页: [1]
  打印  
作者 主题: 请问:弟子有没有得到八关斋戒的戒体?  (阅读 78 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
wp7508
初级会员
*
帖子: 2


« 于: 四月 28, 2018, 05:30:43 下午 »

顶礼法师:

上师去学在网上传授八关斋戒时,其中有一个说,要观想自己已得戒体,弟子当时也只是随口跟着念,不太懂,也没有观想自己已得戒体,目前也是每月坚持一次守持八关斋戒,请问弟子有没有得到八关斋戒的戒体呀?

第二请问:什么是戒体?

第三:如何没有得戒体到哪儿重新授?在当地找寺院的法师就可以授吗?

                                             弟子圆朋
                                            20180428
已记录
dhyana
正式会员
**
帖子: 1003



« 回复 #1 于: 四月 28, 2018, 06:16:00 下午 »

一,这个主要还是取决于之前跟随上师念诵每句的时候,是否同时发起了遵守此句意义的决心,这个是主体,如果前面做到了,最后一句没观想没跟随,那也可以得到戒体,在律藏中有一个问答的相关案例,问如果前面发心猛厉,最后一步睡着了当如何,答曰可得戒律。虽然戒体可得,但仪轨不算圆满,那功德大小是否有区别就不好说了,所以以后有机会,再圆满受一下更好。但不能因为此,现在的戒就不好好守了,戒体还是有的,一定要认真对待。
二,无表色什么的不说了,用接地气的话来说,戒体就是一种决定心,发起决定遵守此戒的心即是。
三,可以等上师下次网传,如果要在汉地寺庙受,要找过程符合仪轨的,并且戒律清净的师傅。比如有的汉地寺庙授八关斋戒的时间都日上三竿了,这样就不是太好了。尽量避开这类的情况。
已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: