖子: 106


« 回复 #427 于: 一月 22, 2013, 04:01:10 下午 »

顶礼大恩上师!!!
已记录
xjzf9865
初级会员
*
帖子: 1


« 回复 #428 于: 三月 17, 2013, 11:53:11 下午 »

末学整理了一个《上师瑜伽和大礼拜合修》的念诵部份的文档,请辅导员和各位道友审阅,可否适用?望对大家修加行有所帮助。分九个部份:
  
 1、 《说明》
 2、上师瑜伽、大礼拜合修念诵部份:
  一、莲师祈祷文;
  二、普获悉地祈祷文;
  三、供养仪轨;
  四、普贤行愿品(七支供);
  五、发心仪轨;
  六、现有自在摄受祈祷文-大加持云;
  七、上师瑜伽速赐加持;
  八、开显解脱道(可单独念诵); 
  九、回向 
  谢谢辅导员和楼下师兄提醒,附件已作了修改:
 上师瑜伽大礼拜.doc (74.5 KB - 已被下载 1107 次.)
« 最后编辑时间: 一月 06, 2009, 09:38:08 下午 作者 atfy »,大拜之前要把这些全念完嘛!!!
已记录
妙心清净
正式会员
**
帖子: 34


« 回复 #429 于: 七月 01, 2013, 12:09:25 上午 »

上师瑜伽速赐加持与大礼拜合修(索达吉仁波切传承)

顶礼上师三宝!

共修五加行--《上师瑜伽速赐加持(上师相应法)》与大礼拜合修
这次顶礼与上师瑜伽速赐加持合修,要求弟子们念10万遍法王的上师瑜伽祈祷文,这样一定会在遣除违缘、具足顺缘方面起到很大作用,一定能得到法王如意宝的加持。

加持咒(三遍)
嗡 桑巴ra  桑巴ra  波玛纳萨ra  玛哈臧巴巴吽拍的所哈   (三遍) 
(此咒摘於《噶当祖师问道语录》,为度母传与阿底峡尊者,其功德能使念诵增上一千万倍) 

观想:“法王如意宝是三宝、三根本及一切诸佛菩萨的本体,我今天要皈依上师,乃至永远也不舍离。”

皈依偈(三遍):
那葵内色那卡刚瓦耶(安住虚空遍满虚空者)
喇嘛耶丹堪竹措南当(上师本尊空行诸会众)
桑吉秋当帕别给登拉(诸佛正法以及圣众前)
达当桌折给贝嘉色切(我与六道众生敬皈依)

观想:“为利益天边无际的一切众生,我要修持上师的果位而发无上菩提心。”以此心态念诵三遍发心偈:

发心偈(殊胜密咒果乘之发心)(三遍):
达当塔意思剑南(我与无边诸有情)
噫内桑吉印巴拉(本来即是正觉尊)
印巴西别达涅德(了知如是之自性)
香且确德思吉斗(即发殊胜菩提心)

莲师祈祷文(三遍或七遍);
普获悉地祈祷文(三遍或七遍);
供养仪轨(一遍)(仪轨中的供养偈颂念三遍或五遍);
普贤行愿品(七支供)(一遍);
发心仪轨(三遍);
现有自在摄受祈祷文-大加持云(一遍、三遍或更多均可);

明观皈依境
轮回涅槃、清净不清净所摄的一切万法,是本来清净的大空性,在此境界中,自相不灭地显现出莲花和月轮。莲花和月轮之上观想红黄色的“德(   )”字,“ ”字变成宝剑——文殊菩萨的标志。宝剑渐化为黄文殊,黄文殊变成上师,上师的形象是法王如意宝,本体与文殊智慧勇识无二无别,在五光萦绕的净现中显现。身上具足班智达的一切服饰,以说法手印持着莲花、经函和宝剑,金刚跏趺坐的方式而安住。
念偈颂:
啊                       啊               
括德曲更嘎达如毕昂 (轮涅诸法本净觉性中)
让当玛嘎意西俄爱龙 (自性不灭智慧五光界)
俄吾华单加毕多吉啦 (本体具德文殊金刚尊)
南巴加吉意斯洛布尼 (形象唯一怙主如意宝)
嘎萨则争班智达义其 (白明美颜班智达之饰)
曲恰夏杰ra支拿瓦南(说法手印持执宝剑函)
夏尼吉中俄热木美卓 (二足跏趺照射无边光)
让郎达毕坚得拉美萨 (一切自现观为净明然)(一遍)

观想:上师安住于前方的虚空中,一心一意念诵上师祈祷文:
涅庆日俄贼爱香卡思 (自大圣境五台山)
加华头吉新拉耶拉们 (文殊加持入心间)
晋美彭措夏拉所瓦得 (祈祷晋美彭措足)
共杰多巴破瓦新吉罗 (证悟意传求加持)(三遍)

开始顶礼:
按此传承,这次顶礼是和上师瑜伽一起修,观想是以祈祷法王如意宝意传加持为主,磕大头时是边念偈颂边祈祷法王如意宝的,边念上师祈祷文边顶礼,念一遍顶礼一次。
上师的身口意与三宝无二无别。一切证悟、加持来源于三宝总集—上师!以虔诚信心、感恩心恭敬开始顶礼!身语意三门集中精力这一点至关重要。并观想我与六道一切众生一同顶礼,具体为:把自己的身体观为无量身体,每一个身体前面是怨家债主、魔、与自己关系不好的众生等,左侧是今生的母亲,右侧是今生的父亲,周围是浩瀚无边的六道众生。大家一起化身无数面向上师、身口意三门毕恭毕敬顶礼。
(《增壹阿含经》云:承事礼佛有五事功德。云何为五。一者端正。二者好声。三者多财饶宝。四者生长者家。五者身坏命终。生善处天上。)
顶礼的时候,双手如《大解脱经》所云:“如莲花待放,合掌于顶上。”合掌时不可仅仅以两手的指尖接触,也不可掌心毫无空隙地并拢,而应如莲花苞一样空心合掌。手心紧紧地合在一起,这不是很如法。
然后,先在心间一合掌,按无垢光尊者的观点,这表示对诸佛菩萨的恭敬之情。
接着依次下来,第一步合掌在头顶发旋处(有些人合掌在前额,这不是很正确)。观想对法王金刚身顶礼,依此自己无始以来身体所造的一切罪业得以清净,获得法王金刚身的加持;第二步合掌在喉间,观想对法王金刚语顶礼,依此自己无始以来语言所造的一切罪业得以清净,获得法王金刚语的加持;合掌在心间,观想对法王金刚意顶礼,依此自己无始以来内心所造的一切罪业得以清净,获得法王金刚意的加持。三门合掌之后,观想得到三门清净的功德,遣除三门一切罪业。
接着五体投地顶礼,伏下去时五体投地——前额、两手掌、两膝盖这五个部位接触地面。观想清净五毒烦恼,获得五身,以及得到法王身、语、意、功德、事业五种加持。
(此括号内为个人修行心得,仅供参考。末学把上述两段这段简述为:“顶礼法王如意宝,清除罪业获加持;清除贪嗔痴慢嫉五毒烦恼,获得五身及上师身语意功德事业五加持。”顶礼开始时,先(默)念这段,再念“涅庆日俄贼爱香卡思,加华头吉新拉耶拉们,晋美彭措夏拉所瓦得,共杰多巴破瓦新吉罗”。念诵藏文的同时要想汉文的意思。)

顶礼结束之后念三遍顶礼咒:纳摩玛则西日耶,纳摩色西日耶,纳摩厄达玛西日耶所哈 (翻译:顶礼妙吉祥,顶礼善吉祥,顶礼圣吉祥,成就所愿!)
(乔美仁波切的《闭关要诀》里说,顶礼之后念一遍此咒语有顶礼十万遍的功德。但大家要注意,这是从功德的角度讲的;绝对不能认为,修五加行时,只要磕一个头,再念一遍这个咒语,就完成了十万遍顶礼。)

回向之前再念3遍上偈,即:
涅庆日俄贼爱香卡思(自大圣境五台山) 加华头吉新拉耶拉们(文殊加持入心间)
晋美彭措夏拉所瓦得(祈祷晋美彭措足) 共杰多巴破瓦新吉罗(证悟意传求加持)

接着以观想方式念诵下文:
蹋尼喇嘛俄爱头耐吉(后师已成五光之明点) 让革即俄涅修酿为腾(由从自顶渗入于心间)
嘉更意西旧第喇嘛当(当思诸佛智慧总集师) 嘎瓦南毕新拉托巴萨(获得于彼同分之加持)

观想上师化为五光明点,从自己头顶融入心间,观想上师相续中的慈悲、智慧、等持、总持等所有功德,以及一切灌顶、教授,自己全部无余获得,自己的分别念与上师的智慧变成无二无别。在这样的境界中稍许安住。
(对没有达到证悟的人来说,安住就是放松,并专注于“自己的分别念与上师的智慧变成无二无别”这个定解上。对于初学者,安住的时间并不一定越常越好,没有认清上师的本体是什么意思、没有对缘起性空的道理彻底通达前,最好是观察、安住轮番修,对于初学者以观察修为主,安住修时,当起分别念时,就别再安住了,继续其他善法。)

起定后,开始回向,观想:“把我今天修上师瑜伽为主的一切善根,回向三界的老母有情,愿他们早日获得上师的果位。”

念诵回向文:

结瓦根德样达喇嘛当 (生生世世不离师)   札梅秋结华拉隆修匠 (恒时享用胜法乐)
沙当兰结云单ra造内(圆满地道功德已)   多吉蔷格顾旁涅脱效 (唯愿速得金刚持)

所南德义檀嘉热巴涅  托内尼别札南潘协将  杰嘎纳其瓦隆彻巴耶  哲波措利卓瓦卓瓦效
(此福已获一切智 摧毁一切过患敌 生老病死犹波涛 愿度有海诸有情)

文殊师利勇猛智,    普贤慧行亦复然,    我今回向诸善根,    随彼一切常修学,
三世诸佛所称叹,    如是最胜诸大愿,    我今回向诸善根,    为得普贤殊胜行。

莲师心咒:ong阿吽 班匝格热巴玛色德吽(三遍)

(平常看到任何色法,都应观想为上师的形象;听到任何声音,都观想为上师的金刚语;心里的各种起心动念,都观想为上师的智慧。行走坐卧皆安住于此境界中。这样之后,相信在不久的将来,大家定可获得与上师无二无别的果位。这一点,对后学者来讲非常重要!)
           *********************************************
附:
1 五身:指化身、报身、法身、现证菩提身、不变金刚身。
按《三戒论释》中说:
   现前通达诸法无相、自性清净之离戏智慧分即是法身; 由法身的妙力中出现无边清净显现分即是报身;从报身中根据清净、不清净所化众生各自信解随机显现分为化身; 三身现分毫不混杂分即是现前菩提身;三身无二无别分为不变金刚身。
2 五毒烦恼指贪、嗔、痴、慢、嫉
3 磕头的功德:
顶礼是一种恭敬尊重的形式,有恭敬,顶礼才有意义。顶礼能摧毁傲慢。如理如法进行顶礼有无量的功德。
《佛说灌顶经》“人如果在临死之前礼拜过十方三世诸佛,命终之后不论转生何处都将值遇佛陀;而且千劫万劫乃至亿万劫中所造的重罪之报都将获得解脱。”
《毗奈耶经》“他这样顶礼一次将获得自己身下所压面积,直至金刚大地以上所有微尘数量的转轮王位,然而这还不能达到其顶礼功德的边际。” 这样顶礼一次,将获得身下所覆盖的面积直至金刚大地以上所有微尘数的转轮王位,或者得到佛陀无见顶相的功德。尤其以上师作为对境,在他面前恭敬顶礼和祈祷,《菩提道次第论讲义》、《事师五十颂讲义》中都说了,这种功德不可思议。
《业报差别经》“礼佛一拜,从其膝下至金刚际,一尘一转轮王位。”
《业报差别经》顶礼的十种功德:8)具大福报:将获得大的福报。1)得妙色身:生生世世获得妙色之身相貌端严。5)具大威仪:不论出家在家行为如法,并具有令人生信的威仪。6)众人亲附:会有很多人亲近。7)诸天爱敬:连天人都爱戴恭敬并且时时保护着。4)诸佛护念:会得到诸佛菩萨的护念。2)出言人信:所说的话都会受到别人的信任。3)处众无畏:处在众会当中无有畏惧。9)命终往生:命终以后会往生净土。10)速证涅槃:将迅速获证涅槃。经中说佛陀的无见顶相就是从恭敬顶礼应敬之上师士夫中得来的。

4磕头要以三殊胜来摄持
    前行殊胜(即磕头前的发心或磕头动机):发菩提心——为利益众生而磕头。(不是为自己得福报或身体好而磕头哦,这很重要!) ­
    正行殊胜(即磕头的过程行为):专心磕头并作观想,磕头的对境是佛像或观想的诸佛菩萨三宝等。(正行无缘殊胜,即安住于空性的觉受中磕头,我们一般人做不到,只要专心、尽量少杂念就好) ­
后行殊胜(既每次磕完后的回向):应回向给无量众生离苦得乐、往生极乐。(回向后,自己应心生欢喜,也可以赞叹自己做了一件了不起的好事,以鼓励自己再接再厉,因为大礼拜是比较辛苦的修行方法,也是很重要的积累福德资粮的修行方法。)

在磕头的过程中,身语意必须要集中精力,不要一边顶礼一边身体东张西望,口中胡言乱语“最近买的白菜是多少斤啊?今天中午吃什么”,心里也是心不在焉。而应该身体恭敬作礼,磕一个头口诵一遍祈祷文(磕完十万个头,刚好祈祷文念了十万遍),心中尽量把皈依境观想得清清楚楚,若实在观不起来,也要对皈依境有清净的信心、恭敬心。不然,你对这个生嫉妒心,对那个生嗔恨心,对那个又生贪心,在贪嗔痴的心态下开始磕头,这没有什么功德。
华智仁波切在《前行》中讲了很多这方面的道理,并说磕头时一定要如法,否则“除了自己的身体白白受累以外,没有任何实义”。关于这一句话,有些上师在解释时说:“所谓的‘没有任何实义’,只不过是低劣加否定而已,实际上是功德很小的意思。”

5 磕头时的姿态动作:
顶礼动作必须做得「正确」,避免犯上不敬福田的种种过失。
戒律中「业部」之规定:任何细微之动作均需如法而行,切不可随意、散漫行之,其中若有不如法之处,则所行之礼拜,虽亦能积资净罪,但仍有缺失;犹如持花供佛,虽能获致殊胜果报,惟若花朵有枯萎等缺陷,则将令此殊胜果报有所缺失,此亦为另一不佳缘起之象征,行者于此需谨慎为是!
佛经中说:“躬曲顶礼的异熟果将转生为驼背者,即背上生大瘤的侏儒佝偻之人。”我们是希望获得功德而顶礼的,若为转劣身也无有必要作顶礼(尚有许多罪业)。所以凡所作的顶礼都应尽力做到正规、如法、清净。因此若为了顶礼时省力而在陡峭的山坡上或某种依靠物之上等顶礼,则无有少许实义。
站立时,背部、颈部和头部都要保持直立。有的人即使背部挺直,但是脖子没有挺直,头是低下的,这样合掌在头顶时,会省力很多,不够如法。
不论做五点礼拜或大礼拜,前额必须触地。触地后应立即站起来。
双手在头顶(非前额处)、喉间、胸前合十时,本传承是莲花苞式或嘎乌盒式合掌。
双手触地时应合起手指,不要像鸡鸭的爪一样分开,也不要曲起手指或握拳。

6. 礼拜的种类,据《大方广佛华严经疏》中记载,礼拜有十种,分别是:
(1)、我慢礼,如碓上下,无恭敬心。
(2)、唱和礼,高声喧杂,词句浑乱,如僧赴应,身不端肃,意不虔诚。
(3)、恭敬礼,五轮著地,捧足殷重。
(4)、无相礼,深入法性,离能所相。
(5)、起用礼,虽无能所,普运身心。
(6)、内观礼,但观内心,不观外像。
(7)、实相礼,实相无相,内外一如。
(8)、大悲礼,随一一礼,普代众生。
(9)、总摄礼,摄前六门,以为一观。
(10)、无尽礼,普为法界,无尽无尽。
  所谓我慢礼,谓人礼佛,身虽设拜,无有敬心,外睹似恭,内怀我慢,是名我慢礼。即是礼拜时毫无诚意,轻率不敬,外表看上去好像恭敬,其实内心里还是认为自己是最了不起的,我慢之意非常重,根本无诚意拜佛,只是迫于某种需要,表面敷衍了事。
  所谓唱和礼,即礼拜时,心散漫而口应和,如应声虫,别人说甚么他只是随声附和,心意根本不在上面,见人则身轻浮急礼,人去则身惰心疲,极具应付之意,并无诚心。
  所谓恭敬礼,即五体投地,亦称五轮著地,谓闻唱佛名,便念佛想,身心恭敬,精无厌怠。这是佛教最恭敬的行礼仪式。玄奘法师在《大唐西域记》中介绍说,西域致敬的仪式分为九等,“五体投地”是最恭敬的礼拜方式。“五体”又称“五轮”,指双肘、双膝和额顶。“五体投地”就是“五轮至地而作礼”。意为以我最高之顶,捧佛最低之足,因此亦叫“接足礼”。如此礼敬 ,最为合法。
所谓无相礼,亦称为“智净礼”,智慧清净的礼。无相是不著相,即破除“我相、人相、众生相、寿者相”,恭敬是对的,但是执著恭敬的相,还是不对的。也就是说要以智慧观察能礼的人和所礼的佛,都是缘起性空,如幻如化,是真空无相的。故礼佛偈云:“能礼所礼性空寂,感应道交难思议,我此道场如帝珠,诸佛菩萨影现中,我身影现诸佛前,头面接足归命礼。”
  所谓起用礼,亦称“遍入法界礼”,谓自观身心等法,从本以来,不离法界,佛我平等,今礼一佛,即礼法界诸佛。即由无相礼再进一步,观能礼所礼,其性本空,缘起如幻,其中关系,交互相遍,所起种种的胜用,随意所成,皆得感应。
所谓内观礼,亦称“正观修诚礼”,即内心观想净境,不向外面攀缘妄情,直礼自性本具的法身真佛。佛法是心法,一切众生,各有平等佛性,佛即自性,自性即佛,所以心外无佛。故谓礼自性佛,不缘想他佛。
  所谓实相礼,亦称“实相平等礼”,实相者,无相也,即观内观外,同一实相,而实相无相,其性本空。《仁王经》云:“观身实相,观佛亦然。” 念念和实相无相之理相应,无相无不相,这样不妨碍你去拜佛,拜佛还没有相。这样礼佛,智境合一,内外冥然 。
  所谓大悲礼,即观众生苦,心生怜悯,起大悲心,不为己求,志在利人,思惟自他同体之义,洞达物我不二之情,则我礼即一切众生体,我和一切众生浑然一体,等于说为他人事,即为自己事,愿意代一切众生忏悔,代一切众生消灾祈福。所以礼敬无尽,不觉疲倦。
  所谓总摄礼,除了前面的我慢礼和唱和礼之外,于礼拜即时总摄前面三、四、五、六、七、八等六种礼法,在一礼当中前面所讲的六种统统具足,由有相礼到无相礼,由外观想到内观想,使有无内外,圆满不缺,成为事事无碍的境界。这总摄所有礼敬的意义、境界,在一拜当中统统现前,都包括了。
  所谓无尽礼,亦是普贤行愿,遍尘刹依正二报,能礼之身无尽,所礼之佛无尽。即各礼纯熟,净境圆通,每礼敬时,种种无碍功用,任运现前,如帝释殿前的珠网,光光互彻,重重无尽。亦似华严所说:“一毛孔中悉明见,不思义数无量佛,一切毛孔皆如是,普礼一切世间灯”。
  这十种礼拜,其中前两种是不如法的,不能够施行的,后面八种是如法的,是值得我们取用的。这八种礼法,从浅至深,都是初学礼敬诸佛的人 ,所应思惟作观,所应渐次练习的。

7.修持礼拜时的一些实修窍诀之一:
“你可以在每十遍或二十五遍大礼拜之后,就重新提醒自己的发心,这会非常有用。以信心确认上师就在此处看着你,不时地提醒自己,你是为了利益众生而修行,并同时生起菩提心。”
“中途需要休息时,就安静地以禅坐姿势坐下,并继续念诵皈依文。你可以在每十遍或二十五遍大礼拜之后,就重新提醒自己的发心,这会非常有用。以信心确认上师就在此处看着你,不时地提醒自己,你是为了利益众生而修行,并同时生起菩提心。”
“「厌倦」是另一个问题,如果让它生根,你就会产生强烈的抗拒感,而完全不想做大礼拜。克服这种「抗拒」的一种方法,是在大礼拜中途穿插禅坐的修持。其它的一些好方法,包括专注于身体的感受,例如膝盖的疼痛,或思惟每个大礼拜正在摧毁生生世世的恶业,或去想象当你完全如法地做一遍大礼拜时,必定积聚无量的福德。藉由这些方式修持,一旦你被引介到更高的大圆满禅定与心性时,你终将体会到禅定真正的滋味。”
“战胜怠惰 -----很多学生抱怨自己太过懒惰,什么修行也做不成,大礼拜更不用说。为了战胜他们的怠惰,我建议的方法是阅读往昔大师的故事,例如密勒日巴的传记。不过要注意,你精明的心很快就会找到方法来逃避这种启发之源。如果只靠这种方法,你很快就会变得麻木无感;一旦这种情况出现,那么即使释迦牟尼佛本人陪伴你一整个月,也无法保证你会变得较不怠惰。另一个克服怠惰的好方法是念诵祈愿文,请求自己受到保护,免于被这种沉闷与乏味的状态所困。供香、供灯,或每天修持前用心创造能激励自己的氛围,也会奏效。 ”
“找到激励自己修行的力量并不容易,即使是最老练的修行者,当他们忘记自己每天都步步接近死亡时,也会失去动力。至于那些需要照顾家庭或工作繁重、忙于餬口的人,就更难找到时间修行了。不过,讽刺的是,当我们有时间时,却缺乏动力意志力来激励自己,结果是花了更多的精力看足球赛,而非修持佛法。”
“不论你用什么方法来提醒自己,很快都会变成老套,并且沦为另一个无意义的仪式。因此,要不断地更换提醒自己的东西,才能让修行保持清新。”

8.修持礼拜时的一些实修窍诀之二:
为使顶礼期间保持正知正念,还可采取以下方法:
方法一,忆念断除某种乃至无始以来投生所产生的所有烦恼、所作的每一种恶业。
我必须明白,自身只要有一桩恶业、一种盖障还未净除,便无法成就一切种智。这样我连一位有情也无法圆满接引并令其臻至觉位。换言之,众生无法获得我的指引,或从我身上取得任何利益。
这一种乃至所有的盖障或烦恼正妨碍我为一切有情谋求现前和究竟的安乐与成就。我可以从家人或周遭的众生开始,想象烦恼如何危害他们以及如何窒碍一切有情的福祉。烦恼甚至只是阻挠一位有情谋求现前和究竟的快乐,对我来说已是不能忍受。之后,应忆念不可胜数的人、天和恶道有情,烦恼又是如何令其无从获取现前和究竟的安乐。
这样逐步思惟的话,即时净障的意愿,便会变得强而有力。甚至一秒钟,我也不能忍受盖障与我共存。顶礼时这样思惟,祈请上师的慈悲加持,决意把烦恼消灭,对修心十分有用。
另一个方法,应在顶礼时忆念师恩,思惟:『上师正在指引我,令我臻至正等觉位。』这样想十分有效。
想象上师正在摄受我这个饱受苦迫、愚痴无智的有情。他怀着无比的悲心,从法身之中,幻化为人的形象,净除自己所有的恶业和盖障,这些恶业和盖障包括视上师为凡夫俗子、对上师起邪见、贪求轮回欲乐、起执着心、我爱心、执我为实有的无明、庸常相和庸常见。上师令我摆脱邪见,以至微细分别见等一切障碍。此外,上师更令我生起如理依师,以至圆满佛果的道次第证量。正因为上师化现人间,开示此法,让我广积功德,推使我忏净业障,三士道的法门才能在我心里扎根。他们正在引领我达到开悟的境地。每一次顶礼,我都能净除无数令我堕入恶道、困于轮回,以及落入下劣寂灭的盖障和恶业。每做一次礼拜,上师都化为福田,摄受着我,这是多么不可思议。
第三个方法,忆念自己每一次顶礼所累积的功德。
每做完一次顶礼,都应把所有功德,以及由此而来的乐果,以至开悟的究竟安乐,完全回向给每一位有情。由于众生的数目无穷无尽,功德也会大幅增长!此举会令我雀跃万分,喜不自胜。这样顶礼的话,强烈的悲心会突然萌生,令我哭过不停。众生对我恩重如山,而他们所受的苦,却是多么酷烈。不过,我的私心不断作祟,从来没有回报他们的恩德。一旦想到众生的大恩,即使觉得顶礼很艰辛,但困倦也会一扫而空。这样我会想做更多大礼拜,还要做得更快呢!
当我感到万分沮丧时,应思惟:『我始终都要死,只是迟早的事。死亡也会随时到来。多生以来,我都是因作恶而死,不是为修法而丢掉性命。如辛勤顶礼之际,一命呜呼,也很值得啊!一点也不要紧!』这样想能杜绝藉词躲懒的恶念,是非常有效的调心方法。
做礼拜时,应知道每一次顶礼,都能积集无量无边的功德。每次顶礼后,更必须把每一分功德,以及现前和究竟的乐果,回向给每一位有情。

以上内容可以到网盘上下载: http://yunpan.cn/QtVN27fPaPsES

* 上师瑜伽与礼拜合修 (2013.6.29).doc (60 KB - 已被下载 289 次.)
« 最后编辑时间: 七月 01, 2013, 12:20:33 上午 作者 妙心清净 » 已记录
圆根(英国)
正式会员
**
帖子: 7


« 回复 #430 于: 七月 05, 2013, 12:07:57 上午 »

阿弥陀佛,受教。
已记录
zhshq0
初级会员
*
帖子: 1


« 回复 #431 于: 八月 15, 2013, 05:24:59 下午 »

顶礼大恩上师!!!
已记录
Danzengzhuoma123
初级会员
*
帖子: 3


« 回复 #432 于: 八月 26, 2013, 10:29:55 上午 »

九月份后学院有修五加行的吗?
已记录
璞水
正式会员
**
帖子: 18



« 回复 #433 于: 九月 12, 2013, 04:39:58 下午 »

      《开显解脱道》仪轨一遍,如果没时间,可以在有空的时候单独念一遍。

    修顶礼时,先念加倍咒,皈依,发心,再念上师瑜伽速赐加持仪轨,念到“涅庆日俄再爱香克思,加华头吉新拉意拉闷,晋美彭措夏拉所瓦得,共机多巴破瓦新吉罗”,将此四偈念三遍,而后顶礼,每顶礼一次,诵一遍,如结束,再将此四句偈念三遍,完成仪轨,做简单回向:“此福已获一切智,摧毁一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度有海诸有情。”再诵《普贤行愿品》八句:文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学,三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。”
    从顶礼来说,以上应是最简略的,如果只是磕头时中间休息,或倒茶什么的,不必念回向,等顶礼结束后,再完成仪轨并回向。

   

感谢辅导员师父耐心解答!
刚才在课诵集里看到有个顶礼咒,不知道加入这个仪轨中合适吗?

顶礼咒(加倍咒)
那摩曼自些儿耶那摩思些儿耶那摩额达玛些儿耶梭哈
此咒念诵一遍后,哪怕仅一次顶礼,亦能使其功德增长十万倍。
--摘自《喇荣课诵集》
已记录

喇嘛钦!
愿所有师兄法融入心,早日通达佛法的究竟意趣,慈悲智慧时时增上,自度度他
nauy
正式会员
**
帖子: 10


« 回复 #434 于: 十一月 29, 2013, 08:15:22 上午 »

阿弥陀佛!顶礼上师三宝!
已记录
页:  1 ... 27 28 [29] 30
  打印  
 
跳到: