页:  [1] 2
作者 主题: 门外汉对自我和众生的关系分析,祈盼师兄批评指正  (阅读 31517 次)
0 会员 以及 2 访客 正在阅读本主题.
永远皈依佛
正式会员
**

« 于: 十月 27, 2018, 12:49:11 下午 »

阿弥陀佛!以下是我这个愚人的胡思乱想:
   “因自性遍一切处,自性被垢障所覆蔽,这个覆蔽也遍一切处。众生皆在自己的自性之中,自己的心中。众生也是自己的一部分。并没有一个离开众生而独立存在的自我。从一个角度来说,是不是可以说众生是我的业力所显现出来的?”
祈盼师兄批评指正!

已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #1 于: 十月 27, 2018, 03:03:06 下午 »

个人认为:

这样理解是可以的,但是不严谨。

你如果把 “我的业力所显现出来的“理解成是“自心业力显现出来的”;把器世界相、众生相、自根身相、所有心识,都理解为是阿赖耶识内有序的习气种子成熟而 显现出来的。   这样就更进一步理解了 万法唯心造的 唯识宗义了。
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
永远皈依佛
正式会员
**

« 回复 #2 于: 十月 28, 2018, 11:13:40 上午 »

阿弥陀佛!
已记录
lyllga2017
正式会员
**

« 回复 #3 于: 十月 28, 2018, 01:27:51 下午 »

自性是遍一切处,如何得出覆蔽也遍一切处啊。比如阳光可以洒满大地,但是一片乌云就可以遮挡住你的视线,看不到阳光,假如覆蔽可以遍一切处,那么覆蔽就和自性一样成了无为法,还怎么去除呢。假如覆蔽遍一切处,那就不存在你的业障,我的业障,佛消除了所有覆蔽应同时消除我们的覆蔽,我们都会同时成佛。正因为覆蔽不是无为法,所以分你的覆蔽,我的覆蔽,佛成佛也是消除了佛自己的覆蔽,个人吃饭个人饱就是这样。还请无中生有师兄看下是否正确。
已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #4 于: 十月 28, 2018, 03:43:11 下午 »

自性是遍一切处,如何得出覆蔽也遍一切处啊。比如阳光可以洒满大地,但是一片乌云就可以遮挡住你的视线,看不到阳光,假如覆蔽可以遍一切处,那么覆蔽就和自性一样成了无为法,还怎么去除呢。假如覆蔽遍一切处,那就不存在你的业障,我的业障,佛消除了所有覆蔽应同时消除我们的覆蔽,我们都会同时成佛。正因为覆蔽不是无为法,所以分你的覆蔽,我的覆蔽,佛成佛也是消除了佛自己的覆蔽,个人吃饭个人饱就是这样。还请无中生有师兄看下是否正确。
比喻总会有恰当不恰当的,而任何法来比喻自性都不会恰当的,因为是用可思议的描述本不可思议胜义谛故。就像树枝怎么也不会懂得树干是怎么回事一样。
楼主开始是说自性,但后来又似乎过度到说阿赖耶识这个心识之基上来了。随顺一下也可以。
至于,师兄说自性的覆盖,是遍一切的覆盖,可以理解为用一块布完全包裹住水晶球来理解 染缘全盖自性。
但是,也不太恰当,我们起心动念、所知所感,其实无一不是自性的变态而又不离自性外而有诸心。这个角度说,自性遍一切处,而覆盖亦不离自性而遍一切处。
你谈到了 一人成佛,他众轮回的问题,这是个唯识和中观的交集问题。
个人倾向: 在我们自心的角度,所感所知,都是自心所变,离自心外,没有众生(即器、有情、根身都是自心的现相)。也就是唯识的名言实相---即没有共都是不共。(虽然随理唯识 承许有无量众生圣者),但是随教唯识里,不承许自心外所现众生是别于自心外的他心众生(即所缘缘),都是增上缘,也就是如中观见地一样,心、境皆是如梦幻相而已,毕竟空。  但是 随顺名言现相就有我、有你、有他,有众生可度。但那不是深法义、不究竟。
« 最后编辑时间: 十月 28, 2018, 03:45:16 下午 作者 无中生有 » 已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
lyllga2017
正式会员
**

« 回复 #5 于: 十月 28, 2018, 05:21:56 下午 »

比喻总会有恰当不恰当的,而任何法来比喻自性都不会恰当的,因为是用可思议的描述本不可思议胜义谛故。就像树枝怎么也不会懂得树干是怎么回事一样。
楼主开始是说自性,但后来又似乎过度到说阿赖耶识这个心识之基上来了。随顺一下也可以。
至于,师兄说自性的覆盖,是遍一切的覆盖,可以理解为用一块布完全包裹住水晶球来理解 染缘全盖自性。
但是,也不太恰当,我们起心动念、所知所感,其实无一不是自性的变态而又不离自性外而有诸心。这个角度说,自性遍一切处,而覆盖亦不离自性而遍一切处。
你谈到了 一人成佛,他众轮回的问题,这是个唯识和中观的交集问题。
个人倾向: 在我们自心的角度,所感所知,都是自心所变,离自心外,没有众生(即器、有情、根身都是自心的现相)。也就是唯识的名言实相---即没有共都是不共。(虽然随理唯识 承许有无量众生圣者),但是随教唯识里,不承许自心外所现众生是别于自心外的他心众生(即所缘缘),都是增上缘,也就是如中观见地一样,心、境皆是如梦幻相而已,毕竟空。 ?但是 随顺名言现相就有我、有你、有他,有众生可度。但那不是深法义、不究竟。

阿弥陀佛,感恩师兄
已记录
假慈悲
正式会员
**

« 回复 #6 于: 十一月 06, 2018, 09:34:26 下午 »

阿弥陀佛!以下是我这个愚人的胡思乱想:
   “因自性遍一切处,自性被垢障所覆蔽,这个覆蔽也遍一切处。众生皆在自己的自性之中,自己的心中。众生也是自己的一部分。并没有一个离开众生而独立存在的自我。从一个角度来说,是不是可以说众生是我的业力所显现出来的?”
祈盼师兄批评指正!
~~~~~~
1.众生,众因缘和合而生。众生不是你的业力所显现。准确的说你的业力让你看到了众生的显现。
2.释迦牟尼佛说众生度尽方成佛,但是你和我却没有度化啊。这个怎么看?明白这个问题了,你那个问题自然就明白了。

已记录
lyllga2017
正式会员
**

« 回复 #7 于: 十一月 07, 2018, 06:33:10 下午 »

其实学佛初期受到一个极为恶劣的开示,是说众生是自己的业力所化,说众生打人骂人其实都是你自己的业变现出打人骂人的场景。我被这个开示误导了几年,因为这个开示,我极其想去控制其他众生,因为都是自己的业嘛。但是这是太不对了,这种众生是自己业力所化的开示太恶劣了。仅仅是自己的业力看到了众生的显现才对。众生自己的显现和自己的业没多大关系。众生骂人打人这都是众生自己的业和自己没多大关系。怎么能说众生打人骂人就是你自己在打人骂人啊。
已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #8 于: 十一月 07, 2018, 11:31:59 下午 »

其实学佛初期受到一个极为恶劣的开示,是说众生是自己的业力所化,说众生打人骂人其实都是你自己的业变现出打人骂人的场景。我被这个开示误导了几年,因为这个开示,我极其想去控制其他众生,因为都是自己的业嘛。但是这是太不对了,这种众生是自己业力所化的开示太恶劣了。仅仅是自己的业力看到了众生的显现才对。众生自己的显现和自己的业没多大关系。众生骂人打人这都是众生自己的业和自己没多大关系。怎么能说众生打人骂人就是你自己在打人骂人啊。
这要看你的世界观是在那个层次上了。在有你有我有他是世俗里,当然就是各自众生各自造业各自轮回了。
你要是站在了唯识宗,除了自心(注意是或自心 不是我心---即把我身、他人 和山河大地都归于自心显现)外,没有单独自心外的众生存在。这才是万法唯心造的法义。
怎么理解呢?
最好就是梦喻。你梦里也看到众生造业、众生打人骂人。难道他们不是你一颗梦心造的吗?除了你的一颗梦心外,有打人骂人的那些众生吗?即醒后梦境一切都不存在。也就是说,梦里打人的那些众生除了梦境中的法,难道在梦外还存在吗? 若说存在,你醒后应该还能看到他们。
所以,梦喻是最好的理解佛教空性的比喻了。
已记录

mj
正式会员
**

大幻化网坛城之礼拜者

个人网站
« 回复 #9 于: 十一月 08, 2018, 10:25:56 上午 »

微笑

看了半天,就发现都是因初学没有经过系统次第修学之过,法相不懂,概念不明,一个劲偷换概念、断章取义,明显是无知惹得祸。

建议先加入学会,按上师安排的次第,系统从基础学起。

知见先建立好,由浅入深,直到起步修行、证悟实相,最后获得大菩提果!
已记录

南无上师 南无佛 南无法 南无僧

恒依普贤十大愿王为愿直至菩提

南无阿弥陀佛!
页:  [1] 2

跳到: