页: [1]
  打印  
作者 主题: 求答疑:关于“外境、内境、唯识无境”  (阅读 169 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
dlxkz
初级会员
*
帖子: 1


« 于: 五月 03, 2018, 04:31:23 下午 »

您好!先简单讲一下后学对唯识的一点理解:

就现在的科学原理,人认识世界万物,是通过感官获取物体(外境)发出或反射的粒子、信息刺激神经,从而传递到大脑,通过大脑功能在大脑中形成虚拟的影像(内境),间接地认识事物的。这与视频监控原理类似,观察者看到的监控屏幕影像是经过转换加工的影像。从这个层面可见,内境实际是“空性”的,但“外境”,包括人体本身还是实际存在的,内境是人体接触外境的功能显现。这是唯物主义的认识。

而唯识宗认为,根本没有真实的外境和人体,这些境相,都是阿赖耶识种子的现行,都是属于阿赖耶识的“相分”功能,然后再通过阿赖耶识的“见分”功能来认识,凡夫因无明而迷执相分、见分是各自独立的,外境是实在的,形成了人法二执。

这是个人对唯识无境的一点理解。进一步,识,是否一种实际独立的存在,按佛理,识,也必然是缘起的,缘起则必须有所依,有所谓:根与境触而生识(这里的识可以说是六识,但实际是以第八识为根本,且八识是一),但如前所言,所谓根与境都是源于识的变现,那么实际识是独立的存在,不是真正的缘起?即所谓的“一心”……如此似乎实际上就是唯心主义了,以心为万法的本体,万法只是心的功能显现。

请问这样理解是否有问题?
已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: