页: [1]
作者 主题: 修行中确实感觉自私自利的心少了,我执减少。  (阅读 169 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
lyllga2017
正式会员
**

« 于: 五月 09, 2018, 06:16:36 下午 »

会不会恢复成原来那样呢。
已记录
dhyana
正式会员
**

« 回复 #1 于: 五月 09, 2018, 06:27:33 下午 »

我执能涵盖自私,而自私不能涵盖我执。
我执是认为我或者事物真实存在;自私是把自己的利益放在第一位,两者不能完全等同。
已记录
lyllga2017
正式会员
**

« 回复 #2 于: 五月 09, 2018, 06:32:58 下午 »

我执能涵盖自私,而自私不能涵盖我执。
我执是认为我或者事物真实存在;自私是把自己的利益放在第一位,两者不能完全等同。

如果学佛已经有一、二十年,在这么长的时间当中,也修了外加行、内加行等很多修法,灌了很多顶,见了很多善知识或活佛等等,但实际上我执却并没有任何的减少,那就只能说,以前我们的修行基本上没有用。尽管也是一种善法,当积累到一定程度的时候,还是可以让我们不堕恶趣,投生人天善趣,但在实际的修行上面没有什么价值,如果是这样,那我们真的要好好反省一下了。您看,堪布这里用减少我执这个词的
已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #3 于: 五月 09, 2018, 07:06:09 下午 »

我执是无明,空性智慧是破除无明的正对治。

然而,智慧有闻、思、修的三种区别。

闻慧能发现我执和烦恼,思慧能伏住无明烦恼,而唯有修慧,才能断除无明烦恼。

我们处于什么样的状态,自己可以观察一下自心!

阿弥陀佛!
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
dhyana
正式会员
**

« 回复 #4 于: 五月 10, 2018, 04:20:14 下午 »

如果学佛已经有一、二十年,在这么长的时间当中,也修了外加行、内加行等很多修法,灌了很多顶,见了很多善知识或活佛等等,但实际上我执却并没有任何的减少,那就只能说,以前我们的修行基本上没有用。尽管也是一种善法,当积累到一定程度的时候,还是可以让我们不堕恶趣,投生人天善趣,但在实际的修行上面没有什么价值,如果是这样,那我们真的要好好反省一下了。您看,堪布这里用减少我执这个词的

从师兄引用的文章来看,我认为并不矛盾。没有空性的智慧,我们所修的都是“可以让我们不堕恶趣,投生人天善趣,但在实际的修行上面没有什么价值”,即使不自私了,所修的也是人天善趣而已。并不是解脱之道,只有空性的智慧断除对我实有的执着才是。

全知麦彭仁波切在《抉择二无我》中,是这样定义我执的:“缘于自相续五蕴计我之识,即是我执。其耽执之境称为补特伽罗或人我。彼除了仅是不观不察而耽执为有之外,实际如同绳上之蛇般从未成立。“我”的施设处五蕴本为多体、无常,而认为我者,从前世到今生、由今生去后世的常一之我,除了只是对五蕴聚假立之外,实际中并不成立。因此,有境计我之识为我执;其耽著之境称为“我”;如绳上无蛇般,除了仅仅对蕴假立为“我”之外,通达“我”自性不成立,即是无我正见。 ”

我执的标准定义在此。
已记录
页: [1]

跳到: