页: [1]
作者 主题: 请教“无我有蕴”和“何时有蕴执,彼时有我执”如何融通  (阅读 11964 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
fozizhuchi
初级会员
*

« 于: 八月 16, 2018, 09:29:58 上午 »

阿弥陀佛~~师父们好,道友们好

末学有一个关于“人无我”的问题一直不明白。一方面说阿罗汉的行境是“无我有蕴”,一方面又说“何时有蕴执,彼时有我执”。阿罗汉在面对现象界的时候,他的意识前还存在实有的眼睛、感受、思想等等吗?如果说没有,只有二无分,那么为什么又说阿罗汉的境界是“无我有蕴”呢?阿罗汉吃饭的时候,不仅仅知道“不是我在吃饭”,应当还知道“也不是舌头在吃饭”吧,因为他的眼中,实有的舌头也不存在。他的眼中只有二无分才存在。

请教各位道友,帮末学解除疑惑。

谢谢
已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #1 于: 八月 16, 2018, 01:31:28 下午 »

不是你这样子的认为的。
圣者阿罗汉与我们世人接触交往也是借助这个最后有身的所有粗糙感官而进行的。
但是因有证悟人无我的功德定解,他不会像我们凡夫一样,有人我分别了。所以就不会造作继续轮回的业了。因为轮回的业都是依烦恼造作的,无人我就无烦恼。
但是他们的胜义谛是二刹那分实际存在。这也是他们入定观察得到的胜义见地。
阿罗汉不入定时或者出定后,如果不用心观察诸法的话,还是用人身的这些感受器感知的,还是饿了要吃饭,渴了要喝水的,只是对这些相不执着了而已。
阿罗汉有禅定功夫,五根结构有超胜凡夫人的地方。所以对诸法相可以做精细观察,比如一观察就都是微尘聚等等,就好像现代人用显微镜做微观检查一样。
所以说,阿罗汉不观察世间时,因有空性见地(虽然不究竟),但也会有一种诸相虚幻不实的定解。
« 最后编辑时间: 八月 16, 2018, 01:36:37 下午 作者 无中生有 » 已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
lyllga2017
正式会员
**

« 回复 #2 于: 八月 18, 2018, 08:39:59 上午 »

无我不是我没有了,而是实有的有自性,能随意主宰自己苦乐的,恒常,不变的我没有。但是能修行,能吃饭,能发愿度化众生的假我是存在的。否则你饿了也不会主动去吃饭,而是什么都不做就能饱,这种想饱就不会饿的能主宰苦乐的我不存在,但是饿了主动想去吃饭,通过吃饭消灭饥饿,这种能主动解决问题的我是存在的。主宰你苦乐的不是我是因缘,但是主宰因缘的假我这种主动的,积极的,能通过因缘解决问题的,假我是一定存在的。否则您有疑问也不会主动来问问题寻找答案。阿弥陀佛
已记录
青河
正式会员
**

« 回复 #3 于: 八月 31, 2018, 09:08:07 上午 »

二谛上的问题,要世俗谛、胜义谛双运。
已记录
peter2#
正式会员
**

« 回复 #4 于: 八月 31, 2018, 11:52:23 下午 »

我认为这里存在两个问题,
一个是,阿罗汉无我有蕴应该是指其未入无余涅磐时的状态,此时境界无我执,但是仍然有蕴体,也就是有余涅磐,如果入寂灭定,那么就没有蕴体了,但是有法身,此时只有佛可以见到,法身只有佛可以见到。
二,证悟觉悟,应该不是变成木头一样了,无知无觉了,无分别是脱离了分别的状态,也就是离开了能知所知的分别状态,这个需要确立心境相待的性质,然后离此二相,这种无识无境的境界,并非是无知。
就像在心经里也讲到,无智亦无得,以无所得故,依般若波罗蜜多,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖。
这里可以看到仍然用到“心”这个字,但是这个心与识还是有差别的。
所以离二相的境界,不能理解成像木头一样无知无觉的状态,否则木头就是佛了,但是木头不是啊。
三,无我不是没有我的概念,佛也会用“我”这个字,无我是指的“我”的性质,“我”的性质是“无我”的,但是这个“我”的概念,还是有的。
无我是无实无自性的含义,这个需要从缘起上去了解的,当你了解了之后,仍然会说我,但是不同之处是,你了解这个我,其性无我,凡夫说我,认为其性有我,这就是差别。
愿吉祥
已记录

乃至有虚空,以及众生住,愿吾驻世间,尽除众生苦。
(我要作一个谦虚的好孩子!)
页: [1]

跳到: