页: [1]
作者 主题: 关于观修上座身体反应剧烈的问题  (阅读 295 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
sweetie88
初级会员
*

« 于: 七月 09, 2018, 11:25:49 上午 »

顶礼法师,各位道友,

有一个问题实在困扰末学很久。自己在网上通过各种途径也查不到原因,特地来请教大家不知是否有人和我一个情况。

五十万加行,虽然每一项我都修的不好,但是这其中最怕的是观修,一提到观修我真的心里有点恐惧,为什么呢,实在是身体原因。

我如果观修上座,只要按观修仪轨坐超过15分钟,就开始双手发麻,腹部发麻,有时一直上升到牙齿发麻,头顶发麻,发麻就算了,呼吸开始急促,好像没法呼吸的感觉,必须大口大口的喘气,大脑也开始一团乱麻,完全没办法坐定。勉强坚持,手会发麻到无法控制,知觉和触觉变得不灵敏了,像鸡爪一样,完全没法自然弯曲。

有时咬牙坚持三十分钟,下座时身体好似完全被掏空,要在床上喘着粗气躺一会儿才恢复过来。像我这种情况是什么原因,我该怎么办,观修有要求每一座必须30分钟,但我的身体反应真得特别剧烈,希望法师和道友能够指导下我。

感恩!
已记录
dhyana
正式会员
**

« 回复 #1 于: 七月 09, 2018, 11:44:33 上午 »

请问师兄是否在东北,是否自己有或者亲戚有供堂仙的经历?或者不在东北,以前有过灵异的感受。师兄的情况有种外病的感觉。如果真的被堂仙缠住的话,说句经验之谈,除非法王如意宝复生,否则解决不了的。

如果十五分钟就是极限的话,那建议打散了时间来坐,比如一次十分钟,分三次,如果担心不符合要求,那么可以向上请示,能不能开许你这种情况。
已记录
sweetie88
初级会员
*

« 回复 #2 于: 七月 09, 2018, 11:52:25 上午 »

非常感谢您回复。

我不在东北现在在南方,家里也没有人供过堂口什么的,我自己从来没有过靈異感受。但我确实出生在东北,不过十几岁就离开了。

如果我只是跏趺坐念咒,或者听课等,就没有这种感受。唯独是只要一观想,也就是说只要一集中精神尝试观想,就会出现这种情况。
已记录
peter2#
正式会员
**

« 回复 #3 于: 七月 09, 2018, 01:49:08 下午 »

请问您观修的是哪一部分,所观的是什么呢?谢谢
已记录

乃至有虚空,以及众生住,愿吾驻世间,尽除众生苦。
(我要作一个谦虚的好孩子!)
sweetie88
初级会员
*

« 回复 #4 于: 七月 09, 2018, 02:21:49 下午 »

谢谢您的回复。

观任何一座都有这个反应,应该和所观内容没关系(现在进度已经是第80多修法啦,前面的都有这个反应)。
已记录
peter2#
正式会员
**

« 回复 #5 于: 七月 09, 2018, 03:05:22 下午 »

如果这样,我认为是否可以先不盘坐观修,也就是坐在椅子上,先放松下来。
如果观修中,一集中心念就会出现状况,那么就先不观修课程的内容,先放松的坐在椅子上,观想佛像或者数息,看看是什么状况,观想佛像最好是观想出来的,而不是去看图片。
如果非常放松舒适的坐在椅子上心缘一境,能够保持观想佛像或者数息15分钟以上没有那些状况,再尝试坐在椅子上观修课程内容,如果坐在椅子上观修课程没有问题,再盘坐观修。
第二,我认为我们观修的内容不一定非要入座进行,平时没事的时候就可以多想多观察,关键是体会,就像死无常,平时看新闻都可以体会到,体会到这种无常的感受时,在入座的时候一思维就能找到这个感受,之后就安住在这个感受中。
如果在座中再去使劲的想,想的心烦意乱的,估计坐不住,所以平时的体会非常重要,如果平时有体会,入座就安住在这个体会中,并不需要费太多的力,所以应该注意平时的观察与思维,去体会课程的内容,体会非常重要,有了感受之后,再去安住于其中,而不只是去追求一个形式。
我也不知道我的看法对不对,祝您修道日进,速证菩提!
愿吉祥
已记录

乃至有虚空,以及众生住,愿吾驻世间,尽除众生苦。
(我要作一个谦虚的好孩子!)
dhyana
正式会员
**

« 回复 #6 于: 七月 09, 2018, 04:17:53 下午 »

非常感谢您回复。

我不在东北现在在南方,家里也没有人供过堂口什么的,我自己从来没有过靈異感受。但我确实出生在东北,不过十几岁就离开了。

如果我只是跏趺坐念咒,或者听课等,就没有这种感受。唯独是只要一观想,也就是说只要一集中精神尝试观想,就会出现这种情况。

仙堂这种事情,会跟人的,隔代人甚至转弯抹角的亲戚家妻族家的也可能找上你,尤其是你还是信佛的更容易跟上,现在也不能排除这种情况,解决方法还是建议你改成少量多次,向上面请示吧,把半小时拆分开。不要硬顶。
已记录
sweetie88
初级会员
*

« 回复 #7 于: 七月 09, 2018, 05:30:58 下午 »

谢谢您得建议,我先尝试坐在椅子上观想。
已记录
页: [1]

跳到: