页: [1]
  打印  
作者 主题: 关于随喜的问题  (阅读 170 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
a9722119
正式会员
**
帖子: 618


« 于: 三月 12, 2018, 09:32:11 下午 »

每当我们随喜他人的功德,如果那人的境界高过我们,我们累积的功德便是那人的一半;如果他们的境界低于我们,我们累积的功德则是他们的两倍。
-------那我如果随喜佛菩萨的功德,比如观音菩萨,那我是不是能得到他的一半功德?那我多随喜几次,不就得到观音菩萨的全部功德了吗?是这样理解吗?
已记录
TenzinJamyangZHS
正式会员
**
帖子: 42


« 回复 #1 于: 三月 12, 2018, 09:35:41 下午 »

我认为 并非如此 如同你用一个杯子接水 能接多少水要看杯子本身的容积。同样的 随喜他人的善法也是善法 自己能得到功德 但是能得到多少要看自己的修行程度了 如同看杯子的容积。
已记录
timeeddy
正式会员
**
帖子: 28


« 回复 #2 于: 三月 12, 2018, 09:51:54 下午 »

当你真正了解什么是苦空无常无我时,你就知道为什么达摩会对梁武帝说无功德。
已记录
Peter stone
访客
« 回复 #3 于: 三月 13, 2018, 01:11:15 下午 »

当你真正了解什么是苦空无常无我时,你就知道为什么达摩会对梁武帝说无功德。
空不是什么都没有,达摩老祖不是因为空性而说武帝没功德!
如果一个善行,他的出发点是为我的,也就是为了自己能够得到善报什么的,这种发自私利的造作,这个善行属于福德的范畴,是有漏之法。
如果这个善行是基于利他之心,是在菩提心摄持下的行为,这个才算是功德。
所以福德功德不同。
福德因为是基于自利,所缘取的只是自己这一个众生而已,所以当这个善业成熟之后,成为福报显现之后就消失了,没有了,消耗了。
但是功德不同,功德是基于利他菩提心,所缘取的是无量无边的众生,所以这个善业也是无量无边的,只要有众生,这个福业就没有穷尽的时候。
梁武帝做了非常多的善事,这是事实,但是达摩老祖是从他的发心上说他无功德,不是说他没有福报。
就像很多人念佛,这一句佛号,你是如何发心的,如果只是为了自己未来生在幸福的国度里,不再遭受痛苦,那么这就是一个世间福业而已。
如果是为了无量无边的众生都能生活在净土中,不再遭受任何痛苦,那就有功德了。
这是我的分别念。
愿吉祥
已记录
五蕴在燃烧
正式会员
**
帖子: 37


« 回复 #4 于: 三月 14, 2018, 08:47:50 下午 »

朋友你只能得随喜的功德。
已记录
ch35
正式会员
**
帖子: 640


大丈夫。秉慧剑,般若锋兮金刚焰。非但空摧外道心,早曾落却天魔胆。


« 回复 #5 于: 三月 14, 2018, 10:56:17 下午 »

多随喜几次是很好的!不过不一定是得到二分之一,有可能是千分之一,说不准
已记录

愿甘露洗净污秽,愿阳光洒遍心田,愿智慧斩断烦恼,愿善根回向众生
页: [1]
  打印  
 
跳到: