页: [1]
作者 主题: 邪念产生时该如何对治?  (阅读 384 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
辽妙电
正式会员
**

« 于: 四月 11, 2018, 01:31:36 下午 »

顶礼上师三宝
虽然现在每天打坐观修共同前行,
但实际生活中遇到对境,根本
控制不了自己的念头,比如生贪,
或根本没思维,就冒出一个对三宝
不恭敬的念头,感觉这股力量很强大,
没有办法对治。除了忏悔有其他方法吗?
感觉自己像得了精神病一样,没有办法控制,
感恩道友们的回答!
已记录
Peter stone
访客
« 回复 #1 于: 四月 11, 2018, 01:57:49 下午 »

首先不要害怕它,它又不是你,如果它现起了你就认为是我的话,那还怎么搞啊。其实我们把脑袋里的想法当成是“我”,当成是“我的想法”,这本身不就是烦恼吗?
当然不是说否定一切的想法和认识,而是我们应该知道其实都是缘起法,它是因缘而有的,不是我要这么想它才这么想的。其实我没有要这么想,它就这么想了,这是不是说明这个想法不是我,那他为什么要这么想,只是因缘聚合现起而已,你不要把它当成是我,或者执取它是真实的就好了。
所以不需要特别的去控制念头,除非它特别烦特别乱,那就压服它,如果是这种波动,那么你能体会到缘起就非常好了,能看到它是缘起的,因缘生因缘灭,根本没有自性,是无我法,其实就会非常的放松了。
所以首先不要怕,没什么大不了的,也不会有人怨您的。
所以要去观察它,去看它,看它从哪里来到哪里去,你就会发现它就像空气一样,只是你把它当成是真实的了。
愿吉祥
已记录
timeeddy
正式会员
**

« 回复 #2 于: 四月 11, 2018, 07:45:12 下午 »

与其对治,不如你利用它来透彻了解什么是苦空无常无我,不是更好吗。
已记录
五蕴在燃烧
正式会员
**

« 回复 #3 于: 四月 12, 2018, 05:27:10 上午 »

覺知念得生滅,修無常想,無我想是最好的。但如果心不是敏銳且有力,對境時就不易覺知等。可以先選擇修慈心對治嗔,不凈對治貪,佛隨念對治恐懼,呼吸對治散亂等中的一個,讓心先敏銳且有力。
已记录
mj
正式会员
**

大幻化网坛城之礼拜者

个人网站
« 回复 #4 于: 四月 12, 2018, 10:53:37 上午 »

微笑

知其为邪念即可,不跟随,不评价,让其自己消失。
已记录

南无上师 南无佛 南无法 南无僧

恒依普贤十大愿王为愿直至菩提

南无阿弥陀佛!
timeeddy
正式会员
**

« 回复 #5 于: 四月 12, 2018, 05:46:20 下午 »

在面对这种情况,你要了解念头是缘起法因为是缘起法的关系是没所谓善恶之分而是因为凡夫顛到不识什么是缘起性空。

现在开始你真正要忏悔的是你没以清净平等来看待这些念头和环境而不是念头里面的内容。

供参考
已记录
常忏悔2018
正式会员
**

忏悔无尽

« 回复 #6 于: 四月 13, 2018, 09:01:50 上午 »

顶礼上师三宝

顶礼上师三宝
虽然现在每天打坐观修共同前行,
但实际生活中遇到对境,根本
控制不了自己的念头,比如生贪,
或根本没思维,就冒出一个对三宝
不恭敬的念头,感觉这股力量很强大,
没有办法对治。除了忏悔有其他方法吗?
感觉自己像得了精神病一样,没有办法控制,
感恩道友们的回答!

随喜辽妙电师兄的精进,可以觉察到自己的起心动念。

对治烦恼的最好的办法是菩提心,最初的办法也必须是菩提心,否则直接用忏悔的方法是很难起效果的,因为要想忏悔有效,必须有菩提心摄持。

大恩上师在《修心七要耳传略释》中有讲:

http://www.zhibeifw.com/ssfb/dxb/xxqyezls/02.php

【三境毒善根】

“三境毒善根”表示三境、三毒、三善根。意思是说,依靠三种外境,可引发众生的贪嗔痴三毒,通过修自他交换,以令众生远离三毒,自然成就三种善根。

【既然依靠悦意、厌憎以及中庸的三种外境,就可以产生贪爱、嗔恨以及愚痴的三种心念,那么像我一样,依靠三种外境而产生(贪嗔痴)三毒的众生也必然是不胜枚举的。】

大家都知道,贪嗔痴三毒是依靠不同外境而产生的。比如,悦意的外境可以引生贪心,厌憎的外境可以引生嗔心,中庸的外境可以引生痴心。

当我们依靠外境生起贪嗔痴时,按小乘的观点,应该立即进行对治,想方设法把它断除,如生贪心时马上修不净观等等。但是,大乘却是将三毒烦恼转为菩提道用,如何转呢?

【从而进一步观想:将它们的所有三毒都集中于自己的相续,并祝愿它们能具备远离贪嗔痴(三毒)的三善。】

面对同样的烦恼,不同的人有不同的态度:比如生贪心时,世间未学过宗派的人,会觉得无所谓,也许还想继续增加;小乘修行人极度害怕,想尽一切办法加以对治;真正的大乘行人,不但不会害怕,反而会非常高兴。

为什么呢?因为大乘行人可以将这种烦恼转为道用。《三戒论》中讲:小乘是断除烦恼,而菩萨乘则是转变烦恼。怎么转变呢?依靠大乘的方便摄持,将原来损害众生的烦恼,统统转变为菩提道的资粮。也就是说,当我们生起贪嗔时,立即修持自他交换,心中默默作念:“贪心、嗔心,既然你们已经生起来了,那就多多地产生吧,希望所有众生的贪嗔之心,全都能聚集到我的相续中,通过我生贪嗔,来代替所有的众生生贪嗔,愿他们永远摆脱三毒的迫害。”如此观修,贪嗔的本体就会转变成智慧,这样对大乘菩萨来说,三毒烦恼不仅不会令他堕入恶趣,反而成为了菩提之因。这就是大乘的殊胜所在!

喇嘛钦!

* xxqy.pdf (2958.67 KB - 已被下载 40 次.)
已记录

我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹,一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造。
页: [1]

跳到: