页: [1]
  打印  
作者 主题: 给他人辅导时候谤法了怎么办?  (阅读 380 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
辽妙电
正式会员
**
帖子: 149


« 于: 六月 09, 2018, 09:54:20 上午 »

顶礼上师三宝
因为自己学识粗浅,无意间肯定会造谤法罪。
那该怎么避免?初学者是不是不适合当辅导员?
如果自己的见解只是提供别人参考,即使错了,也
没有谤法等过失吧?
已记录
ch35
正式会员
**
帖子: 659


大丈夫。秉慧剑,般若锋兮金刚焰。非但空摧外道心,早曾落却天魔胆。


« 回复 #1 于: 六月 09, 2018, 10:11:43 下午 »

作为分享应该是可以的,法布施功德也很大!
已记录

愿甘露洗净污秽,愿阳光洒遍心田,愿智慧斩断烦恼,愿善根回向众生
dhyana
正式会员
**
帖子: 1085



« 回复 #2 于: 六月 10, 2018, 07:35:33 上午 »

先有能力,再度众生,否则有自他同时受害的可能。还是自己先老实闻思修行,最起码有把握不错了,再来布施。否则不如不说话。
已记录
mj
正式会员
**
帖子: 2181


大幻化网坛城之礼拜者


个人网站
« 回复 #3 于: 六月 10, 2018, 09:56:01 上午 »

 微笑

同意楼上dhyana师兄的回复,没能力布施时先不言。
已记录

南无上师 南无佛 南无法 南无僧

恒依普贤十大愿王为愿直至菩提

南无阿弥陀佛!
辽妙电
正式会员
**
帖子: 149


« 回复 #4 于: 六月 10, 2018, 11:25:57 上午 »

如何衡量是否有能力?有没有考核的一个标准?
已记录
热心
正式会员
**
帖子: 5929



« 回复 #5 于: 六月 10, 2018, 11:56:43 上午 »

肯定造谤法罪?如何肯定的?你肯定你有谤法的意乐?肯定你是故意是去谤法吗?至少这些我想你不会肯定吧?如果真那么肯定,那就肯定需要相应的忏悔法门啊!
已记录

喇嘛钦!……
热心
正式会员
**
帖子: 5929



« 回复 #6 于: 六月 10, 2018, 12:02:14 下午 »

在学习时候讨论法义时,如果大家都默然不语,安住各自的境界,那还有什么必要安排共修讨论啊?还设立研讨班做什么用啊?该做什么的时候,就要做什么呀!错了就认错,错了就忏悔,你不说出来,别人怎么知道你的理解是错的?
已记录

喇嘛钦!……
圆航(Mobil)
正式会员
**
帖子: 388


« 回复 #7 于: 六月 10, 2018, 12:14:40 下午 »

末学在网上查到上师有过相关开示:

《闲谈问答录2》

问:凡夫人有没有资格讲法?

答:有!以前汉地有个法师常说“凡夫人没有资格讲法”,但这种说法非常不合理。释迦牟尼佛在经典里讲传法者的法相时,就讲了很多凡夫人的相。如果说凡夫人没有资格传法,那佛陀只要在经中规定“一地菩萨以上才可以传法”就很简单了,没必要讲那么多上师的法相。
当然,密宗中的最高窍诀,比如大圆满的直指法,假如没有证悟一定的境界,则不能随便给别人讲。就像一个老师没有学过物理的话,很难给别人讲物理课。同样,我们若一点境界、觉受都没有,给别人传讲密法也不太合理。
但除此之外,只要自己具足各方面法相,就可以给别人传法。退一步说,由于佛法的功德不可思议,即使有些人不具法相、相续没有调柔,可是如果讲得特别好,就像聋子弹琴可以取悦众人一样,也可以用佛法利益无量的众生。
 

问:那凡夫人讲法时,讲错了怎么办?
答:但也有没讲错的地方啊,不可能所有的都讲错了吧!而且,谁说讲错一点就不能开口?佛经里没有这么要求。
已记录

嗡啊吽 班匝 格热 巴玛 色德吽!
dhyana
正式会员
**
帖子: 1085



« 回复 #8 于: 六月 10, 2018, 04:49:00 下午 »

如何衡量是否有能力?有没有考核的一个标准?
其实如果师兄想要讲法,可以去参加讲考班啊。毕业自然就有能力了。


上师虽然是鼓励大家传法的,但很显然上师鼓励的是讲法的热情,而非鼓励肆意乱讲。

其实想讲很简单啊,那就是有根据的讲,没根据的,那就告诉对方你只是猜测不一定对。当然这是要摆正双方的位置,不是把自己摆在传法人的位置上,而是摆在平等的位置上,我不是在教你,而是在和你讨论我的猜测,你看看对不对。这也是回答上面师兄说的上课讨论时能否开口的问题。


如果要教人也可以,所说要有确定的来源,比如说在书上或者视频上明确看过上师这样说过。这样的来源是可以给人教的。如果是猜的没来源的,就要说明,并且不能顾面子,告诉人家你是猜的。这样就比较没有问题。
已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: