页:  [1] 2
  打印  
作者 主题: 关于“非染污爱”的问题  (阅读 1153 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
xiangdonglai
正式会员
**
帖子: 64


« 于: 四月 10, 2018, 08:06:13 下午 »

顶礼上师三宝!

十二缘起中有爱、取、有三支,请问小乘圣者的非染污爱生起后是否也有取、有二支?如果有,能否详细举例说明。

另外圣者六识生起时是否必定会有非染污爱生起?

请指点,谢谢。
已记录
Peter stone
访客
« 回复 #1 于: 四月 11, 2018, 01:32:32 下午 »

您这个问题我不是太懂,但是因为好像没人回答,所以我就表达一点自己的看法。
在十二缘起里讲到,由无明而行,由行而识,这个识,我认为就是实执了,也就是执我之识,是个颠倒识,由这个识生蕴,由蕴生受,由受而爱,所以这个爱是基于我执烦恼产生的,所以是染污爱,由此爱去造作生业,由业现起轮回生死。
非染污爱与染污爱应该是不同的,他不是建立在我执的基础上的,这个我还体会不到,因为还有我执,所以体会不到。
但是也有说非染污爱是信,但是如果是这么简单的话,那么我非常相信我是一个男人,那这是不是就是非染污爱,好像说不通。
但是非染污爱应该是没有我执烦恼的状态,是一种解脱状态,染污爱是被束缚的状态。
而这个爱,我认为是很重要的,我们被称作有情众生,这个情识应该就具有这种爱的作用。只是如果是被无明我执所蒙蔽的,那就是“爱我”了,以我为中心的一个染污的烦恼,但如果破除了无明我执,他就是慈悲的大爱,是没有界限极限的状态。所以我不认为我们最终会去除这个东西,我们并不是要变成无情之物,而只是从束缚到解脱的一种状态的改变。
登地就是圣者了,初地到七地还没有出轮回,还有烦恼障,所以应该还有染污爱,八地以上没有烦恼,那个就不知道了。
愿吉祥
已记录
liusawyer
访客
« 回复 #2 于: 四月 11, 2018, 07:57:04 下午 »

顶礼上师三宝!
十二缘起中有爱、取、有三支,请问小乘圣者的非染污爱生起后是否也有取、有二支?如果有,能否详细举例说明。
另外圣者六识生起时是否必定会有非染污爱生起?
请指点,谢谢。


顶礼上师三宝:

http://yt.zhibeidy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16716

生西法师:“所谓信心是什么呢?喜是一种信心。注释中讲,喜爱有两种,一种是染污爱,就是对自己的儿女、妻子、丈夫等家人的喜爱。因为夹杂了贪执等烦恼,将这些执为我所,这是通过烦恼方面欢喜的。还有一种非染污爱,是没有杂染污的爱,对于佛陀、功德法的欢喜,叫做非染污爱。所谓的信心就是一种欢喜,对佛陀上师产生欢喜,就是产生信心。大恩上师以前也是再再地讲,对上师的欢喜心,有时是欢喜,有时是信心,到底是信心,还是欢喜心,都搞不清楚。上师也经常批评对上师染污的欢喜,只有没有染污的欢喜才是信心。从信心的本体来讲,的确有欢喜的意思。”
 
==========================================================

小乘圣者是否还有爱取有呢? 以下是个人的分别念,加上网路搜寻汇整而成之资料,请师兄们指正:

先谈「须陀洹」,《杂阿含第六一经》「比丘!于此法如实正慧等见,三结尽断知,谓身见、戒取、疑。比丘!是名须陀洹果,不堕恶道,必定正趣三菩提,七有天人往生,然后究竟苦边。」此初果圣者对法已有了体证而「唯见正法,不复见我」。并且只在天上、人间等善趣,最多七次的往生,于其间便能断尽烦恼,到达正觉解脱。须陀洹断了我见,生死就解脱了,如大树的连根拔起,必死无疑一样。

其次,「斯陀含果」是「断三结,贪、瞋、痴薄」的圣者,《增一阿含经》卷二十:「云何名为邠陀利花沙门?或有一人,三结使尽,淫怒痴薄,成斯陀含果,来至此世,尽于苦际;若小迟者,来至此世,尽于苦际;若勇猛者,即于此间尽于苦际,犹如邠陀利花,晨朝剖花,向暮萎死,是谓邠陀利花沙门。」这类的圣者比起「须陀洹」更接近解脱了,经上说,他们最多只会再往生一次,就会完成解脱。

而「阿那含果」已断「身见、戒禁取、疑、贪、瞋(即五下分结)」,只剩下痴──无明;深层的我慢之类的烦恼尚未断尽。这一类的圣者他们不会再来人间了,最多往生天界后,即在天界成就解脱。

「阿罗汉果」,则是「贪、瞋、痴永尽,一切烦恼永尽」。「阿罗汉」是不会再有生死轮回的解脱者。《中阿含大品说无常经第四》:「多闻圣弟子作如是观,修习七道品,无碍正思正念,彼如是知、如是见,欲漏心解脱,有漏、无明漏心解脱,解脱已,便知解脱,我生已尽,梵行已立,所作已办,不更受有,知如真。若有众生及九众生居,乃至有想无想处行余第一有,于其中间是第一、是大、是胜、是最、是尊、是妙,谓世中阿罗诃。所以者何?世中阿罗诃得安隐快乐。」

综上,小乘的初果还会生起「爱取有」,《道相应 无明品》:「诸比丘!无明为前,因生不善法。」《道相应》「以明为前,因生善法。无明为前,因生不善法。」初果能造善法,也能造不善法,说明初果升起明,也升起无明。初果得者仍能造不善业,故还会生起非污染、力量微弱之「爱取有」。

证得二果斯陀含之补特伽罗心续中,断除了遍计我执烦恼(见惑),与断除了欲界六品(粗品三品、中品三品)之俱生我执烦恼(思惑),内心中仍有俱生我执烦恼(思惑)之嗔烦恼随眠种子,与嗔烦恼现行的可能,出了根本定亦有造集不善业,然由已经现证无我慧,产生的业烦恼力量微弱,不足以成为能引业。由现证无我慧断除遍计我执烦恼(见惑),不新造能引生死之业,由旧有能引业尚会再来欲界人天往返一次。

三果阿那含圣者已断五下分结,依佛经说,此三果圣人不再来欲界受生,理当不会再生十二因缘的「爱取有」。

四果阿罗汉「诸漏已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。」所以,不再有流转生死的「后有」之爱。


南无阿弥陀佛!
已记录
xiangdonglai
正式会员
**
帖子: 64


« 回复 #3 于: 四月 12, 2018, 09:12:43 下午 »

顶礼上师三宝!

末学如此理解不知是否妥当?

因为小乘圣者未断所知障,还有部分实执存在,如有无分微尘、真实的安乐、清净涅槃等,

所以他在产生非染污爱后,就会去作业,怎么作呢?生起出离心、入各类禅定、或救度众生等,

这就是“取”支。“有”支是什么呢?就是前面所作后相应的无漏业。有了“有”支就会有“生”,

即意生身,接着就有不可思议死。


又从受生爱,我等凡夫由苦乐受生起贪嗔,而圣者断除人我执,不会生起爱,

这里就截断了十二缘起,也就断除轮回。但是小乘圣者执着有真实的安乐,

也认为世间苦乐都是苦谛所摄,所以生起极大厌离,精进于道,目标于涅槃,这

就是一种非染污爱。

请指点!
已记录
Peter stone
访客
« 回复 #4 于: 四月 13, 2018, 10:15:57 上午 »

1.我们有一只手,然后因为我们眼睛有毛病,看到前面有一块金砖或者珍贵的宝石,所以我们会去抓住它,然后就这样一直抓着,但是时间久了手会很累,也会疼。
那么这时候有两种办法灭除这个痛苦,一个是把手切掉,估计没人会这么做,因为好像没有道理啊!
还有一个办法就是把眼睛的毛病治好,之后会发现其实没有什么金砖宝石,因为发现其实没有什么宝贝在前面,所以手也不会再去抓着了,自然放开了,所以也不会再疼也不会再累了。
所以我们不是去把手切掉,我们只是通过对真相的了解,而让这颗心得到解脱。
2.佛果与阿罗汉果是不同的,阿罗汉的一切证量在佛果中都有,而且作为自利的一部分,佛陀也有最究竟的自利所成。
但是佛陀不是为了自利去承办了自利所成的,佛陀也不是为了自己而去成佛的,因为“爱”着无边众生,因为执取着无边受苦的众生,为了能够让所有的生命都能获得快乐而远离痛苦,并为此愿意承担所有的一切,由此才承办了最终的果位的。
所以这个执取,这个贪求,如果是为了自己的话,如果只是针对自己的,那么这个生命就像是黑洞一样暗然无光,但是假如这个作用,你把它转向正确的方向,那么这个生命就会像是太阳一样可以温暖整个世界。
所以这个作用本身没有善恶,而且是缘起法,关键是看你怎么用。
3.十二因缘,我认为在三乘中有不同的定义与看法,但是不同的看法不是矛盾的,只是深度不同而已。
所以您今天的看法只是今天的看法而已,您说是吧?
不论什么认识都要问问是这样吗?要有疑问才会有进步。
愿吉祥
« 最后编辑时间: 四月 13, 2018, 10:19:20 上午 作者 Sudarto » 已记录
liusawyer
访客
« 回复 #5 于: 四月 13, 2018, 12:00:45 下午 »

。。。。。。
3.十二因缘,我认为在三乘中有不同的定义与看法,但是不同的看法不是矛盾的,只是深度不同而已。
所以您今天的看法只是今天的看法而已,您说是吧?
不论什么认识都要问问是这样吗?要有疑问才会有进步。
愿吉祥

頂禮上師三寶:

大般涅槃經:「善男子!觀十二緣智,凡有四種:一者下,二者中,三者上,四者上上。下智觀者不見佛性,以不見故得聲聞道。中智觀者不見佛性,以不見故得緣覺道。上智觀者見不了了,不了了故住十住地。上上智觀者見了了故,得阿耨多羅三藐三菩提道。以是義故,十二因緣名為佛性。佛性者即第一義空,第一義空名為中道,中道者即名為佛,佛者名為涅槃。」

南無阿彌陀佛!
已记录
xiangdonglai
正式会员
**
帖子: 64


« 回复 #6 于: 四月 13, 2018, 04:34:35 下午 »

顶礼上师三宝!

非常感谢师兄回答,但是末学并不理解。

既然师兄开示:“十二因缘,我认为在三乘中有不同的定义与看法”。就请问一下,阿罗汉的十二缘起支是怎样的?他们的无明、行。。。爱、取、有等具体对应什么?

谢谢!
« 最后编辑时间: 四月 13, 2018, 04:36:42 下午 作者 xiangdonglai » 已记录
Peter stone
访客
« 回复 #7 于: 四月 13, 2018, 05:16:00 下午 »

顶礼上师三宝!

非常感谢师兄回答,但是末学并不理解。

既然师兄开示:“十二因缘,我认为在三乘中有不同的定义与看法”。就请问一下,阿罗汉的十二缘起支是怎样的?他们的无明、行。。。爱、取、有等具体对应什么?

谢谢!
首先不是什么开示,我开不出示。
然后就是这个不同境界对十二因缘的认识,我没法给您讲,非常抱歉。
声闻的十二因缘对于无明的确立应该主要还是针对人我的因素比较多,人我具有较为粗分的贪嗔烦恼。
而大乘对于这个十二因缘的看法,在大智度论里,龙树菩萨是这样讲的:
“十二因緣生法,種種法門能巧說,煩惱、業、事法,次第展轉相續生,是名十二因緣。是中無明、愛、取三事,名煩惱;行、有二事,名為業;餘七分,名為體事。
是十二因緣,初二,過去世攝,後二,未來世攝,中八,現前世攝。是略說三事,煩惱、業、苦,是三事展轉更互為因緣:是煩惱業因緣,業苦因緣,苦苦因緣,苦煩惱因緣,煩惱業因緣,業苦因緣,苦苦因緣,是名展轉更互為因緣。
1.過去世一切煩惱,是名無明。
2.從無明生業,能作世界果故,名為行。
3.從行生垢心,初身因,如 僮幼R母,自相識故,名為識。
4.是識共生,無色四陰,及是所住色,是名名色。
5.是名色中,生眼等六情,是名六入。
6.情、塵、識合,是名為觸。
7.從觸,生受。
8.受中心著,是名渴愛。
9.渴愛因緣求,是名取。
10.從取,後世因緣業,是名有。
11.從有,還受後世五眾,是名生。
12.從生,五眾熟壞,是名老死。
老死生憂、悲、哭泣,種種愁惱,眾苦和合集。若一心觀諸法,實相清淨,則無明盡,無明盡故行盡,乃至眾苦和合集皆盡。”
好像是繁体,抱歉。
愿吉祥
已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3707



« 回复 #8 于: 四月 13, 2018, 08:13:34 下午 »

个人理解:污染爱,就是指具有人我执,非污染爱是断除人我执后的执着,这个执着可以理解为细的法我执。
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
liusawyer
访客
« 回复 #9 于: 四月 13, 2018, 09:02:18 下午 »

顶礼上师三宝!

非常感谢师兄回答,但是末学并不理解。

既然师兄开示:“十二因缘,我认为在三乘中有不同的定义与看法”。就请问一下,阿罗汉的十二缘起支是怎样的?他们的无明、行。。。爱、取、有等具体对应什么?

谢谢!

顶礼上师三宝:

「少欲者,谓须陀洹;知足者,谓辟支佛;少欲知足者,谓阿罗汉;不少欲不知足者,所谓菩萨。」

「欲者,名为二十五爱;无有如是二十五爱,是名少欲。不求未来所欲之事,是名少欲;得而不着,是名知足。不求恭敬,是名少欲;得不积聚,是名知足。」


从上面佛陀的开示,可以得知还活着的阿罗汉圣者對十二支缘起当然仍有「感受」,但不会再对乐受或苦受生起渴爱,他的内在经常有一种安详、宁静、平安的感受,但也不会执取这样的感受。阿罗汉于仍活在世间时所有行為已不会產生未來的「再生有」。換言之,他的「業有」將不再導致「再生有」。

南无阿弥陀佛!
已记录
页:  [1] 2
  打印  
 
跳到: