页:  1 [2]
  打印  
作者 主题: 关于“非染污爱”的问题  (阅读 855 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
xiangdonglai
正式会员
**
帖子: 62


« 回复 #10 于: 四月 14, 2018, 09:38:08 上午 »

顶礼上师三宝!

“谓无近取爱,故定无后有,

此非染污爱,如痴云何无?

因受缘生爱,彼等仍有受。”

因为阿罗汉圣还者还有法我执,也就是说还有细微的无明,那么在阿罗汉自相续上如何建立十二缘起呢?

请师兄指点,尤其是爱、取、有三支!
« 最后编辑时间: 四月 14, 2018, 09:52:58 上午 作者 xiangdonglai » 已记录
Peter stone
访客
« 回复 #11 于: 四月 14, 2018, 10:30:23 上午 »

十二缘起是讲的轮回产生的过程,但是他在不同境界有不同的含义。阿罗汉不轮回了,没有后面的爱取有了,祂已经在一定层次中断除十二因缘了,所以解脱了,没有生死轮回了。
爱必须有受,受必须有触,触需要有蕴,也就是需要身体,阿罗汉没有这种色法的身体,所以祂没有色法的生死,生死是指的身体的这种生死,也就是身心结合分离的过程。
有无明不一定有轮回,这个需要注意。
十二因缘是以无明为本的,但是对于无明有不同的含义。
阿罗汉没有法我执,但有法执。
中观的见解是阿罗汉需要破除人我与法我二执,唯识认为只需要破人我执,其实阿罗汉所破的是“我执”,包括人我和法我两部分,我执是轮回的根本,没有我执就没有轮回,也就是不受后有,因为业是由我执产生的,没有我执之后,这个业就失去滋养不能成熟,所以无后有。
但是阿罗汉仍然有法执,也就是所知障,也就是认为有法,不认为法实有但也认为有法,这个认为有就是所知障,所知是指的境,障是障碍。认为有法认为有境,这个也是障碍,不是说它是实有的,认为有就是最细微的无明。但是这个无明本身不会引发轮回,由这个认为有现起境,再执境为实,才会引发轮回,所以实执是轮回的根本,实执既是烦恼。
八地之上破所知障,但是最终会不会彻底灭除掉这个无明,我有疑问,我认为这个最细微的无明是不会被破除的,这个东西是一切戏论的根本,佛陀并不离开戏论的,所以这个最细微的东西,应该还是有用的,所以这个最细微的痴好像还是有用的。
愿吉祥
已记录
Peter stone
访客
« 回复 #12 于: 四月 14, 2018, 10:57:41 上午 »

再补充一下是关于身体的问题。
我们的这个色身是由业而有的,而我们之所以是活着的,是因为这个色身与心结合在一起,这种状态称之为生,也就是活的,色身与心分离,就是死。
所以对于我们这种轮回众生来说,身心的这个结合与分离的过程就是生死的过程,这个通过十二因缘就可以了解。
阿罗汉没有色身,没有身心的结合,所以没有生死,应该是一种纯精神状态,因为没有色身,所以根本看不到,应该只有佛才能看到,所以也只有佛才能将祂们再次唤醒。
八地菩萨是大乘阿罗汉,但是八地到十地应该还是有色身的,应该在净土或者秽土都可能会有。
佛陀承办了四身的果位,法身有二,那个不是色法,只有佛能看到。色身也有二,但是佛陀的这个色身与我们的截然不同。
所以有色身不一定轮回,由无明驱动的,因为业的作用,造成身心聚合分离的,才算是在生死轮回之中。
愿吉祥
« 最后编辑时间: 四月 14, 2018, 11:00:24 上午 作者 Sudarto » 已记录
liusawyer
访客
« 回复 #13 于: 四月 14, 2018, 11:49:54 上午 »

 辅导员A
管理员
正式会员
*****
帖子: 10469

Re: 关于“犹见业功能”的疑惑
« 回复 #6 于: 八月 09, 2008, 03:22:53 下午 »

 “染污爱就是以我执所产生的贪嗔等。因为有俱生我执,以悦意的受为缘就会生贪心,这叫不离爱;不悦意的受为缘,就会产生嗔心,这就是乖离爱。

    非染污爱就是二乘圣者以及大乘学道菩萨相续以法执引发的爱,这种爱虽然不是烦恼性的染污,但阿罗汉的相续没有断所知障的缘故,还是有非染污的愚痴,也就是不了知境,时,隐蔽之事等等的愚痴,一般说有四不知因……这些就是非染污爱的表现,这样,既然有非染污的愚痴,阿罗汉相续中又有受,以因缘数量具足的因安立——决定会由受缘生起非染污爱。(《智慧品讲义》益西上师讲解)

    染污爱与非染污爱的差别:前者由我执为因,属于烦恼障,十二缘起中,爱、取、有三支是今生所造,感生后有的因,只要有染污爱,决定还要轮回。小乘阿罗汉完全断除了烦恼障,故已灭尽了染污爱,没有爱,就不会有取,没有取,就没有有,故已从轮回中解脱。
    非染污爱由法执产生,属于所知障,也就是这里所说的非染污的愚痴,小乘不承许所知障,但承许四不知因,四不知因即是所知障的表现。因其有受,故有非染污爱,此非染污爱不会导致轮回,但“对小乘阿罗汉来讲,存在无明习气地等四种,这四者是以无明习气地为近取因,以有漏业为俱有缘,因缘聚合并且没有障碍产生意生身的果报,既然有意生身,就有不可思议死(是谓变易生死,)不是究竟的解脱。
已记录
xiangdonglai
正式会员
**
帖子: 62


« 回复 #14 于: 四月 14, 2018, 01:46:45 下午 »

顶礼上师三宝!

感谢S师兄作答,但还是请师兄审一下题,末学所问的是阿罗汉自相续上缘起支的具体体现,并不是各

个宗派对十二缘起体相的解释,这在俱舍论、智者入门等大小乘论典中都有叙述。而且末学这个疑问来

自于《入菩萨行论》,师兄可以翻阅大恩上师、生西法师的164课讲记和辅导。


另外师兄的一些见解,末学认为有点不妥。如法执不是实执、阿罗汉没有色身、大乘无需断除最细微无

明等以及对二障、无明、灭尽定等法的法相理解可能有偏差。最重要的佛的境界是我们凡夫以低劣的分

别念无法推断的,菩萨一地见道入根本慧定时,就断除一切戏论,更不要说断证圆满的佛陀!所以说师

兄所说的“佛陀并不离开戏论的,所以这个最细微的东西,应该还是有用的,所以这个最细微的痴好像还

是有用的。”是个错误的观念!我们推断圣者境界时,还是要有可靠的经论为依据,没必要造下口业。

如有不妥,末学向您忏悔!
已记录
Peter stone
访客
« 回复 #15 于: 四月 14, 2018, 02:42:56 下午 »

您的那个问题我也是不太懂,所以就不谈了,因为阿罗汉还有爱取有,这个问题有点不可思议。
至于后面引发的这部分,我认为肯定是会有争论的,不过因为与您本来的问题也没什么关系,所以也就不深论了,浅论一下吧,非常浅的论一下。
一地见道位的见道,是在定中见道,出定还是有烦恼的,不但有烦恼,而且还在轮回,所以谈不上断除戏论。
八地断除轮回,但是也没有断除戏论,断除戏论还怎么修啊,怎么从八地到佛位,您说是吧。
见道与断除戏论是两码事,只有佛能断除戏论,但是佛不离戏论这也是事实,能断但是不断,与想断但是断不了是两码事。
佛不入涅槃就不离戏论,否则您到极乐世界也见不到阿弥陀佛了,因为已经是佛了怎么还在戏论中让你看到?佛只有入灭才会彻底离戏,但是那是不可以的,所以要不断祈请佛陀不要入灭,不要入涅槃,这一点是非常重要的!
从这里你就可以看到阿罗汉其实是落在断边了,落在寂灭边,佛陀所证的才是中道。
所以您的“菩萨一地见道入根本慧定时,就断除一切戏论,”那个只是在定中。
其实您可以了解到,我们修学就是有定与出定两种状态,其实就是有圣义与世俗两种状态,一个是对真相了知的解脱状态,一个是在戏论中游戏的状态。
你需要了解佛陀的境界,不能说佛陀是不可思议的所以就不去思考了,好像想错了就会下地狱那样,那样应该是不行的。
佛陀承办的境界也有实相与戏论两部分。
实相中,也就是法身智慧境界离一切相,是最为解脱自在安逸的境界。
相法戏论中,就是报身净土的现象界中,是一切喜乐满足的根源。
我们总是把阿罗汉的境界当成是究竟的,好像应该什么都没有,什么都不是了,都寂灭了,才是究竟的,不是这样的。
之所以如此就是因为我们没有好好修学慈悲心,还是以自解脱为目的的习气造成的。
你是大乘学人,你就必须修习慈悲心,你就不能再是为了自己而活着了。
活着不是错误,关键你为什么活着才重要。
到此为止。
愿吉祥
« 最后编辑时间: 四月 14, 2018, 02:47:41 下午 作者 Sudarto » 已记录
页:  1 [2]
  打印  
 
跳到: