页:  1 [2]
作者 主题: 我这发心是不是菩提心?师兄们来印证下  (阅读 743 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
timeeddy
正式会员
**

« 回复 #10 于: 五月 10, 2018, 06:42:01 下午 »

最终还是你愿不愿成佛就如本师释迦牟尼佛一样
已记录
a9722119
正式会员
**

« 回复 #11 于: 五月 10, 2018, 09:16:53 下午 »

我愿成佛,能用威猛手段调伏那些恶业众生。
已记录
TenzinJamyangZHS
正式会员
**

« 回复 #12 于: 五月 10, 2018, 10:31:17 下午 »

安置有情无上菩提果位中 把此当作自己的责任 这就是菩提心。
所以 什么是无上菩提的果位 这个必须搞明白 其次自己是否希求无上菩提果位 如果连自己都不希求 和谈安置有情无上菩提果位 因此 如果不懂空性 根本就不可能知道解脱及佛果 如果自己没有出离心 也不可能有真正的菩提心生起。还有 什么境界的菩萨才可以以愤怒像调伏众生 也是有规定的 不是我们想怎么样就怎么样。
我个人建议 从好好学习大论典开始吧。由闻知诸法 由闻遮诸恶 由闻断无义 由闻得涅槃。
已记录
ly00126
正式会员
**

« 回复 #13 于: 五月 16, 2018, 10:14:09 上午 »

我愿成佛,能用威猛手段调伏那些恶业众生。
心这个东西哪有那么简单,这句话具有菩提心的人说,那就是很厉害的菩提心,但您说出来,不一定,您可能只是看不惯某些众生,想加害他们,只是换了说法儿而已。
已记录
a9722119
正式会员
**

« 回复 #14 于: 五月 16, 2018, 10:32:05 上午 »

心这个东西哪有那么简单,这句话具有菩提心的人说,那就是很厉害的菩提心,但您说出来,不一定,您可能只是看不惯某些众生,想加害他们,只是换了说法儿而已。
我这个发心、这个心理就跟严厉的老师教育不听话的、调皮的学生一样,"你给我好好做人、好好修行成佛,敢造恶我就惩罚你。"我就是这么个情况。
已记录
timeeddy
正式会员
**

« 回复 #15 于: 五月 16, 2018, 10:36:25 上午 »

不过,心力不可思议。就算我们现在无意起了小小邪淫念头,这个念头也会令我们受果报。更何况,他做功德在佛前,发愿成就无上佛道。如果他再同时又念无量义经,以此经威力就算没修六波罗蜜,六波罗蜜自然现前。
已记录
ly00126
正式会员
**

« 回复 #16 于: 五月 16, 2018, 10:42:09 上午 »

我这个发心、这个心理就跟严厉的老师教育不听话的、调皮的学生一样,"你给我好好做人、好好修行成佛,敢造恶我就惩罚你。"我就是这么个情况。

不好说的,菩提心的前提是大悲心,大悲心的前提是慈悲心,这些需要从四无量心开始,之后自他平等、自他相换、自轻他重等等一系列的修法训练,你的心才能调整出来,否则,单单一句话很难说的。

比如菩提心大家都知道,“为利众生愿成佛”,七个字哪有那么简单,利益众生,我们真的愿意利益众生吗?如果没有训练过,基本上就是嘴皮子说说而已,因为众生是总相,一个漂浮在空中概念而已,见到一个具体的可怜众生试试看?真实状况一下就暴露了。

“成佛”两个字就更难说了,成佛就是利益众生吗?理论上是,但我们说出来,谁也不知道是啥,有太多条件反射都没建立呢,这个概念是飘在空中哪儿也没链接上。
« 最后编辑时间: 五月 16, 2018, 10:44:33 上午 作者 ly00126 » 已记录
页:  1 [2]

跳到: