页:  1 [2] 3
作者 主题: 从科学的角度来理解修佛的心性  (阅读 15063 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
peter2#
正式会员
**

« 回复 #10 于: 九月 13, 2018, 02:53:45 下午 »

还有一个就是说,如果您对一个事物还没有真正了解的时候,就不要去给他下一些定义。
就像:“就是修佛时,有许多密宗、隐宗,不要去搞懂,照做就行了,定能功德圆满。更何况,佛的高深莫测,普通凡人是搞不懂的。”
您连自己为什么在轮回都不知道的情况下,您怎么对佛陀的教法可以下这种断言呢?你并不了解啊?
还有“隐宗”,这是您自造的词吧?还是从外道那里听来的?
不要乱讲啊,尤其是自己为什么在轮回都没有搞清楚之前,你不要说我是佛教学者啊!
有想法是非常好的,但是还是不要把自己的这些想法绝对了,因为它也是在改变的。
我们最终的目的就是了解真实的状况到底是怎么样的,而不只是“我认为是怎么样的”。
所以不要对自己不了解的事物去下定义,先去深入了解,比较重要。
愿吉祥
已记录

乃至有虚空,以及众生住,愿吾驻世间,尽除众生苦。
(我要作一个谦虚的好孩子!)
ly00126
正式会员
**

« 回复 #11 于: 九月 13, 2018, 04:59:51 下午 »

楼主先分清楚什么是物质,什么是心,然后在想其他的。
已记录
草根
正式会员
**

追求真理,相信科学

个人网站
« 回复 #12 于: 九月 14, 2018, 10:08:51 上午 »

用科学的理解,就是心是脑,即人的思维,也就是大脑想的一切的脑的活动。
已记录

佛是科学,佛是真理。
草根
正式会员
**

追求真理,相信科学

个人网站
« 回复 #13 于: 九月 14, 2018, 10:37:33 上午 »

阿弥佗佛,意思是:无量(我)佛的意思,上师讲课时应诵读:南无阿弥佗佛,即,皈依无量佛的意思,但咒语的力量远远超过这个含义。
已记录

佛是科学,佛是真理。
草根
正式会员
**

追求真理,相信科学

个人网站
« 回复 #14 于: 九月 14, 2018, 10:42:48 上午 »

不好意思,隐宗是我说错了,谢谢指正
已记录

佛是科学,佛是真理。
草根
正式会员
**

追求真理,相信科学

个人网站
« 回复 #15 于: 九月 14, 2018, 10:45:32 上午 »

我是初学者还算不上,只能说是爱好者我研究者,所提的一切都是学生心中疑问,但老师要回答也不是一件很容易的事哦。还请上师们多多谅解,多多指点。
已记录

佛是科学,佛是真理。
ianliu
正式会员
**

« 回复 #16 于: 九月 14, 2018, 11:00:54 上午 »

这里没有上师,都是一些佛教学习者。您的观点是站在唯物主义的角度来解读佛教,因为不在一个体系,可能很难对应;用科学解释佛教,有很多科学家都做过,大多是用最新的科学研究来验证佛陀所说的观点,比如现在的量子力学与佛教空性的观点,或是用现代宇宙观去认识2500多年前佛陀所说的宇宙,或是用催眠术去研究轮回转世,等等。您要是有兴趣可以看看《佛教科学论》,也可以看看上师与潘宗光教授的对话,也许会有启发。
已记录

诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,将获如是果
草根
正式会员
**

追求真理,相信科学

个人网站
« 回复 #17 于: 九月 14, 2018, 11:10:04 上午 »

非常感谢,我的想法与上师上面所说的想法都不一样,我认为佛学与科学是统一的,不仅如此,在物质宇宙内部也是一切都是统一的,即统一场理论。
  佛的世界很好理解,如果站在超物质的世界来看物质宇宙,就会一切了然了啦。就是这样,因为佛是在超物质世界所解说的一切物象,所以都是空象。
      称您为上师,是以学生的身份,向您请教的,只有讨论才有进步。
  谢谢啦
已记录

佛是科学,佛是真理。
草根
正式会员
**

追求真理,相信科学

个人网站
« 回复 #18 于: 九月 14, 2018, 11:17:34 上午 »

比如,在超物质宇宙来看地球,即又地球,又无地球,无地球,因为超物质可当地于不存在,可以任意穿行地球,甚致不通过一定的方式方法,即佛陀外的其它神都感受不到地球,即物质的存在。
  但另一方面,这种超物质又与物质呈相关性,又可以对物质施以一定程度的影响,所以,又是有象的。所以,万物即有象,又空象。
  这是科学的统一性。
已记录

佛是科学,佛是真理。
草根
正式会员
**

追求真理,相信科学

个人网站
« 回复 #19 于: 九月 14, 2018, 11:21:59 上午 »

要不是天机不可泄漏,我能说一箩筐,关于与佛,与神有关的感应与现象,我所说的都不是想象,许多是有感应而产生的。
已记录

佛是科学,佛是真理。
页:  1 [2] 3

跳到: