页: [1]
作者 主题: 我这是不是合格的发菩提心?  (阅读 230 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
a9722119
正式会员
**

« 于: 六月 03, 2018, 05:25:11 下午 »

师兄看看我这是发菩提心吗?----
我是这么想的:所有众生可分为两类:善的和恶的。对于那些善良的众生我是想让他们成佛,我觉得他们应该享受成佛的大乐。对于恶的众生,我是想让他们先变成善的,再成菩萨、成佛。我现在所做的一切善根功德就是为了让恶的众生变好,变成善的众生,让善的众生更善,成为菩萨、成为佛。
-------我这是发菩提心吗?
已记录
dhyana
正式会员
**

« 回复 #1 于: 六月 03, 2018, 05:55:12 下午 »

回向功德让别人成佛,这不是菩提心,关键是为了实现这个目标,你愿意做什么努力,菩提心的精神是自己勇于任事,不是躲在后面回向回向功德就完事了。请牢记,菩提心不光是希望别人如何,还有自己要如何。

另外度化众生的方式不要自己想,不同众生有不同众生的根基,将来具备神通和智慧自然能做出最恰当的选择,否则可能成为将来错过应机众生的不好因果。不要现在就琢磨度众生的具体方式,这是不适合的,也是和菩提心无关的,画蛇添足,大而无当。
已记录
a9722119
正式会员
**

« 回复 #2 于: 六月 03, 2018, 09:03:22 下午 »

回向功德让别人成佛,这不是菩提心,关键是为了实现这个目标,你愿意做什么努力,菩提心的精神是自己勇于任事,不是躲在后面回向回向功德就完事了。请牢记,菩提心不光是希望别人如何,还有自己要如何。

另外度化众生的方式不要自己想,不同众生有不同众生的根基,将来具备神通和智慧自然能做出最恰当的选择,否则可能成为将来错过应机众生的不好因果。不要现在就琢磨度众生的具体方式,这是不适合的,也是和菩提心无关的,画蛇添足,大而无当。
我是说不只是回向的时候这样回向,包括我做任何善事,发心的时候都是这么想。在这样的想法下我主动努力去做善事,我做的一切都是为了这个目的。
已记录
dhyana
正式会员
**

« 回复 #3 于: 六月 04, 2018, 07:02:59 上午 »

我是说不只是回向的时候这样回向,包括我做任何善事,发心的时候都是这么想。在这样的想法下我主动努力去做善事,我做的一切都是为了这个目的。
不是指回向时候这样,而是躲在后面依靠功德赠与,非是自己亲身努力来达到效果是不行的。问题不在发心时候还是回向时候,而是在两点因素少了一点。另外画蛇添足的增加了分类和度化方式。所以不是。

没有发愿提高自己的水平就是没有承担责任的心,没有责任心的人够格提菩提心吗?
已记录
ch35
正式会员
**

大丈夫。秉慧剑,般若锋兮金刚焰。非但空摧外道心,早曾落却天魔胆。

« 回复 #4 于: 六月 09, 2018, 10:18:13 下午 »

算是愿菩提心吧,再配合行菩提心就更好了
已记录

愿甘露洗净污秽,愿阳光洒遍心田,愿智慧斩断烦恼,愿善根回向众生
页: [1]

跳到: