页: [1]
  打印  
作者 主题: 无量义经里的疑问?  (阅读 170 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
timeeddy
正式会员
**
帖子: 28


« 于: 三月 11, 2018, 07:23:16 下午 »

在无量义经里面佛跟大庄严菩萨说:
“ 佛言。善男子。是一法门。名为无量义。菩萨欲得修学无量义者。应当观察一切诸法。自本来今性相空寂。无大无小无生无灭。非住非动不进不退。犹如虚空无有二法。而诸众生虚妄横计。是此是彼是得是失。起不善念造众恶业。轮回六趣备诸苦毒。无量亿劫不能自出。菩萨摩诃萨如是谛观。生怜愍心发大慈悲将欲救拔。又复深入一切诸法。法相如是生如是法。法相如是住如是法。法相如是异如是法。法相如是灭如是法。法相如是能生恶法。法相如是能生善法。住异灭者亦复如是。菩萨如是观察四相始末。悉遍知已。次复谛观一切诸法。念念不住新新生灭。复观即时生住异灭。如是观已。而入众生诸根性欲。性欲无量故。说法无量。说法无量义亦无量。无量义者。从一法生。其一法者。即无相也。如是无相。无相不相。不相无相。名为实相。菩萨摩诃萨安住如是真实相已。所发慈悲明谛不虚。于众生所真能拔苦。苦既拔已。复为说法。令诸众生受于快乐。善男子。菩萨若能如是修一法门无量义者。必得疾成阿耨多罗三藐三菩提。”

请问谁能为我解说,谢谢大家。

无量义经
 http://www.fomen123.com/fo/jingdian/wlyj/9114.html
已记录
Peter stone
访客
« 回复 #1 于: 三月 11, 2018, 08:33:50 下午 »

我认为对于般若智慧之学,也需要系统的去学。
假如一点都没有接触过,没有学习过,连二谛都没听说过,那么只是自己这样翻阅般若经典,要想理解内涵,应该是有点困难的。
所以最好一开始先从论开始,系统学习比较好。先从上师的教言里开始了解学习,也就是先从基础的开始有点自己的认识了,之后再读经典的时候,就可能会有点体会了,智慧也能增长了。
我们学习空性主要依据龙树菩萨的中观六论,龙树菩萨是佛陀授记的尊者,是深见行的宗师。
当我们通过这种学习,对空性有点认识的时候,那时候再看佛经,好像就有的感受了,就有意思了,就能感受到佛陀的伟大光明了。
我们都是因为对真实状况的不了解,因为无明的缘故,而认为诸法是实有的,认为有个我,在这种错误的认识下造作诸业,因为业果轮回生死。而所有的这一切其实都是因为对真相不了解造成的。
假如能够去了解真相,那么这种对真相的了知(智)就会自然破除由无知带来的错误见解(痴),也就是认为诸法有自性的实执烦恼就会被破除,因为发现烦恼是可以被破除的,痛苦是可以解脱的,从而对众生起悲心,因为众生只是因为无知而受苦,而这一切痛苦的因是可以改变的,所以生起希望众生离苦的愿望。
所以这个空正见是解脱一切烦恼痛苦的根本,因为众生不同的根性而有了不同的宣说。
假如我们能够从基础开始学习的话,慢慢的对般若经意就会有所了解了。
愿吉祥
已记录
timeeddy
正式会员
**
帖子: 28


« 回复 #2 于: 三月 12, 2018, 04:19:24 下午 »

谢谢了
已记录
Peter stone
访客
« 回复 #3 于: 三月 12, 2018, 09:14:52 下午 »

因为您又开了一个帖子,所以在这里再随喜一下。
我认为您单独又引出的那句话,那句话不是单独存在的,这是完整的一段,不能单独看某一句。
“如是”就是“这样的”,这样的法生这样的法,这样的法存在这样的法,这样的法不同于这样的法,这样的法灭这样的法,这是法的作用,因果作用。
然后是观察因果的续流,这部分主要是讲菩萨如何获得了知众生根性的能力。
菩萨从了解诸法实相,也就是造成众生痛苦的原因开始,到这个原因是否可以解决,解决的办法是什么,之后对众生发起悲心,希望一切有情都能离苦得乐,解脱生死。但是如果只是发心也没有办法真正帮助众生啊,也就是你有帮助他人的愿望,同时还要有帮人的能力才行。
那么对于我们来说,这个能力是什么呢?那就是了知众生根性的能力,也就是你需要知道怎么才能帮上别人。
就像医生看病,你需要对病人能了解,知道问题出在哪里,然后开出正确的药方。
因为每个人的病都不同,虽然产生疾病的原因是一样的,但是病相不同,要吃不同的药。
所以我们第一需要知道一切苦产生的根源及灭苦的方法,第二要对一切众生发起悲心,最后还要具有帮助他人的能力。
在此基础上,才可以利益无量无边的众生,也因为利益了无量无边的众生,所以才可以速证菩提。因为佛果是由利益无量无边众生的功德承办的啊。
但是对于我们来说能力还是一方面,我们首先应该能够知苦(苦),能够知道产生苦的原因(集),如何才能灭苦(灭、道),之后发起悲心,我认为至少我们应该在这部分能发起正知正念。
这是我的分别念产生的分别想法,希望对您有帮助。
愿吉祥
已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: