页: [1]
  打印  
作者 主题: 请推荐一本大乘的释迦佛传记,除了《白莲花论》。  (阅读 280 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
jiaye06
正式会员
**
帖子: 43


« 于: 三月 10, 2018, 08:49:59 下午 »

市面上好几本佛传记都偏小乘,包括星云大师的,连佛悟道后讲华严经这一段都没有。藏传有一本《释迦牟尼大传》,作者格桑曲吉嘉措,已经译成汉语了。然后汉地有几位居士写的传记比较偏大乘,比如王惕和伍恒山的。汉地法师写的佛传好像很少,不知道为什么。希望法师和师兄们给推荐本详细丰富的大乘佛传,谢谢!阿弥陀佛!
已记录
Peter stone
访客
« 回复 #1 于: 三月 11, 2018, 09:50:02 上午 »

我认为在鹿野苑前的记载都是有的,三乘都是一致的看法。而在鹿野苑之后至涅槃时间的传记,佛陀在这段时间所传讲的教法就是传记,因为佛陀在这段时间在不同的地方以不同的方式对不同的众生,宣讲了不同的教言,汇集起来就是经藏。
而完整的这部经藏就是佛陀在这段时期的传记,因为在经典里都会有佛陀在哪里对什么样的人讲了什么法这样的记载。
也就是说,佛陀成道后就是在为众生宣讲佛法。
佛陀也在忉利天这些天界为众生宣讲佛法,那么能知道的能跟着去的一定是业清净的弟子,对于大部分人来说,他是不知道的,那您怎么写呢。
所以这种传记无法共许,外道的祖师往往有详细的传记,那是因为他主要针对的就是人类,但是佛陀并不只针对人类宣讲了教法,所以这种能够被人类共许的传记只能是声闻传记。
这是我的看法。
愿吉祥
已记录
xy121314520
正式会员
**
帖子: 8


« 回复 #2 于: 三月 12, 2018, 04:11:17 下午 »

请问五明有电了吗?上师何时宣讲《维摩诘经》?期待…  感恩知情者回复!🙏
已记录
jiaye06
正式会员
**
帖子: 43


« 回复 #3 于: 三月 14, 2018, 06:00:09 下午 »

顶顶,求教!
已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: