页:  1 2 [3]
  打印  
作者 主题: 请教善恶因果属于什么“理”  (阅读 30120 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
无中生有
正式会员
**
帖子: 3765



« 回复 #20 于: 八月 09, 2018, 01:15:34 下午 »

首先随喜道友对闻思佛法的精进!

因果及轮回是佛教最基本的正见,而对此正见要生起信解确实不容易,首先是要有福报,再者就是慧根。而初学者对三宝信心还很弱,自心也没有生起主动的法喜,所以说就更难了。怎么办呢?
和世间一样,要接受、认知一种道理,一靠现量,就是通过人们的五根六识来现量见的认知。二是靠第六意识的分别思考推理判断,这就是比量。三就是圣教量,对于佛法的圣教量当然就是佛陀的教言,对于世间法的教量可以来自于书本或者当今公认公信的善知识或科学家们的结论。

对于因果律来说,佛是世间因果规律的发现者,不是发明者,因为佛陀亲证最究竟的诸法实相,所以说佛陀是最上量士夫。佛陀开显的世出世间的各种道理,无人可以遮破,因为揭示的是究竟真理。
对隐相的业缘因果,当我们凡夫不明时,按照佛教,无疑是最方便、最准确无疑的捷径。就算世间人的世间法,也要靠传承接力古人留下来的诸多历史经验的智慧书籍,才能籍阶而上,不可能什么都要从头开始,那样做无疑是文明退步。
但是,如果对圣教没有信心怎么办?那只能要靠现量比量。
因果之事,现量的只是两头的可感可知的相,中间内部的运作规律都是隐形的,那怎么办呢?
那就要在现量的基础上加比量的推理了。
佛菩萨的功德是有六神通的。暂且不说,就是修行禅定功夫到位的非佛教行者,也可以获得“宿命通”的功能,有“宿命通”就可以了知前后世的因缘关系。但我们也没这个本事,怎么办?
只有,靠现世的现量加推理了。
“善有善报,恶有恶报”
前面引用慈城罗珠上师对善恶的定义了。
只要是伤害或者对众生不利的动机或行为,都叫恶。反之就是 善。
前面还解释了因果的定格有五种规律,而善有善报 恶有恶报的丝毫不错乱 主要是 因果要相似的具同类性。
佛陀讲因缘时是分两种的,一是外因缘(外因缘的因相应和缘相应)这是对无情物的现象讲的(如植物是外果法,其种子是外因相应,而地水火风空等为外缘相应)。二是讲六道轮回的有情是内因缘,十二缘起是内因,肌肤骨骼等地,血液等水,体温等火等等这些是内因缘的缘相应。暂不多谈。
这里提供几个世间的现量事例供楼主道友思考一下,善有善报的同类因果。
对于无情物的外因缘的因果:
1,如果我们看到一把椅子,想让它继续为我们起作用(即想得到一个利于我们可坐的善果),那我们就要对它付出,就要耐心维护它,修补它的失坏处,这种利它就是善因,而得到的结果是显而易见的,它内外完好无损,可以供你坐下了歇息,这就是善果。而如果我们放任椅子的老化,或者去破坏它,用工具去摧毁它(这就伤害、毁坏其现状的造作),那这把椅子就会马上现出一个再也不会给人方便歇息的椅子的形状了。这也可以理解为恶有恶报。
2,我们要炒一个菜,我们想最后菜的味道是甜的,那做菜时就放糖,如果要酸的。就多放些醋。
这两个无情物的造作及结果,是现世现量里最明显的因果现象,种何因~得何种果!

下面说说有情的因果现象。
按照正常(也就是随顺法性或人们常说的顺应天理)来说,如果在别人有困难,特别是有需要帮助的时候,我们去奉献、去施以援助,对于我们来说,这就是利他饶益有情~这就是造作善的业因。那你说那些被帮助的人是不是对我们有好感、要感激我们,这个感恩的心,就是天理、就是随顺法性的自然作用。当我们有困难时,只要被他们知道了,肯定会以身口意的三门来回报的,即使没有能力三门造作回报,那他意门的心里也是希望我们能快点解脱困境的。可能你会说人不太可能,有时他们会无动于衷的不懂感恩!其实,他们内心里是自知感恩的,只不过,人的心太复杂,充斥着各种烦恼习气而自私自利,才表现出没有做还人情债的这种回报行为。
我们可以不说人的故事,可以观察动物吧。
任何动物处于困境,如果我们以慈悲心去布施、奉献爱心做利他,最终这个动物一定会和我们亲切友好的,乃至它们发现我们有被伤害时,毫不犹豫地帮助我们,这样的事例其实是太多了,多是出现在被人们善意的放生的动物……
这种报恩的天性心行尤其在动物身上表现的特别明显(对于末法时代的人有时真不如动物更天真、更显本性)。这都是善有善报的最好的世间现量的解释,相反,如果我们曾经伤害了有情动物,它们也会本能地反抗、用同样的伤害方式来报复我们!
所以说,善有善报,恶有恶报,丝毫不爽的。
不可能是,我们利他了,他们生起嗔恨我们的心里,这个我们问问自心就可以承许的,因为这是天性,也是自然的第一刹那的反应,所以叫天性、自性、法性、法尔!
对此,我们应该如是理解!
一旦,坚信了、定解了这个自然的天理。
那,谁还会认为,我这天天做杀生,造下这些伤害众生的业,这些业(众生)一旦后世因缘成熟,遇到我们了,会跟我们友好而不是报复伤害我们呢?

有了胜解的因果正见,根据以因推果的作用理,和见果思因的观待理,以及因缘具足没有违品必定得果的证成理,承许有前后世的轮回六道这个正见,还会那么难吗?不会了!
阿弥陀佛!

已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
maggieliang1977
正式会员
**
帖子: 50


« 回复 #21 于: 八月 10, 2018, 11:51:20 上午 »

感恩师兄,用普通人也能看懂的推理来解释善因得善果,恶因得恶果。确实单单凭现量,会得出善恶因果相反的结论。所以还得加上比量。可怜好多人观察善恶因果时没有加上比量,才得出杀猪致富、养鸡致富的结论。每次看新闻说到扶贫项目比如养鸡养羊,都觉得真可叹。
另外我自己也分析过了,如果没有往昔结下的善缘,那就算杀了很多猪,也不会有人来买他的猪肉,还是不能致富。所以致富的主因不是杀猪这个行为。
因果确实如“锦缎上的花纹,虽然繁杂,却各不混杂,条条分明”

另外师兄说的关于利他时候心里不是“乐受”,我能不能这样解释——利他的当时没有“乐受”,是因为“善因”还没遇到缘结出“善果”(即乐受),当事情忙完,身体恢复之后,心里想起利他的这个行为,心里就会感到快乐,对吧
已记录
maggieliang1977
正式会员
**
帖子: 50


« 回复 #22 于: 八月 10, 2018, 12:01:07 下午 »

赞叹师兄的智慧,赞叹师兄的智慧。师兄居然把因果从无情物和有情众生两个方面都分析到了!!!希望每个人都有一天有这样的智慧。
已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3765



« 回复 #23 于: 八月 11, 2018, 01:26:50 上午 »

另外师兄说的关于利他时候心里不是“乐受”,我能不能这样解释——利他的当时没有“乐受”,是因为“善因”还没遇到缘结出“善果”(即乐受),当事情忙完,身体恢复之后,心里想起利他的这个行为,心里就会感到快乐,对吧
有了佛法智慧的人,在还没结果前,以因果正见就能知果。正所谓凡夫畏果,菩萨畏因。
你所说的种下善因后,会有一种快乐的感受,实际上这种感受确实比五欲的乐受要真实,因为是随顺法性的造作,是慈悲心的开显。这种乐受是自然的、放松的、舒心愉悦的,所以说做善事是上瘾的。
为什么这么说呢?
有大德开示说,像贪嗔痴等烦恼心的造作期间,人的心是紧张的、纠结的。而慈悲心是开放的,舒展的。个人以为,这也就是大悲心利于开悟的机理吧!

再者,我们一定要树立正确的因果轮回正见,而善于思考者,就要用道理去推究,以理说服自己。所以说要善用比量的思考。
再举个实例吧,供道友们思考:
当年毛主席问喜饶嘉措大师交谈:佛教说人有轮回,怎么能让人相信真有轮回呢?
大师问毛主席:你今天能看见明天的太阳吗?
毛主席说:看不见。
大师说:那你相信明天会有太阳吗?
毛主席笑着说:我明白了!
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
tdlz
正式会员
**
帖子: 413


« 回复 #24 于: 八月 11, 2018, 09:54:27 上午 »

再举个实例吧,供道友们思考:
当年毛主席问喜饶嘉措大师交谈:佛教说人有轮回,怎么能让人相信真有轮回呢?
大师问毛主席:你今天能看见明天的太阳吗?
毛主席说:看不见。
大师说:那你相信明天会有太阳吗?
毛主席笑着说:我明白了!

用这个例子来证明轮回存在,逻辑上讲,未必很合适。
人们对轮回持怀疑或者否定态度,主要是对过去的轮回失去了记忆,因此,他们怀疑将来有没有轮回。
这里的关键,是人们对过去的轮回失去了记忆。
而今天的人,对昨日、前日、前星期、前月,去年......过去某一日、某些日的太阳,可以记忆得清清楚楚。
在这种情况下,他们当然可以对明天太阳的生起,充满了信心。
因此,对过去每一次太阳的记忆,是他们相信明日有太阳的前提。
而让人相信轮回,人们不必然具备对过去世的记忆的前提。
二者前提不同。
所以,用明天的太阳,来证明轮回必然存在,逻辑上是有缝隙的。

这里,还不涉及这个例子是真事,还是传说,也不涉及日心说可以诠释明日的太阳可以生起。





« 最后编辑时间: 八月 11, 2018, 09:58:39 上午 作者 tdlz » 已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3765



« 回复 #25 于: 八月 11, 2018, 12:19:06 下午 »

如果单对作用理有定解,就可以承许后世的相续存在。可以暂时不用观待理也行。问题是如果定解了作用理,一定会通达观待理的,因为二者无别。
就像听评书一样,如果你对他说有兴趣,不管你是哪天来的,今天听后,他说且听下回分解(明天接着说),那你一定知道明天会继续。而当你进入戏情了,你也一定会追问他昨天讲的什么……
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
页:  1 2 [3]
  打印  
 
跳到: