页: [1]
  打印  
作者 主题: 既然胜义谛上无佛无众生,那我们为什么还要度化众生呢?  (阅读 291 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
a9722119
正式会员
**
帖子: 644


« 于: 五月 14, 2018, 10:59:31 上午 »

如题。胜义谛是真正的实相,是真理。既然实际上没有佛众生,那为什么还要发心度众生呢?
已记录
dhyana
正式会员
**
帖子: 1003



« 回复 #1 于: 五月 14, 2018, 11:59:30 上午 »

胜义谛来说没有,但咱们没到那个境界,真也好假也罢,与我等无关,我等只是火烧会疼,不吃会饿的众生,对我们来说,痛苦是不虚的,所以从我们的立场来出发,我们需要救度。要看从哪个角度来考虑了。
已记录
千江月01
正式会员
**
帖子: 287


« 回复 #2 于: 五月 14, 2018, 04:47:03 下午 »

如题。胜义谛是真正的实相,是真理。既然实际上没有佛众生,那为什么还要发心度众生呢?

我们现在是有佛有众生(假象),通过修行把假象消灭 就解脱了。
已记录
五蕴在燃烧
正式会员
**
帖子: 44


« 回复 #3 于: 五月 14, 2018, 08:39:16 下午 »

度眾生就是让自己与他人如实知见胜义谛。
已记录
mj
正式会员
**
帖子: 2167


大幻化网坛城之礼拜者


个人网站
« 回复 #4 于: 五月 14, 2018, 11:58:52 下午 »

 微笑

用发心度众生的方便去积累证悟本来无众生可度的胜义谛究竟实相。
已记录

南无上师 南无佛 南无法 南无僧

恒依普贤十大愿王为愿直至菩提

南无阿弥陀佛!
圆航(Mobil)
正式会员
**
帖子: 382


« 回复 #5 于: 五月 15, 2018, 10:52:21 上午 »

“空”不是说什么都没有,空空荡荡的,那就堕入断见了。建议仔细学习《中观》,《入行论·智慧品》
已记录

嗡啊吽 班匝 格热 巴玛 色德吽!
peter2#
正式会员
**
帖子: 19


« 回复 #6 于: 昨天 10:13:55 上午 »

你真正体悟到空性的时候,会自然升起悲心,这个非常奇怪,我认为这就是发菩提心的殊胜之处。
你没有因为空而寂灭,而是同时现起了无尽的悲心。
就像是画画,一幅画可以给我们一种感受,它可以让我们觉得快乐或者忧伤。
画由画布上的各种颜色调和而成,而画给我们的感受,这个感受只在我们的认知上存在,离开我们的这个欣赏的意识,这个快乐或者忧伤的感受是无法独立存在的。
也就是画作给我们带来的快乐与忧伤的感受是缘起的,是因缘而有的,因为并非真实有,所以它是没有自性的,是可以改变的。
当我们了解到这一点后,我们就可以去作画了。
这幅画给我们带来悲伤,但是我们却已经知道如何通过改变缘起,改变颜料,让它成为一副快乐的图画。
在这个游戏里,有两种人,一种是被游戏玩的人,一种是玩游戏的人。
愿吉祥
已记录

乃至有虚空,以及众生住,愿吾驻世间,尽除众生苦。
chongd
正式会员
**
帖子: 46


« 回复 #7 于: 昨天 10:56:40 上午 »

未学以为,胜义谛中非空非不空,不落任何边。如果执着于无众生可度,则落于空边。发心度众生,不落空边;而实无众生可度,不落有边。
已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: