页:  1 2 [3]
  打印  
作者 主题: 大恩上师金刚萨埵修法开示  (阅读 5535 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
常忏悔2018
正式会员
**
帖子: 114


忏悔无尽


« 回复 #20 于: 八月 07, 2018, 03:48:47 下午 »

顶礼本师释迦牟尼佛
顶礼文殊智慧勇士
顶礼传承大恩上师

大恩上师仁波切 2006年 到 2018年金刚萨埵法会开示汇总.

喇嘛钦!

* 2006-2018 大恩上师金刚萨埵开示汇集.rar (2408.29 KB - 已被下载 19 次.)
* 2006-2018 大恩上师金刚萨埵开示汇集.zip (2444.25 KB - 已被下载 19 次.)
已记录

我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹,一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造。
常忏悔2018
正式会员
**
帖子: 114


忏悔无尽


« 回复 #21 于: 八月 09, 2018, 03:27:13 下午 »

顶礼本师释迦牟尼佛
顶礼文殊智慧勇士
顶礼传承大恩上师

《开显解脱道》传讲(3)
             ——索达吉堪布2017.06.29第117次UC开示

。。。。。。

以上简单地讲了一下供曼茶罗的方法。第二是讲忏悔法门——金刚萨埵百字明的修法。(上师念传承)

金刚萨埵的修法实际上是一种忏悔方法。为什么有些人修行不好呢?刚才我也讲过,因为我们业力非常深重,如来藏光明的明镜被各种自性罪和佛制罪——杀、盗、淫、妄、离间语、粗语、恶语、贪心、害心、邪见等十种不善业,以及违犯别解脱戒、菩萨戒、密乘戒等种种障碍所遮住。这样,我们没办法如理如实地现前诸佛菩萨的本来面目,或者说自性的本来面目没法如实展现。因此我们特别有必要修金刚萨埵法门来忏悔。

现在大多数佛教徒的确很重视忏悔法门,也应该重视。为什么呢?因为大多数人在没有皈依佛门的时候,可能造了许许多多的业,我们这些愚昧的凡夫众生不但即生中造了这么多业,而且在上一世、上一世的上一世……无始以来在轮回当中,可以说造下了弥天大罪。如果我们临死之前没有好好忏悔,不要说成就,死亡以后很可能堕入地狱、饿鬼、旁生三恶趣中。所以,很多人的确很重视忏悔法门,这一点也是需要的。不久前开金刚萨埵法会时我也讲过,大多数的人当时念了金刚萨埵心咒四十万遍,这非常有必要。我们修行不是口头上的修行,应该是在实际当中变成一个真正清净的修行人。因此,自相续当中就一定要学会忏悔、学会净化,这一点很重要。

实际上,还有很多忏悔法门:我们昨天讲的皈依也是一种内在的忏悔方法;发菩提心也是一种忏悔方法,像末劫火一样能烧尽我们相续当中的罪业;还有去证悟空性,经常饶益众生,那更不用说了,肯定是忏悔方法。但所有忏悔方法中,最好的就是修金刚萨埵法门。

我们经常讲,每个诸佛菩萨本体上是没有什么差别的,都具足了断证圆满的功德,但是在因位他们的发愿不同,因此我们祈祷观音菩萨,相续当中能生起大慈大悲的心;祈祷文殊菩萨,我们会开大智慧;祈祷莲花生大士能遣除各种各样的违缘魔障;祈祷度母能迅速成办一切事业;还有祈祷地藏王菩萨,能满足我们的所愿等等。每个佛菩萨都有不同的愿力。续部当中说,金刚萨埵在还未成佛时发愿:我将来如果能成佛,我的名号、我的咒语谁念诵就能清净他的一切罪障,如果不能清净,我不成佛。后来他的确实现了愿望,已经成佛圆满一切功德,所以在忏悔方面跟其他任何佛菩萨的名号咒语的确不同。因此,依靠金刚萨埵法门来忏悔,对每个人而言很重要。

而且,忏悔时一定要具足四种对治力,很真诚地去忏悔。如果心里面什么观想都没有,光是念百字明,有没有功德呢?决定会有。能不能忏净你的所有罪障呢?也不一定。

下面简单讲一下金刚萨埵的修法。
   啊 自顶莲月之垫上
月色金刚萨埵尊
执持铃杵拥慢母
金刚跏趺报身装
心月上吽百字绕
降甘露流净罪障

金刚萨埵修法仪轨最前面是“阿”字,为什么是“阿”呢?一般藏传佛教的很多仪轨前面有个“阿”,它是一种无生的、空性的意思。我们观任何一个本尊的时候,是从空性中观出本尊的——“阿”表示一切万法都是空性的,在空性当中根据自己不同的根基……有些利根者,就像水里面跳出鱼一样,一刹那当中所有的本尊、刹土全部都观出;如果我们没有那么好的根基,一般先于空性当中观想一个金刚萨埵的种子咒“吽”字,然后“吽”字就慢慢变成金刚萨埵佛尊……实际上,我们整个世界的起源也是无中生有,空性的,所以密宗的生圆次第有非常甚深的意义。最后金刚萨埵又修成什么呢?也是空性,到最后全部都收回到“吽”字,“吽”字变成空性,回归到零,这就是我们世间的起源。

我们以前也经常讲,这叫做生命的周期。生命的周期实际上先从空性开始,到最后也变成空性。长的话,可能有多少万年或多少亿年。短的话,一天从早到晚的时间;或者从晚上深度酣睡开始,醒来后一直到第二天的酣睡之间,这也是一个周期;或者一个分别念从开始到消失之间。所以我们很多的修法,包括金刚萨埵、上师瑜伽、文殊菩萨等等,以后生起次第和圆满次第方面的修行,唯一密宗当中有,而且密宗当中的这些修法完全符合整个宇宙的真相。宇宙真相实际上也是这样:刚开始是空性;正在显现的时候,空性和显现无二无别;最后又回归到空性中。所以生起次第的整个循环实际上是让我们成佛的最好方便方法。

修行的时候,首先从空性当中,在自己头顶的月轮上面观想一个“吽”字,然后“吽”字变成金刚萨埵,身色为洁白的月色。在顶上观想金刚萨埵,这个跟前面的加行修法稍微有点不同,这在《前行》中也讲了。刚才有一个道友给我供养一尊金刚萨埵的像(上师给大家展示),这就是金刚萨埵,金刚萨埵的法器是金刚杵和金刚铃。有时候用金刚萨埵单身像,有时候用双身像。双身像我以前也讲过多次,大家也应该知道,我们千万不能用不清净的贪心观念想成世间中的男女色情。这完全是一种非常清净的阴和阳、大悲和智慧,或者显现和空性的表示。世间万法都有现和空两面,为了断除很多人相续中贪心为主的一切烦恼,显现成这样,对利根者来讲非常容易认识烦恼的本性,此即烦恼即菩提的道理。

观想现空无别的金刚萨埵佛尊在虚空当中,全身为圆满的报身装饰——《前行》当中介绍了十三种报身的装饰,我当时特意画了金刚萨埵的项链、手镯……现在的美女应该都没有那么多东西(众笑),对吧?(师笑)金刚萨埵有好多好多装饰品。他的报身圆满,金刚跏趺坐,这样的金刚萨埵观在上面。

然后在他的心间观一个特别特别小的月轮,月轮上面观想像一根毛一样特别细的“吽”字——一般生起次第观想得很细的话说明心能专注。然后在周围观想百字明,“吽”字在中间,“嗡班扎萨埵萨玛雅、嘛努巴拉雅、班扎萨埵底诺巴、底叉知桌美巴哇、苏埵卡约美巴哇、苏波卡约美巴哇、阿努 埵美巴哇、萨哇斯德玛美扎雅匝、萨哇嘎嘛色匝美、则当协央格热吽、哈哈哈哈吙、班嘎万纳、萨哇达他嘎达、班扎嘛麦母杂、班扎巴哇、嘛哈萨玛雅萨埵啊”在周围。就这样观想:金刚萨埵心间月轮上有非常细小的“吽”字,周围有百字明围绕。

然后开始修百字明。修金刚萨埵的时候,最好在自己前面有金刚萨埵的佛像或者唐卡,像修曼茶罗的时候前面有所修曼茶罗放在那里一样(当然放所修曼茶罗的时候,其他的唐卡佛像都可以放,不会有什么抵触)。藏地一些人专门修五十万加行的话,就把这几个唐卡一起拿到山洞里或者房子里。修皈依和发心的时候,皈依境放在前面;修曼茶罗的时候,皈依境还是放在前面,前面放所修曼茶罗,要准备两个曼茶盘;然后修金刚萨埵的时候,在皈依境的前面放金刚萨埵的唐卡,在唐卡前面自己很完整地修法。还有些人经常去拉萨觉沃佛像前修五十万加行,我们经常看到有些在大昭寺外面供曼茶罗、有些念百字明、有些磕大头。确实,藏地在信仰方面,我觉得也是可以的吧。

最近有一个电影《冈仁波齐》,不知道你们看过没有?里面有一个地方不太好——前面有杀一头牦牛的镜头。其他很多内容,的确反映了藏地的人们生活比较简单,他们的信仰并不是造作的,也并不是为了某个目的。人们比较淳朴,可以为了某个目的,一直很努力地做这件事情;而且在这个过程当中,没有很多的担忧,也不是特别敏感。而大城市里面的人的心态跟藏地具有信仰者的心态可能有一点差别,有些人修法只是为了一个暂时的目标,并不是终身目标。而藏地修行人,尤其是一些老年修行人,他心目当中真正的这种信仰,完全可以说是他人生中最清净的生活。其实这样,他非常快乐,也很淡定。不管生活当中出现了各种变故,包括翻车也好、人死了也好、人的降生也好,都比较淡定地面对。

很多人没有修完加行的话,有时候也有必要去一个比较殊胜的地方修行,比如寺院或有三宝所依具有加持力的地方。以前藏地也有很多人去五台山修加行,但是听说最近他们好像都被赶走了吧——不知道怎么样,然后拉萨也是这样。不管怎样,我们修加行应该去比较寂静的地方,一定要把它当作生命中很重要的事情。如果没有什么特殊的地方,也可以在经堂里修。我们学院有好多道友经常这样,因为佛堂里有佛像、大藏经,还有供灯。即使你自己不供,上面也有现成的供灯,自己就先随喜一下,随喜的功德一模一样的。所以懒得供灯、供水、供香的人,然后到了经堂里面随喜一下——就像我供的一样,然后在大藏经和佛像面前修五加行。因此,在经堂或者佛堂当中都可以修五加行,希望大家能尽量完成五加行。

人身确实很难得,要利用人身在诸佛菩萨面前供曼茶十万遍积累资粮,念百字明十万遍忏悔罪业。念诵百字明实际上是向金刚萨埵祈祷,依靠这种缘起,刚才我们观想的金刚萨埵的月轮上面的百字明降下甘露,而自己身上无始以来所有的贪嗔痴所造的这些罪业,全部变成脓、血等非常不干净的液体以及各种虫类,被甘露全部冲下去,沿着自己的身体流下去。此时,观想自己所有的冤亲债主在地下,一直满心盼望,张着嘴、伸着手等待,自己身上所有不干净的东西全部都流到他们那里,让他们得到。他们得到之后,无始以来对于所有冤亲债主的欠债全部都已偿清,他们都心满意足。

修金刚萨埵忏悔,一定要具足四种对治力:
第一是所依对治力,也叫依止对治力。在上师、佛、本尊还有三宝所依面前都可以忏悔,还有在一些金刚道友面前也可以,“我忏悔忏悔,我今天做错了”,这就是所依对治力。如果我们在别人面前不好说出口,自己做错了什么事情,马上到佛堂里面去,在金刚萨埵或其他佛像面前忏悔,这叫所依对治力。

第二是破恶对治力,是我们对以前所造之业非常非常的后悔。其实这很重要,如果没有后悔心,罪业是不能清净的。所有四个对治力中破恶对治力是很重要的。

第三个是恢复对治力,以后再也不造作,要发这种誓言。

第四个就是现行对治力,以刚才我们祈祷金刚萨埵的方式来修 法,金刚萨埵身体降下甘露,我们所有的罪业全部都清净了,自身像一张非常透明的玻璃板一样非常清净。在其他某些引导当中,现行对治力包括念咒语、转坛城等等。说到转坛城,那天听说有些道友说:“你们不要照、不要照,因为坛城是见解脱,这个不能照的。”如果见解脱的话,为什么不能照?所以有些人是瞎指挥。在尸陀林也是这样,有些人装成很懂的样子给别人指点,但实际上自己根本不懂。所以,以后大家不管制止什么行为,一定要如理如法;你要让别人做什么事情的话,自己一定要懂这些,否则的确不是很好。我刚才讲到包括转坛城、转佛塔、转山,还有自己看书,通过很多方法来修行,这叫做现行对治力。

具足这四种对治力,随着甘露降下,净除所有的罪障,然后念诵百字明。念完百字明,结坐的时候,念诵:
怙主!我以无知痴
违越失誓言
祈愿师怙救
主尊金刚持
大悲本性尊
众主我皈依

怙主,我以无知的愚痴违越了很多密宗和显宗当中的誓言,祈愿金刚萨埵怙主您,救护我们这些众生。主尊金刚萨埵,您就是一切大悲和一切诸佛菩萨的本体,我今天开始皈依您——众生的怙主。

这样以后,我与一切众生发露忏悔宿世所失坏的一切身语意根本和支分的誓言——这是密宗当中经常讲的,祈愿所有罪障、堕罪、垢染全部都得以清净,以此祈祷观想金刚萨埵非常欢喜悦意地给我开许。也就是说,因为刚才一直降下甘露清净自己的身体,罪业都得以清净了,一直祈祷金刚萨埵,此时自己心里观想金刚萨埵告诉自己:善男子,你所失坏的这些罪业全部都得以清净了。说完以后,上面的金刚萨埵就融入自己的身体,自己变成金刚萨埵。

《前行》中,最后降下的白色甘露充满自己的四轮三脉,身体好像变成一个白色的牛奶瓶一样,就像我们学院经常有的一些牛奶瓶,知道吧?因为金刚萨埵的甘露,我一点罪业也没有了,全部都清净了。最后金刚萨埵佛尊融入光,光融入我自己的身体,我的身体也变成跟金刚萨埵一模一样,这个过程很重要。

然后,自己心间的“吽”字周围有“嗡班匝萨埵吽”这六个颜色不同的字,发出五种不同的光,一直照射到十方清净刹土,供养十方诸佛菩萨和护法神,他们的智慧、悉地全部以光的方式融入自己的身体。然后由心间的六字真言发出无量无边的光,照射到六道众生——三千大千世界的所有众生,而光所接触的所有众生和我一样全部都变成金刚萨埵。

其实这很重要,讲显宗论典《现观庄严论》时,有“圆满、清净、成熟”这几个词,其中“清净”说明我和众生本来都是清净的,就像《维摩诘经》所讲的一样,但是因为无明,众生还没有懂得。我们现在通过这种修法认识到世界的本来清净。所以生起次第中有很多甚深道理:本来都是清净,但是我们不知道而已,因此就通过这种方法来熟悉,完全回归到真正的本来面目上去。

我们观想自己和一切众生都变成金刚萨埵,然后念金刚萨埵心咒,但不用念很多,因为这里着重是修百字明。《前行》讲了,修百字明有特别多的功德,上师如意宝在上世纪90年代曾住在成都中央花园,当时他们专门给上师派一个门卫(好像这个警察已经退休了),然后他一边穿着警服一边念百字明。我有一次问他:“啊,你忏悔得还可以?”他说:“《前行》里面讲的百字明的功德太大了。”当时有些年轻出家人在那边看电视。我说:“有点不合理,你看警察在念百字明,而出家人在看电视。”他说:“哎呀,我现在肯定罪业比较重,这是很好的一个机会,法王这里也没有很多的事情。”他自己天天都关在一个小屋子里,看《前行》里面的百字明功德,然后念百字明修加行。

其实不管是什么样的身份都可以,我们今天听课的人有各种身份,现在网络很方便,不同身份的人都可以用自己的方便方法——iPad 拿出来你就可以得传承、得法要,很方便。否则,可能你亲自到某个地方去,有一定的困难。因此,百字明功德非常大,一定要修。以前华智仁波切的传承弟子,有生之年都修特别多的百字明,你们也可以看看很多经论包括《前行》当中怎么讲的。所以,在这里六字真言“嗡班匝萨埵吽”不用修特别多,因为主要是修十万百字明,但是一定要好好观金刚萨埵,这非常重要。

如果刚开始不太会观,一定要把佛像放在自己的前面一直看着,然后一会儿闭上眼睛。开始的时候你闭着眼睛什么都没有现,慢慢到一定的时候,你所观想的所有道理、对境就可以现前。所以一定要下一点功夫,否则没办法的。到一定的时候,心里面显现出来的,比我们平时观的还要更清楚,完全超越我们肉眼所看到的一些景象。这一点很多前辈在生起次第的修法中讲得很清楚。

按照《前行》所讲,观修的时候,一会儿观修金刚萨埵的铃、杵,一会儿观他的整个服饰,一会儿观他整个身体的庄严,一会儿观他降下甘露,有时候我们就想无始以来所造的罪业那么严重。我们要一心一意专注在金刚萨埵和忏悔有关的事情上面,而并不是口里面说“嗡班扎萨埵萨玛雅、嘛努巴拉雅……”心里面却想我如何赚钱,如何跟别人打架,我等会儿下完课的时候,我要……甚至有时候生嗔恨心、生贪心、生嫉妒心。这种心态下念百字明,肯定没有什么用,只是嘴皮在动而已,实际上并不是很殊胜的,因此一定要注意。


。。。。。。

喇嘛钦!

* 117《开显解脱道》传讲(3)2017.6.29.doc (69.5 KB - 已被下载 15 次.)
已记录

我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹,一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造。
常忏悔2018
正式会员
**
帖子: 114


忏悔无尽


« 回复 #22 于: 八月 10, 2018, 11:12:39 上午 »

顶礼本师释迦牟尼佛
顶礼文殊智慧勇士
顶礼传承大恩上师

。。。。。。


《大圆满前行》讲解 第115课



只要忏悔罪业就能清净

刚才说了,只要是凡夫,都会造罪业,但不管是什么罪业,只要忏悔就能清净。如《大般涅槃经》云:“智者有二,一者不造诸恶,二者作已忏悔。”从不造恶的人,当然是智者;但造了恶业知道忏悔的,也是智者。  

古代大德们都说:“本来罪业无功德,然忏可净为其德。”意思是,罪业本来是没有功德的,然而,通过忏悔可以令它清净,就是它的功德。《万善同归集》 引《大集经》的道理说:譬如一件放置了一百年的脏衣服,一天当中就可以洗涤干净,同样,一百劫中集积的所有罪障,通过佛法的力量善加修习忏悔,也可在一日,乃至一时得以清净。
因此,无论是违犯了外别解脱戒、内菩萨学处,还是失毁了密宗三昧耶等,即便是罪业再严重,通过忏悔,也还是能得以清净。

下面举几个例子来说明。

● 指鬘王杀999人忏悔得果

婆罗门央具理魔罗(指鬘王),曾残暴屠杀了999个人,但是通过忏悔,也清净了罪障,并且即生获得了阿罗汉果位。
简单讲一下这则公案:当时,有一个婆罗门师,他用咒语使指鬘王受到迷惑,然后告诉他:“如果你在七日之中能杀一千人,则可获得梵天果位。”于是指鬘王开始疯狂杀人。到了第七天,已经杀了999人,还差一个。但全城的人都躲了起来,他找不到人杀。
这时,母亲来给他送饭。他又想起师父的话“杀母生天”,于是也准备杀害母亲。
佛陀知道度化他的时机已成熟,于是放光显现在他的面前。他立即舍下母亲,追赶佛陀。虽然佛陀只是缓缓而行,但他拼命追也追不上。不得已,他便喊了起来:“比丘,你给我停住!”佛陀说:“我一直安住,没有动过,只有你自己停不住。”
听到这句话,他的心被摄住了。之后,在佛陀的指点与加持之下,他明白了自己的罪业,于是舍弃利剑,在佛前忏悔,并请求出家。佛陀为他剃度以后,将他带回精舍。他也通过精进修持,获得了阿罗汉果。
后来有一天,他到城里托钵乞食。城中的老百姓一见是他,就互相通告:“这就是指鬘王,他杀人无数,今天竟然到这里化缘。”于是大家纷纷用石头、木块打他,用刀砍他。
结果,他被打得头破血流,衣服也撕烂了,浑身是血地来到佛陀面前。佛陀安慰说:“你现在应该修安忍。为什么呢?因为,本来你的罪业,是要在无量劫中感受的……”
在座的道友中,杀过999个人的肯定没有,要杀也没有这个能力。参加过战争的,也许杀过一两个。但要知道,在所有杀业中,杀人是最严重的,所以一定要忏悔。
不管怎么样,如果指鬘王都能忏悔清净,甚至得果,那我们的话,只要诚心忏悔,任何罪业都一定能清净的。

● 未生怨王入地狱立即解脱

未生怨王在提婆达多的唆使下,杀害了自己的父亲,造下五无间罪。但他通过忏悔以后,清净了业障。死后虽然堕入地狱,但他所感受的痛苦极短,就像绸线球触地即刻弹起一般,马上从中获得了解脱。
这个公案,《观经》里讲得很广。过段时间要讲《观经》,所以这里就不广讲了。
《大乘本生心地观经》亦云:“若起殷重心,一念求忏悔,如火焚山泽,众罪皆销灭。”意思是,如果真正知道惭愧,并以殷重心一心忏悔,那么即使造的业再大,也会像火焚山泽一样,将所有罪障在短短时间内全部忏净。

● 比丘投火坑灭淫罪

《付法藏因缘传》里也有一则公案:曾经有一比丘在寺院修行,他的嫂子来给他送饭。这时,他因为淫心炽盛,与她私通,犯了根本戒。
犯戒以后,他立即生起了极大惭愧,心里想:“我太愚痴了,竟然造下这等罪业,我现在已不是沙门了。”在惭愧当中,他将衣钵挂在杖上,到僧众及世间的各个地方,大声喊道:“我是罪人啊!不应该再穿佛法的染衣了。我已破了戒,必将堕入地狱,现在我到哪里才能得到救护啊?”
这时,大德阇夜多来到他面前,说:“你能随顺我的话去做,我就令你罪业息灭。”他欢喜踊跃,说道:“只要能清净我的罪业,您让我做什么都行。”
尊者以神变力化现了一个大火坑,火焰炽燃,让他跳下去。他为了灭罪,便毫不犹豫地跳了下去。但是,当他跳下去时,火焰一下子变成清流,刚刚没过膝盖,他浑身上下丝毫无损。
尊者说:“汝以善心至诚悔过,所有诸罪今悉摧灭。”然后为他说法,他修持以后,获得罗汉果。

● 能乐讲法灭杀母重罪

能乐的贪心非常严重,母亲阻拦他去与一个女人约会,他就把母亲杀了。见到那个女人之后,他的手还在发抖,女人说:“你不要怕,这里没有别人,只有我一个人。”他说:“我为了你,把母亲杀了。”女人一听害怕了,心想:“连自己的母亲都杀,那我更算不了什么了。”
于是女人说:“你先呆会儿,我到楼上去一下。”一到楼上,她就嚷道:“有贼!有贼!”能乐听后吓跑了。回到家里,他将刀扔在地上,也大声地喊:“贼杀我母!贼杀我母!”闻声而来的人,都信以为真。
之后,他依照当地习俗将母亲火葬了。这个时候他已醒悟,知道自己造下了极大罪业,内心无法平静,于是便到处寻找灭罪的方法。但别人告诉他的方法,都是自己必须死掉才行,比如投水、投火等等,此外别无出路。
后来,他在去尸陀林的路上,听到一比丘正在念一个偈子:“若人作恶业,修善而能灭,彼能照世间,如日出云翳。”他想:“看来佛门一定有灭罪方法。”于是就出家了。
出家以后,他非常精进,很快精通三藏,而且辩才无碍。
这时有人问他:“您为何如此精进呢?”
他说:“为了灭重罪。”
“您造过何罪?”
“杀母。”
大家一听,赶紧将此事告知佛陀。佛陀说,杀母之人不能出家。于是僧众将他开除了。
但他不想还俗,于是就以出家相,来到偏远之地,并在那里建立了道场。因为他精通三藏,所以培养了众多弟子,其中很多人已证得了阿罗汉果。
因为讲经说法、培养僧众等的功德,他死后虽然堕入无间地狱,但时间极短,之后立即上升天界了。上升天界以后,他一观察因缘,知道是佛法的力量让他灭尽了重罪。于是来到佛前报恩,听法以后,证得初果。
类似的公案,《百业经》 等经典中还有很多。

曾有个道友说:“我要是再不好好修的话,那就完蛋了!想想出家前坏事干尽,真跟疯子一样!”

不管你以前怎样,现在知道忏悔就好。龙猛菩萨在《亲友书》中也说:“何人昔日颇放逸,尔后行为倍谨慎,如月离云极绚丽,难陀指鬘能乐同。”虽然以前是特别放逸的人,但学佛以后,行为上倍加谨慎、精进忏悔,那他也必将如月离云,绚丽而光照世间,就像难陀、指鬘、能乐一样。《别译杂阿含经》亦云:“若人先造恶,后止不复作,是照于世间,如月云翳消。”

其实不仅是我们,即便是历史上的高僧大德,有的也做过坏人。像奔公甲格西、博朵瓦格西、伏藏大师列绕朗巴等,他们在修行以前,显现上也是造过很多罪业的。当然,汉地的传记中,这样的事例也不在少数。

因此,大家也不要灰心,以为罪业太多了忏不净。其实也不是。只要具足四种对治力,诚心诚意、认认真真地忏悔,就一定能清净。

当然,如果忏悔时东张西望、胡言乱语,或者一边打妄想、一边忏悔,这样的意义不大。有些人虽然口里在念忏悔文,但心里却毫无惭愧,甚至认为“我也没什么罪业啊”、“以后忏悔也可以吧”、“反正忏罪是罪业的功德,那我今后造罪也没事啦”……诸如此类,这种“忏悔”不仅不能清净罪业,反而会助长造业的趋势。
因此,忏悔时一定要有惭愧心。如米拉日巴尊者说:“若想忏罪能净否?忆念善法则清净。”如果你想了解,自己的罪业是否能清净,就看你在忏悔时是否忆念善法了。如果忆念了,有惭愧心、悔改心,那就能清净。

就像刚才讲的那些公案,虽然他们以前造的业很严重,但一旦认识到罪业以后,向善之心也极为猛烈,在这种心态下,即使只用短短时间,即使只念十万金刚萨埵心咒,也都是能够忏净的。相反,一个人若无惭愧的话,即便罪不重,即便念得再多,也不一定能清净。

所以,不论是谁,忏悔时一定要具足四种对治力,这是关键!

丁二(四种对治力)分四:一、所依对治力;二、厌患对治力;三、返回对治力;四、现行对治力。
《大乘集菩萨学论》 引《四法经》云:“佛言:慈氏,若菩萨摩诃萨成就四法,灭先所造,久积过罪……”这里所说的“四法”,就是指四种对治力。

不论你是哪一个传承,修的是哪一个忏悔法,只要具足四种对治力,就一定能忏罪清净。

......


感恩大恩上师仁波切和生西法师的辅导给予弟子罪业可以清净的信心!

喇嘛钦!

* 《大圆满前行》讲解第115课.doc (88 KB - 已被下载 19 次.)
« 最后编辑时间: 八月 10, 2018, 11:18:08 上午 作者 常忏悔2018 » 已记录

我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹,一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造。
页:  1 2 [3]
  打印  
 
跳到: