页:  1 [2] 3
作者 主题: 请教善恶因果属于什么“理”  (阅读 31901 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
maggieliang1977
正式会员
**

« 回复 #10 于: 八月 03, 2018, 03:43:21 下午 »

感恩师兄解答!
师兄说的是“同类因生同类果”的意思吗?因为造善业的时候心里会升起乐的感受,所以造善业的“果”也会是乐的感受,就是同类因生同类果,对吗?
或者如唯识宗说一切外境都是心的显现,造善业的时候心里是悦意的乐受,所以是这个乐受感得外境变成善趣,而不是外境善趣生出这个乐受,我这样理解对吗?
已记录
正式会员
**

« 回复 #11 于: 八月 03, 2018, 03:57:03 下午 »

感恩peter2#师兄解疑。刚开始没有仔细看师兄的解答,现在才看见原来师兄早就提到——同类因生同类果啦。感恩,师兄能对“同类因生同类果”多一些开示吗?感恩
已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #12 于: 八月 03, 2018, 05:48:15 下午 »

关于善恶的区分,慈堪布是这样开示的:

“凡是对其它生命有暂时伤害或永久伤害的行为,尤其是动机都叫做恶。
凡是对其它生命有有益、有帮助,能给其它生命带来幸福快乐的行为或念头,都叫做善。
无论是没有信仰的人、外道徒还是佛教徒,在因果面前,都是平等的。”

感觉你对善因善果还是有些理解不到位。
你的说法似乎是种花得花,不是种花种子得花。
前面说过因生果的五大规律,不常、不断、不移,小因生大果和因果要相似。
不常就是说因果是两个东西,各不相同。不移,就是说果不是因移过去的,不是一体。
善因善果,也不一定就是你理解的那样快乐的心为因得快乐的果。
得善果时是以自心感得幸福、快乐与积极的心态。而其因地时是使对方感受利益。至于自己当时是否轻松快乐与否,并不一定。也许是急切的救人心态,也许是心乐而身苦的状态,总之是自己是做利他,他人在感受温暖、受益!
善因善果 恶因恶果,就是因果必定是同类相似,这是因果律的基本定格!
« 最后编辑时间: 八月 03, 2018, 05:55:45 下午 作者 无中生有 » 已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
tdlz
正式会员
**

« 回复 #13 于: 八月 04, 2018, 03:30:28 下午 »

除解脱分摄持的善法,其他的善法(如人天乘的五戒、十善)都是有漏的善法,从本质上看是恶法,最后的果必然是苦。

已记录
正式会员
**

« 回复 #14 于: 八月 06, 2018, 11:22:14 上午 »

感恩无中生有师兄,那为什么因地的时候使对方感受利益,将来就会自心感得幸福、快乐与积极的心态呢?
种豆得豆也是可以从细胞学上找出理论依据的,就是细胞核里有决定生物形状的基因物质。那为什么善因得善果就不能有特别让人信服的解释呢?只能用“法尔理”来了结呢?
我特别想从理论上信服,而不是只单单凭着对释迦牟尼佛的信心来相信哦
已记录
ly00126
正式会员
**

« 回复 #15 于: 八月 06, 2018, 01:35:45 下午 »

感恩无中生有师兄,那为什么因地的时候使对方感受利益,将来就会自心感得幸福、快乐与积极的心态呢?
种豆得豆也是可以从细胞学上找出理论依据的,就是细胞核里有决定生物形状的基因物质。那为什么善因得善果就不能有特别让人信服的解释呢?只能用“法尔理”来了结呢?
我特别想从理论上信服,而不是只单单凭着对释迦牟尼佛的信心来相信哦
那不对啊,怎么就认为细胞核里有决定生物性状的基因物质呢?谁也没看见,只不过实验有这个结果而已,交换和重组的内在机理是什么?有确定的吗,猜出来罢了。简单的说,就是我猜是这样的,于是用实验去证明,于是乎就变成了定理。
« 最后编辑时间: 八月 06, 2018, 01:52:08 下午 作者 ly00126 » 已记录
正式会员
**

« 回复 #16 于: 八月 08, 2018, 04:34:44 下午 »

ly00126 师兄好,这个交换和重组的内在机理不知道。我回到最初问的问题吧

我家前面有一户杀猪的,越过越富裕,不仅买了车还盖了很大一栋楼。按照大多数人的看法——他是杀猪致富的。我想请师兄能从理论上说明他致富为什么不是勤勤恳恳杀猪的结果?(就是为什么善因得善果)我知道很多师兄会解释成他的富裕是以往造善业的结果,可是为什么呢?如果只是单纯这样讲,而不从理论上推导出善因得善果,那不是很没说服力嘛。
我好不容易想出了一个理论解释“造善业的时候心里是悦意的乐受,所以是这个乐受感得外境变成善趣”可是无中生有师兄说这个解释是错的,属于种花得花(不是种花种子得花)。感觉也对。可是我实在找不出别的理论解释了,唉。
如果用同类因生同类果来解释,那具体套用这个例子又是怎样的呢?
已记录
正式会员
**

« 回复 #17 于: 八月 08, 2018, 04:45:27 下午 »

或者我用最笨的方法——排除法。
1、善因要么结善果,要么结恶果。不可能时而结善果,时而结恶果。
2、观察时间最短的因果规律:今天帮助了一个人(善因),明天他也会帮助我(善果)。
所以得出善因得善果。

不然怎么办呢,明明上面那个例子就是善恶因果相反的。
已记录
正式会员
**

« 回复 #18 于: 八月 08, 2018, 04:53:49 下午 »

或者有师兄能从“唯识”这方面解释一下“善因得善果”?如果有的话,感恩不尽。不管多么深奥的名词、推理等我都会去查的。
已记录
ly00126
正式会员
**

« 回复 #19 于: 八月 09, 2018, 11:00:16 上午 »

ly00126 师兄好,这个交换和重组的内在机理不知道。我回到最初问的问题吧

我家前面有一户杀猪的,越过越富裕,不仅买了车还盖了很大一栋楼。按照大多数人的看法——他是杀猪致富的。我想请师兄能从理论上说明他致富为什么不是勤勤恳恳杀猪的结果?
用世人的习惯的说法儿,那确实是杀猪致富的啊,但从因果的角度分析,杀猪只是他致富的一种缘,而不是根本因,根本因是前世行善的福报,今生靠杀猪这缘令福报成熟。
只不过,他的这个缘用的不对,他杀猪的这个行为,直接成为他来世到地狱里感受漫长痛苦的因。

交换和重组的内在机理科学家们其实也不知道,只是从实验统计上知道,如此这般定会这般如此。其实科学上有太多这样下结论的科学道理,回溯到根上你会发现其实很low。
« 最后编辑时间: 八月 09, 2018, 11:06:06 上午 作者 ly00126 » 已记录
页:  1 [2] 3

跳到: