页: [1]
  打印  
作者 主题: 学的法越深越消耗福报吗  (阅读 7703 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
xingyu2002
正式会员
**
帖子: 84


« 于: 九月 11, 2018, 09:09:04 上午 »

顶礼上师三宝,我现在正在学习入行论的静虑品,听说学习静虑品和智慧品这两品的时候,有很多学员会退失。可能是出现了违缘或福报不够。而我现在也出现了学不进去经常溜号的状况,而且自己最近所修的持戒和布施,也感不到果报,果报长时间不显现,是不是果报被入行论给消耗掉了?法越深越需要福报吗?末学愚痴,问这问题可能也不太妥当,有师兄遇到这种情况吗?应该怎么办?
已记录
peter2#
正式会员
**
帖子: 184


« 回复 #1 于: 九月 11, 2018, 10:40:40 上午 »

学的越深,福报越大,而不是消耗。
我们学习,主要就是针对菩提心和空正见这两部分,当然还有出离心,那是个基础。
当您的这个菩提心逐渐建立的时候,这个悲心逐渐增上的时候,真的就像入行论里讲的一样,睡觉的时候都在增广这个福德资粮的,这颗心会自然承办无边功德的。
而这个了知空性的智慧,当我们不断明白的时候,首先你就会体会到解脱的快乐,当这些粗分细分的烦恼慢慢失去对你的控制的时候,你会越来越快乐,活得也越来越开心,活得会有意思。
我们为什么会发怒,因为不开心所以容易发怒,但是发怒造作的往往都是恶业,都是苦因。
当你开心的活着的时候,你也会让身边的人开心,这不只不会消耗你的福报,还会让福德资粮在不知不觉中增长。
所以学习菩提心和空正见,就像是开凿了一个泉眼一样,他会永远无尽的涌出甘泉的,怎么可能还愁没水吃呢,根本就吃不完了,越吃越多的感觉了。
2.学习静虑品和智慧品会退失?这非常不可思议!!!这还是我光临地球后第一次听到!
但是不论我们学什么,首先不要强求一次就能明白,那个不现实的。我们所要了解的就是,不管怎么样,都要有自己的思考,而并非是单纯的接受,通过教授,去引发思考,让我们看看到底是怎么回事情,不一定非要通过一部论就搞清楚所有的问题的,带着问题,带着思考,然后去更深广的学习,才会真正进步的,而且也要相互探讨,可以多学多问啊,那个都没有问题的。
愿吉祥
已记录

乃至有虚空,以及众生住,愿吾驻世间,尽除众生苦。
(我要作一个谦虚的好孩子!)
暂时留白
正式会员
**
帖子: 1131



« 回复 #2 于: 九月 11, 2018, 11:11:54 下午 »

我们種一棵果實甜美的樹,從種子發芽到枝繁葉茂,多麼有成就感啊!然後看到花苞再到繁華似錦,何等歡喜。接著花萎了,美景不再,感受不到原先的美好,於是不再以法水滋潤,不再心地除草,…乾脆放棄吧。孰不知這是進入結果期了,我們忘了初心與目的。

您猜猜,世間功德何者最大?
已记录
xingyu2002
正式会员
**
帖子: 84


« 回复 #3 于: 九月 12, 2018, 05:57:22 上午 »

师兄的比喻真挺好的。但是我想说:
法越深,障碍越大,这一点有没有人同意?特别是空性(智慧品)
所以我认为,福报不够的人,可能会出现违缘障碍,导致学不下去。
(导致自己布施的福报都用在了入行论上,这样我就没有收入了,这只是我的个人分别念)这个问题可能很少有师兄回答吧。我想请学过入行论的师兄,谈一下这方面的感受。(如有错误,弟子真诚忏悔)
已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3841



« 回复 #4 于: 九月 12, 2018, 07:32:36 上午 »

光在乎自己曾经的那点门票钱了,你进门后得到的珍宝不是钱呐?

为什么佛在金刚经里说,般若的功德不是你累劫用七宝做有相布施所能及?
何人略生疑,定能坏三有!这种种下解脱正因种子的吉祥能和世间财物的福报相比吗?

暗劫里,人们福报很大,有好多类似如意宝这样的宝贝,但是根本没有佛法住世,人们都迷住在幻象里而无人能明。根本没有解脱的丝毫因可种。暗劫里的人是福报最小最小的时期。
我们有幸得生明劫的人身,又遇见了大乘的解脱成佛的佛法,也买到了佛门的门票,或者说已经进来了……
因缘福报也都是无常的,马上就要因众生福报不够,共业的作用,佛门对多数人就要显现关闭了。
是身在福中不知福,还是做关门的人,诸位道友!
善思量之!
阿弥陀佛!
喇嘛钦!
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
timeeddy
正式会员
**
帖子: 60


« 回复 #5 于: 九月 12, 2018, 10:05:29 上午 »

大家一起修法后再听一遍大悲咒能对修法大有帮助。
已记录
暂时留白
正式会员
**
帖子: 1131



« 回复 #6 于: 九月 12, 2018, 10:45:21 上午 »

聞思修學佛法是不會消耗福報的,反而會大大增加福報功德。有福(慧信心)障淺之人能值遇正法與善知識並努力學修,而更加增上,這是善的循環。
福薄障深之人聞法修學出現障礙,許多是因宿世所造罪業的力量之故
過去斷傳承輕言放棄或障礙他人修學,今生等流果報與習氣,也會惡性循環。如果殺業…重,債主冤家不願您解脫,自然也会干擾,他們不曉得您解脫了就有更好的能力讓他也解脫。
而布施…的福報是隨心量心力努力與迴向而有不同的,還是可轉變全自動化的。
您的福報可以是寸土薄板釘房,也可以是十坪小平房、別墅、透天厝,乃至地基深廣的大樓,甚至是金字塔。
如果您一直維持沒啥地基的寸土薄板,想再加蓋樓層自然危險又困難。
從心上下功夫,積資淨障並善用助道法,不要今生又輕言放棄,也不要只守著風吹就垮的薄板房,人身難得,佛法難得聞,善知識難值遇啊!
大家一定要仔細思考無中生有師兄的話,一定要!!!
已记录
xingyu2002
正式会员
**
帖子: 84


« 回复 #7 于: 九月 13, 2018, 09:06:19 上午 »

师兄们说的都挺好,末学受教了!
已记录
ianliu
正式会员
**
帖子: 368



« 回复 #8 于: 九月 14, 2018, 12:34:04 下午 »

缺乏福德,你会认为你读懂了《金刚经》。会认为那些资深佛教徒都不真的懂佛法,会认为你不需要去制造福德,因为《金刚经》里说:福德是不存在的。——宗萨仁波切
学习般若法门,需要很大的福德,在《妙法莲华经》中,佛陀宣示甚深法时,座下有5000弟子退场。所以,学智慧品时有弟子会退失,这很正常。就像劣器不能承载狮子奶一样,非法器无法听甚深大乘法,佛陀也如是宣说。
但这不是说学得越深越消耗福报,恰恰相反,能够学得越深的人福报越大。
就象小学生没办法直接学习大学课程,因为他的智慧远远不够,但不能说上大学的人智慧就消耗得厉害,相反,肯定是越读大学,智慧越高,福报也是如此。
已记录

诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,将获如是果
页: [1]
  打印  
 
跳到: