页:  1 [2]
  打印  
作者 主题: 请教轻安与行舍,在实修上的差异?感恩法师。阿弥陀佛  (阅读 21799 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
ianliu
正式会员
**
帖子: 368



« 回复 #10 于: 八月 31, 2018, 08:39:55 上午 »

建议楼主想办法进研讨班,进了研讨班就可以问法师了,也可以在研讨论坛里提问。道次第很重要,现阶段还是以加行的闻思的实修为主。您的精进非常随喜!
已记录

诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,将获如是果
暂时留白
正式会员
**
帖子: 1128



« 回复 #11 于: 九月 04, 2018, 10:18:22 上午 »

輕安是身心因定力而產生的覺受,在欲界定之前先有初步輕安因而堪於入定,又分身輕安與心輕安,
入定主要是心,初步有身心覺受,但隨著執著愈輕定力就愈好,而定境每個人不同,即使初禪至四禪,每個人的境界也不一樣,業報宿習尤其是心量大小都會產生影響,
出定後,亦因修定的程度而使身心產生質上的改變,出定後身心輕安的覺受亦不同,隨定力增上,不只身心輕適調柔澄明寧靜平和,漸彷彿足不沾塵飄然若飛,四禪定力開始有神通,但心淡然,知神通不過是自性本具的小事,主要是外境對心的影響愈加淡薄
所以輕安是隨定力而產生質的變化與昇華。
已记录
暂时留白
正式会员
**
帖子: 1128



« 回复 #12 于: 九月 04, 2018, 10:39:30 上午 »

行捨是定中善心所,主要是在三禪開始,無貪瞋愛憎,心平等,無昏沈掉舉…
執著愈輕定力愈好,包括對定境的執著


我們的心念原如四十里大瀑布,聲勢浩大,萬馬奔騰,根本無法細分
然後如大江 長河 溪流 漸漸平和縮為細流   然後
一ㄧ一一ㄧㄧㄧㄧ- - - - - -  -  -   -   -   -
已记录
暂时留白
正式会员
**
帖子: 1128



« 回复 #13 于: 九月 06, 2018, 11:26:03 上午 »

一定要重視加行,四加行和五加行,是基礎更加是保護保險和保證
而且是貫穿整個修行過程的
有實修加行的功夫和定解,無論修 禪 淨 密,不只是如虎添翼
他們隨時都在起作用,而且更無形的保護並使行者能順利少障礙
關鍵時刻是保護傘也是突破的助因助緣
佛菩薩再來人為後人整理出道次第,現今更送到我們面前,
請一定要珍惜此無上法寶,珍惜遇到真實善知識的機緣
這是末學殘 T燃燒生命的血淚之言 ^ ^ 真心不騙
真心祈禱一切有情修行順利直至菩提
已记录
页:  1 [2]
  打印  
 
跳到: