页: [1]
  打印  
作者 主题: 请教八关斋戒里的问题。请师兄慈悲解答。谢谢  (阅读 428 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
hzlgl
初级会员
*
帖子: 1


« 于: 七月 13, 2018, 08:31:24 下午 »

末学是藏密弟子。自从知道受持八关斋戒的利益后。很生欢喜心。上一年在机缘下, 在大恩上师的主法下和近百位同修们共同受持了一次八关斋戒,密宗纽尼八关斋戒。一天一夜,在受持的途中,自己做了两件事一直困扰着我。自己修持不够,想问问各位慈悲的师兄。感恩各位。第一是。在开始守戒以后,道场里点了很多的酥油灯。我身边点的酥油灯因我要穿居士服的时候,无心的,弄灭了一盏。而后我马上再点着了。然后忏悔。这样有什么过失。请各位师兄慈悲告知。




第二是困扰我比较重的,是在八关斋戒中。 我看见身边的酥油灯座中有个小飞虫。停在酥油灯座里面。就是点着的酥油灯的旁边。我看见后。因担心它会被酥油灯烧到往生了。便用手在它扇了两下,想它飞去安全的地方。唉。。 也是因缘,哪里知道我一扇它一飞,遍飞到火下的酥油去了。往生了。然后我向组佛菩萨忏悔,告知我真的是无心的。 这令我很困扰。这属于破戒还是犯戒?因我没有杀它的念头。本心是想它不要受到伤害。 但是没我这个行为,它也许自行会飞到安全的地方。我反而害了它。我想问各位。我这两件事。对我整个八关斋戒会有什么影响和过失。如持戒不圆满。影响不影响其他的戒条。 除这两件事外。整个八关斋戒没出现问题。




这件事困扰了末学许久。一直不能释怀。也没机会请教高僧大德。希望各位善知识师兄慈悲宣说。等我可以有明确的对错。谢谢各位。
已记录
peter2#
正式会员
**
帖子: 86


« 回复 #1 于: 七月 14, 2018, 10:23:25 上午 »

我个人的看法是,首先我们都是佛弟子
我们修行的功德都应当真诚的去发心和回向,也就是我要把此功德回向众生,回向菩提,为了利益一切众生,我才行此善法。
所以不是单纯为了自己的,虽然可能不会真的那么清净,但是至少要有这种愿望,我希望因为所行的一切能够去利益于他人。
因为是为了利益一切众生而去造作的,所以“我”是否得到了那个功德,好像也不是那么太重要了,所以应当放弃功德,把您的那次八关戒的功德放弃掉,布施掉。
如果我们把持戒的功德做回向,就没必要再去忧虑是否已经得到那个功德了,我已经送人了,还执取什么呢?那个八关戒的功德已经回向众生了,和我有什么关系呢?
我们从无始以来都是为了自己活着的,都是以自我为中心的,为了这个我,我们非常的努力,但是我们得到了什么呢?我们努力了那么久,到底得到了什么呢?一个凡夫而已,生活在烦恼忧虑里的众生而已,苦而已。
所以今天佛陀教给我们的,首先是应该怎么样去活,怎么样活的有意思,有意义,真的能够开心和幸福。
所以我们修行的本身也是在逐渐的改变以前的很多错误的生存方式和见解。
不要为了自己得到功德而作功德,做了也应该全心全意的把他回向给众生,回向给他人,希望所有的人都能因此离苦得乐。
那么无论你做再大的功德都不会成为负担,他会让你开心,而不是增加你的忧虑。
第二,这个涉及“律”,我只表达个人的见解,那就是有心的伤害是被禁止的,那是戒律!
无心的伤害或者过失,可以忏悔,每天固定的功课做一些与悔过有关的功课来消除过失,那些知道的或者不知道的都悔过掉,你想怎么办呢,过于执取这些,怎么活下去呢,走路都有那多蚂蚁,刷牙也会杀死细菌,除了忏悔没办法了,谁让我们生在这种地方呢,所以应当通过固定的功课做忏悔。
第三,好好的修行,我们的修行不止与自己有关,所有与您有缘的众生都会因此而获得利益,所以只要去好好的修行,那些蚂蚁虫子应该也会原谅我们的吧,说不定以后会成为好朋友也说不定。
愿吉祥
« 最后编辑时间: 七月 14, 2018, 10:27:53 上午 作者 peter2# » 已记录

乃至有虚空,以及众生住,愿吾驻世间,尽除众生苦。
页: [1]
  打印  
 
跳到: