页:  [1] 2
  打印  
作者 主题: 请教为什么说世尊是量士夫  (阅读 941 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
maggieliang1977
正式会员
**
帖子: 38


« 于: 六月 12, 2018, 03:14:35 下午 »

各位师兄好,末学在学《释量论.成量品》.有一个问题不懂。我已经明白“量”是指“无欺的心识”,但是为什么有一段书上说:“世尊成立为量士夫是因为他为众生宣讲了四谛”呢?。“无欺的心识”可以和“四谛”划等号吗?
还有一点我不明白,为什么不停地串习大悲心,当大悲心达到究竟的时候,就可以获得“无欺的心识”呢?(虽然书上也说了,可我还是不甚明白)
非常希望师兄们能百忙之中给予解疑,让我从心里去除疑惑,对佛陀升起完美的信心。感恩!
已记录
peter2#
正式会员
**
帖子: 83


« 回复 #1 于: 六月 12, 2018, 08:24:39 下午 »

我认为,这个问题的关键还是要真正了解四圣谛,只有认识到四谛的内涵,才能了解为什么佛陀宣讲了四谛,所以说佛陀是量士夫。
四谛是佛陀最早宣讲的教法,四谛不只是整个教法的基础,祂也是佛陀整个教法的概述,祂确立了佛陀的教法是不共的。
我们首先要了解苦,这个需要通过观察,不只是观察我们身边的这些生命,这个三界中所有的生命,不同境界的生命都要去观察,这个并非一般人可以做到的。
通过对这个系统的不同生命的观察,通过对单个生命随业轮转的观察,才可以确立此处生命的苦性。
也就是此处轮转的有情其本质是苦的,正是因为如此,所以才有苦苦(三恶道及生老病死之苦),坏苦(会变坏的快乐,无法持有的快乐),行苦(没有自由,被烦恼及业操控的痛苦)的表现。
其实这种对于有情苦性的观察,是只有佛才能观察到如此细微的,您可以了解一下其他外道,没有如此详细表述,大多停留在苦苦这一层次。
所以首先要了知“苦”,然后要确定,这个苦是如何产生的,以及是否可以灭除。
因为我们是希望快乐的,但是努力的结果往往是痛苦的,所以问题一定出在哪里,但应该不是因为我们不努力。
佛陀告诉我们,一切的苦都是因为我们的无明,也就是我们对真实状况的不了解造成的,也就是因为无知,并因此错误的去认知自他诸境,把无自性的看成有自性,把无我的看成有我,在这种错误的认识的驱使下,造作了各种业,并因此轮转生死,无法解脱。
这个论述,在这个世间,没有其他任何人再宣讲的,也就是产生苦的原因是什么,佛陀所宣讲的是不共的。
这个我们需要进一步去思维观察,看看是不是这样。
然后,既然苦是因为无知,因为错误的认识造成的,那么这个问题可以解决吗?
怎么不可以解决呢,既然因为无知造成了错误的认识,那么通过去了解真实的状况,通过“知”不就解决了吗?
无知不是天生的,我们的本性不是愚昧无知的,我们本来就有知道的能力,我们只是没有去观察了解真实状况,被影像迷惑了而已。
所以无明实执是可以被灭除的,因为真相就在那里是不变的,而我们本身又具有觉知的能力,所以我们是可以了解真实是什么的。
所以灭除无明烦恼的这个灭功德是一定存在的!
这就是灭谛。
这是佛陀告诉我们的,因为佛陀走过了这条路,已经证得灭谛的功德,所以这是只有量士夫才可以宣讲的,也就是告诉你烦恼是可以灭除的,无明是可以灭除的。
然后就是如何承办这个灭功德的道谛,也就是应当如何去做来解脱无明烦恼的束缚,获得一切遍知的自在果位。
所以,四谛只有佛陀可以宣说的,四谛只有量士夫才可以宣说。
这是我的认识。
第二个问题,
获得一切遍知的果位,需要智悲双运,也就是了知真相的智慧与利益一切众生的大悲,需要这两者双运。
单纯的智慧可能会入灭,单纯的大悲,如果没有空正见的支持,无法脱离轮回吧?
所以需要双运,悲与智相互依托与支持,才能不但灭除烦恼,还可以灭除烦恼的习气,只有如此才能证得正觉果位,这是我了解的,所以不是单靠大悲心就可以承办的。
但是在修学中,我的体会是,当你体会到空性的时候,同时会自然现起悲心,祂们好像会同时出现,不过这一点还需要您去咨询您的上师。
愿吉祥


已记录

乃至有虚空,以及众生住,愿吾驻世间,尽除众生苦。
maggieliang1977
正式会员
**
帖子: 38


« 回复 #2 于: 六月 14, 2018, 03:15:14 下午 »

非常感恩师兄的解答。师兄是说“四谛”就是最究竟的真实,所以谁说了“四谛”,谁就是有“无欺的心识”对吗?
而我们平时所说的比如“树叶是绿色的树叶是绿色的”,比如 “那里有一张桌子,是木头做的”,这些都不是最究竟的真实,是吗?
所以“四谛”可以和“无欺的心识”在意义上划等号,对吧。。。
已记录
peter2#
正式会员
**
帖子: 83


« 回复 #3 于: 六月 15, 2018, 10:31:59 上午 »

我认为无欺的心识,无欺是指无颠倒、无错乱,也就是已经破除了无明的意思,因为无明就是“欺”,也就是一种欺骗,遮挡真相的意思,无明遮挡了真实,所以由无明产生的量,那些认识,就不是无欺的量,不是无欺的心识。
所以我认为此处所说的“无欺之心”是指彻底破除了无明的智慧,这是只有在佛地可以证得的,是破除了一切烦恼及其习气的根本智。
但是也只有到此境地才能宣说四谛的道理,因为必须到达究竟,才能宣说究竟。
四谛前二谛是凡夫地因果,集是因,苦是果,后二谛是圣地因果,道是因,灭是果,灭是灭烦恼,灭无明,灭苦。
没有修到那个量,没有证得究竟,没有佛的能力,无法了知这些因缘的,因为佛证得了究竟的灭谛,所以才可以宣说这个四谛。
也就是你只有爬到山顶,才能说在山顶看到的景色,当你能说山顶的景色的时候,你一定在山顶了。
当然这个不是说我们也可以给人说四谛的道理,所以我们也获得究竟了,不是这个意思。
我们是学来的,而佛陀是证来的,这是不一样。
第二,树叶是绿色的是量,现量,也就是直接通过五根得到的认识,这个认知是量,而且是现量,我们并不否定现量。
但是这个量是基于我们的现有的这个心而有的,因为我们现有的这个心识是有染污,也就是存在颠倒错乱的状态,所以由此而确立的量与实际的状况可能不相符。
也就是我们看到的那个样子,与其实际存在的状况未必一致。
但这并非否定这个量,世法是以世间共许为基础的,也就是大家都说叶子是绿色的,我看到叶子也是绿色的,这个量就是可以确立的。
但是,虽然可以确立,如果你去分析观察的时候,会发现叶子不是绿色的,这个量就是智慧,因为他与事实相符。
我们所说无欺是对真相的了解,不是只是确定桌子是木头做的,桌子是木头做的这是事实,但是我们会认为桌子是依靠自己的力量存在的,桌子是不变的,是真实的存在,好像桌子有个独立自主的“我”一样,这个才是“欺”。
就像您在梦中看到桌子,在梦中它是量,但是您认为这个桌子是真的,但实际它只存在于梦境之中,根本上讲它并非真实的存在。
愿吉祥
« 最后编辑时间: 六月 15, 2018, 10:36:26 上午 作者 peter2# » 已记录

乃至有虚空,以及众生住,愿吾驻世间,尽除众生苦。
maggieliang1977
正式会员
**
帖子: 38


« 回复 #4 于: 六月 15, 2018, 11:45:12 上午 »

感恩师兄百忙之中的回复,好像懂了一些。我已经明白师兄的意思,就像——能说山顶的景色的时候,人一定在山顶了。即“因为佛陀宣说了四谛,所以证明他的智慧已经达到了究竟”。
但是我还不理解为什么把建立遍知的界限唯独定义为“了知解脱道”呢?因

为我有个根深蒂固的邪见——不但要了知“四谛”,同时也要了知那些诸如

树叶、昆虫、微尘的数目,这才叫“遍知”嘛。就是为什么不把遍知的界限

定义为同时“了知解脱道”和“了知隐蔽事”这两个呢?

后来我思维了很久,既然树叶、昆虫、微尘这些不是究竟真实的,那当然它们的数目更是虚幻。就像石女不存在,石女的儿子更不存在一样。我只能这么理解了,不然我还是不能接受把建立遍知的界限 唯 独 定义为“了知解脱道”,这个就像 说某某人是个好医生,因为他缝合伤口特别好 一样,缝合技术好只是好医生的其中一个条件而已呀
已记录
maggieliang1977
正式会员
**
帖子: 38


« 回复 #5 于: 六月 15, 2018, 11:48:17 上午 »

对不起师兄我有点磨叽,我是真的想把疑惑一点点都不留。感恩
已记录
peter2#
正式会员
**
帖子: 83


« 回复 #6 于: 六月 15, 2018, 04:56:00 下午 »

随喜您
“建立遍知的界限定义为了知解脱道”,应该不是如此吧,这个我不知道您从哪里听来的。
我理解的一切遍知就是都知道的意思,假如有不知道的事情,这个“不知道”就是在这件事情上还是无明的,佛称一切遍知,那就是没有无明了,没有不知道的,不只是局限在解脱道上,不只是局限于道地谛。
所以佛不只是了知四谛,但是四谛只有在佛地才能了知究竟。
至于有多少众生,佛知不知道,那个我就不知道了,在这件事情上我是无明的,这个可能需要直接去询问佛陀了。
愿吉祥
已记录

乃至有虚空,以及众生住,愿吾驻世间,尽除众生苦。
maggieliang1977
正式会员
**
帖子: 38


« 回复 #7 于: 六月 19, 2018, 10:49:05 上午 »

感恩师兄解答

我不理解的就是《成量品》中第六课这里  :“但首先要了知建立遍知的界限,也就是说应该了知最关键之处——解脱道”
已记录
maggieliang1977
正式会员
**
帖子: 38


« 回复 #8 于: 六月 19, 2018, 10:50:44 上午 »

是不是因为我没有深刻认识到“苦谛”,所以才有这个疑惑吧
已记录
peter2#
正式会员
**
帖子: 83


« 回复 #9 于: 六月 19, 2018, 11:30:11 上午 »

我认为这里讲的很明白,建立遍知首先要确立了知解脱道,也就是对四谛究竟的了解,但是遍知并不局限于了知解脱道,世出世法一切遍知,这是我的认识。
但是了知解脱道是最重要的,因为此与一切众生的根本利益相关,这与一切众生的根本福祉相关,这个最重要。
所以这里不是说“唯独定义为了知解脱道”,而是“了知最关键处-解脱道”。
我们说佛陀承办了自他二利的一切功德,承办了四身的功德得大自在。
那么如何才能承办呢,这需要通过破除染污心绪的烦恼障和所知障才可以承办这个究竟果位的。
那么什么是烦恼障所知障,其实就是无明烦恼及其习气。
那么当你破除掉这个无明及其习气的时候,因无明而起的一切苦也消除,那么此时对于苦,苦产生的原因,是否可以灭苦,以及证灭之法会有根本的认识。
所以对解脱道的彻底了知,只有在佛果位才能承办,所以说他是建立遍知的关键之处。
我认为您是对产生苦谛的原因还没有了解,所以才会有这样的疑惑。
这是我个人的认识,希望对您有帮助。
愿吉祥
已记录

乃至有虚空,以及众生住,愿吾驻世间,尽除众生苦。
页:  [1] 2
  打印  
 
跳到: