页: [1]
作者 主题: 为什么密宗不会消亡?  (阅读 427 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
a9722119
正式会员
**

« 于: 四月 16, 2018, 04:09:15 下午 »

我看了慈城罗珠堪布的开示:只要有佛出世传了密法,密宗就不会消亡。只要人类不灭亡,密宗就不会消亡。因为密宗非常适合末法的众生根基。
---------我知道密宗确实很适合末法众生的根机,但是适合末法时代根基的就一定不会消亡吗?这该怎么理解?请师兄们谈谈。这关系到我的信心问题。
已记录
dhyana
正式会员
**

« 回复 #1 于: 四月 16, 2018, 05:58:10 下午 »

适合就必然是有缘,无缘的法不可能适合是吧。既然有缘如何会消亡?
已记录
Peter stone
访客
« 回复 #2 于: 四月 17, 2018, 10:08:43 上午 »

这个应该直接去问堪布。
佛陀三转法轮,第三次就是转密乘法轮,一转四谛法轮,二转无相法轮(大乘般若),三转密乘法轮。
三转法轮的根本经是“如来藏经”,主要是讲解了心的作用。
所以从声闻的无我,到大乘的法空,到密乘的心之光明,这个过程是非常有次序和重要的。
而且因为密乘涉及到最细微的心的作用,并将此转为道用,所以密乘是佛乘。
所以密乘不是低,好像只是适合末法时期劣根众生一样,并非是如此。
密乘非常重要,但是密乘是依别教法,并非广传之道,他必须依靠大乘显部的基础才能承办,或者是那种根器非常具足的人可以直接学密。
所以我们应该把更多的精力用在显乘道次第上,不应该去贪求密法,没有基础就没有上层建筑,什么事都要一步一步来。
愿吉祥
已记录
a9722119
正式会员
**

« 回复 #3 于: 四月 17, 2018, 09:25:52 下午 »

大家都来谈谈
已记录
ly00126
正式会员
**

« 回复 #4 于: 四月 17, 2018, 10:06:53 下午 »

不消亡多好啊,怎么反而影响你信心?
已记录
ianliu
正式会员
**

« 回复 #5 于: 四月 17, 2018, 10:35:10 下午 »

密宗的见解,不能随便给人说;你都说了没有信心,怎么对你说?
已记录

诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,将获如是果
Sangham
正式会员
**

« 回复 #6 于: 四月 26, 2018, 02:15:07 下午 »

楼主是想释迦摩尼佛教法有末法乃至消失的时候为什么密法不会是么,我想是不同角度说的吧,是广弘还是秘密传承。但是如果说因为密宗适合众生根器,在佛陀所说的佛法隐没后密宗还是能很好的弘扬的话是否有矛盾呢。请各位正见师兄解答

那位师兄说密宗依托显宗存在的话那就是说密宗不消亡显宗也不会消亡的意思吗。

净土也说适合末法众生根器,一个说不用广览经论,只要有信心诸根具摄,另一个不怕烦恼粗重也要具足信心。其实看到很多人诽谤佛法,毫无信心,我也在想万一以后的众生都是这样对佛法嗤之以鼻,各个宗派还能不能让他们有意乐修行呢。
已记录
页: [1]

跳到: