页:  1 [2] 3
作者 主题: 請問,末法時期,無法入定的修行人最佳的修行法門僅淨土法門,別無它途?  (阅读 2044 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
liusawyer
访客
« 回复 #10 于: 三月 07, 2018, 10:37:32 下午 »

顶礼上师三宝!

有关师兄所说的:《圣义菩提心是指现证空性的空正见,为利一切有情而成佛是世俗菩提心。如果为利有情要保留烦恼,这个属于世俗菩提心的范畴,所以您这个发圣义菩提心与留惑润生好像没什么关系啊。》

末学觉得尚有讨论空间,也就是一个未登地的人,忙于去烦恼都来不及了,又怎么会有能力去做真正的「润生」事业?

换言之,一个登地的菩萨始有本事做到真正的「留惑润生」!

举个例子,有三个凡夫,都有菩提心,他们之中有2个会游泳,另1个不会游泳。某日,3人相约去游泳,在游泳时,其中1个会游泳的溺水了。请问,没溺水中,有1 个会游(胜义菩提心)、1个不会(世俗菩提心),彼2人之中,是哪一个该下去救人呢?

不知师兄所言「您这个发圣义菩提心与留惑润生好像没什么关系啊」这一句可有教证,还请  惠示出处。

南无阿弥陀佛!
« 最后编辑时间: 三月 07, 2018, 11:34:46 下午 作者 liusawyer » 已记录
dhyana
正式会员
**

« 回复 #11 于: 三月 08, 2018, 08:41:40 上午 »

我认为把净土单独列出一个宗派来就是最大的错误。

什么是净土,信愿行而已,有了信愿了,我修什么都是行。对吧,不用非得念阿弥陀佛,不念阿弥陀佛就不是净土了吗?有了信愿了,我天天闻思,然后闻思的功德回向净土,天天嘴上不念阿弥陀佛难道不能往生吗?我修普巴金刚了,天天一句阿弥陀佛也没念,但信愿具足,难道不能往生吗?我修大圆满了,一句佛号没念,但信愿具足了,观修彻却拖噶的修行不能往生吗?

所以净土的核心在信愿,有了信愿,任何修行都是行,都能往生。这就导致了我们信愿在先,修什么法都行,如果这个法没成就的话,还有净土保底,如果这个法成就了,那更是赚到了,何必非此即彼呢?何必非要选他还是选她呢?

我看很多人都是被汉地的一些“不杂修”的错误思想毒害了。好似不念佛,修其他法,看其他书了,就绝对不能往生,除了阿弥陀佛了,拜其他的佛也杂修了似的。净土不等于必须只能修持名。众多佛经宣说了除了持名之外其他能往生净土的教言。把净土等同于持名,然后非此即彼,那是让佛法走向一元化而毁佛灭教大灾难。
已记录
Peter stone
访客
« 回复 #12 于: 三月 08, 2018, 10:15:37 上午 »

顶礼上师三宝!

有关师兄所说的:《圣义菩提心是指现证空性的空正见,为利一切有情而成佛是世俗菩提心。如果为利有情要保留烦恼,这个属于世俗菩提心的范畴,所以您这个发圣义菩提心与留惑润生好像没什么关系啊。》

末学觉得尚有讨论空间,也就是一个未登地的人,忙于去烦恼都来不及了,又怎么会有能力去做真正的「润生」事业?

换言之,一个登地的菩萨始有本事做到真正的「留惑润生」!

举个例子,有三个凡夫,都有菩提心,他们之中有2个会游泳,另1个不会游泳。某日,3人相约去游泳,在游泳时,其中1个会游泳的溺水了。请问,没溺水中,有1 个会游(胜义菩提心)、1个不会(世俗菩提心),彼2人之中,是哪一个该下去救人呢?

不知师兄所言「您这个发圣义菩提心与留惑润生好像没什么关系啊」这一句可有教证,还请  惠示出处。

南无阿弥陀佛!

那个未证言证是说您讲的那位打喷嚏开悟的那位朋友,不是指您。见道开悟这种事情,还是不要随便讲吧,我们依止的这些大德上师善知识,好像也没有说自己已经开悟见道的。而世间如果有人说自己已经开悟见道了,我们就要思量思量,是不是冲着钱包来的。
对于下边这个问题,就无所谓的了,如果确实有这种大愿,要永远利益一切众生,那应该随喜您才对。
还有就是,见道后,也就是登地后,仍在烦恼中,未离轮回,未离烦恼障,到八地才破除烦恼障,解脱轮回,之后主要是破除所知障,也就是烦恼习气。
留惑润生是属于利他悲心的发愿,属于世俗菩提心的范畴,圣义菩提心是指空正见。
到此为止。
愿吉祥
已记录
liusawyer
访客
« 回复 #13 于: 三月 08, 2018, 03:21:39 下午 »

顶礼上师三宝:

。。。
留惑润生是属于利他悲心的发愿,属于世俗菩提心的范畴,圣义菩提心是指空正见。
到此为止。
愿吉祥

顶礼上师三宝:

末学再多说一句话,胜义菩提心涵盖一切的现象,也就是一切的存在,当然包括有情、无情在内。那麽,就胜义谛而言中,除了佛是无作而作之外,1至10地的菩萨能没有「留惑润生」的胜义菩提心吗?

另外,末学也找出一些教证,详如下,请  卓参!

经云:《尔时,观自在菩萨摩诃萨。白佛言,世尊。诸菩萨不应修学多种法门。但于一法,而自勤行。即于一切法,如掌中得。何等一法,所谓大悲。诸菩萨乘此大悲。即于一切佛法,如掌中得。  

经云《复次舍利子。当知诸菩萨,大悲无尽。何以故?与一切法为先导故。舍利子,譬如士夫,所有命根,与出入息,而为先导。大乘法门,广大普集,亦复如是。菩萨大悲为先导故。

经云《尔时,有一天子。问妙吉祥菩萨言。当云何能发起一切菩萨胜行。复云何住。妙吉祥言。天子大悲,乃能发起一切菩萨胜行。菩萨缘诸众生为境界住。是故菩萨常起爱念一切众生。而于己身无所顾惜。纯一为他,长养利益。于长时中,难作能作。发生诸行。》

经云《彼诸菩萨,悲心坚固。为救度一切众生。时而无少分苦想。若得度已,亦无所度之想。不舍一切难行苦行。如是不久诸行圆满。成本所愿,证一切智。得一切佛法。如是皆由悲为根本。所有佛世尊,现证一切智。大悲普摄。广为世间作最胜利益。安住无住涅盘。如是佛所行。悉以大悲而为其因。》

经云《诸佛因中,设有苦恼。尔时乃缘众生作意。转复多作增长不退。如佛于诸经中说。一切众生,于诸趣中,有种种苦。如其所应,极大苦恼。菩萨常为众生悲愍观察。所谓地狱趣中有种种苦。业火烧然,长时无间苦恼无尽。如世盗贼,种种治罚。系缚捶打铁叉驱逐。断截身分受诸苦恼》。

经云《一切众生中。诸无救护者,无归趣者。无依止者,无知见者。菩萨见已,即生悲念。乃发阿耨多罗三藐三菩提心。若不为他开导教示。菩萨即不发阿耨多罗三藐三菩提心。是故当知诸菩萨。勇发阿耨多罗三藐三菩提心者。谓即悲心坚固》。

经云《善男子,譬如有人,不取大金刚宝。别得一切金庄严具。而亦不舍大金刚宝。于贫穷者而能普济。善男子。菩萨亦复如是。不取一切智心大金刚宝。别得一切声闻缘觉功德金庄严具。而亦不舍彼菩萨行。所有一切轮回贫穷者而能普济。菩萨能于一切种一切学。平等而修。是为无量胜行。是故从菩提心出生方便。成就大菩提果》。

经云《此悲观行。世尊于阿毘达磨经最初演说。为欲救度一切有情故。起悲愿等力。趣求阿耨多罗三藐三菩提。若不为度众生我即不发是菩提心》。

经云《一切佛法,皆悉圆满,若日日三时,回向阿耨多罗三藐三菩提。大王汝所作事皆得清净。菩提行等亦悉成就。复次大王。阿耨多罗三藐三菩提心。所生善根果报无数。若生人中或生天上。于一切处常得最胜。而汝大王,亦如是作。斯为广大。又复大王,大菩提心,最上最胜。若复所行真实。即能成就大菩提果》。

南无阿弥陀佛!
« 最后编辑时间: 三月 08, 2018, 04:24:29 下午 作者 liusawyer » 已记录
Peter stone
访客
« 回复 #14 于: 三月 08, 2018, 05:42:34 下午 »

圣义中没有惑,所以留惑润生属于世俗菩提心,是悲心的体现,世俗菩提心既是大悲心,圣义菩提心是了知实相的智慧,智悲双运,就是这两颗菩提心双运,具有智慧的大悲,具有大悲的智慧,这是成佛之道。
您引用的那些经文我也不知道您要表达什么。
或者就按您说的办吧,您有这个留惑润生的想法非常随喜。
但是成佛后应该是也不离众生的吧,佛不是离开众生走了,佛承办了报身,这个报身是可以被清净众生看到的,所以佛也是可以润生的,但是对于佛如何润生,我就不知道了,而且这个三界需要无明之识才可以进入的,所以佛怎样在三界中示现,我就不清楚了,佛肯定是没有无明的了,所以怎么在这个三界之境中示现,这个就真不知道了。
这个问题不探讨了,离您一开始的帖子太远了,就这样吧,祝您道业增上,速证菩提吧!
愿吉祥
已记录
千江月01
正式会员
**

« 回复 #15 于: 三月 09, 2018, 04:56:05 下午 »

頂禮上師三寶!

感恩師兄們的法施。很抱歉,末學少說了一句話,就是像我這種已超過60歲的人,所接觸的學佛道友,大都勸我一門深入,專學淨土法門。可是,我對淨土法門一點興趣也沒有,更不用說生起信心了。我就走我有興趣的法門!我把自己的今生定位為「聞思」。

另,昨天,我看了大恩上師宣講的「定解寶燈論」時,大恩上師如是的開示「对正在起心动念的心应了知为空性,这一定解必须在心坎深处生起。可是个别人根本不明白这一道理,问他:「你的心是什么样的?」他认为虽然找不到却可以起心动念,这就是智。之后便将此种起心动念──不清净分别念执着为清净法身。但若果真如此,那牦牛以上也可以对此一清二楚,应该说它们也已经证悟清净法身了吧!《上师心滴》中说需要遣除修障,这一点非常关键,如果修行稍出偏差就会修错,这时虽然自认为已经通达,其实已经走入歧途,非常危险。」

末學身邊有人就是大恩上師開示的這一種人,所以,我就更加覺得聞思非常的有必要,我深怕所學因一步之差而掉入地獄深淵,所以,我所學的都以學院或大恩上師宣講的為主,可是,還是免不了會有差池!

以上所提,前後沒有什麼關聯,後面所提到的,只是表達我對周圍走了歧途之人的感慨!

南無阿彌陀佛!

一门深入的前提是在  充分闻思的基础上。闻思修不可偏废 净土与他宗不驳
已记录
liusawyer
访客
« 回复 #16 于: 三月 09, 2018, 06:36:12 下午 »

顶礼上师三宝:

经过各位师兄的法施,「留惑润生」这个问题,末学大约了知我的错误知见之所在了。

感恩,再感恩!忏悔,再忏悔!

南无阿弥陀佛!
已记录
千江月01
正式会员
**

« 回复 #17 于: 三月 10, 2018, 11:46:09 上午 »

我认为把净土单独列出一个宗派来就是最大的错误。

什么是净土,信愿行而已,有了信愿了,我修什么都是行。对吧,不用非得念阿弥陀佛,不念阿弥陀佛就不是净土了吗?有了信愿了,我天天闻思,然后闻思的功德回向净土,天天嘴上不念阿弥陀佛难道不能往生吗?我修普巴金刚了,天天一句阿弥陀佛也没念,但信愿具足,难道不能往生吗?我修大圆满了,一句佛号没念,但信愿具足了,观修彻却拖噶的修行不能往生吗?

所以净土的核心在信愿,有了信愿,任何修行都是行,都能往生。这就导致了我们信愿在先,修什么法都行,如果这个法没成就的话,还有净土保底,如果这个法成就了,那更是赚到了,何必非此即彼呢?何必非要选他还是选她呢?

我看很多人都是被汉地的一些“不杂修”的错误思想毒害了。好似不念佛,修其他法,看其他书了,就绝对不能往生,除了阿弥陀佛了,拜其他的佛也杂修了似的。净土不等于必须只能修持名。众多佛经宣说了除了持名之外其他能往生净土的教言。把净土等同于持名,然后非此即彼,那是让佛法走向一元化而毁佛灭教大灾难。
净土立宗有什么错误?而其他宗就合理。师兄不要把某些人对净土宗的偏见当成整个宗派的问题
已记录
千江月01
正式会员
**

« 回复 #18 于: 三月 10, 2018, 11:51:27 上午 »

顶礼上师三宝:

经过各位师兄的法施,「留惑润生」这个问题,末学大约了知我的错误知见之所在了。

感恩,再感恩!忏悔,再忏悔!

南无阿弥陀佛!
对于年纪偏大的老人家净土真的很好,这个可以多看看益西上师的讲解。当认为学净土就不能看其他宗的书 是某些人的偏见。
已记录
dhyana
正式会员
**

« 回复 #19 于: 三月 10, 2018, 07:45:38 下午 »

净土立宗有什么错误?而其他宗就合理。师兄不要把某些人对净土宗的偏见当成整个宗派的问题

净土宗完全可以和任何一个宗派合一,没必要单立,单立就现今来说,流弊远远大于利益。现在的净土宗就是汉地净土宗,藏地和南传没有净土宗这单独一宗门对吧。而汉地的净土宗,是什么见解?是不是绝大多数的净土学人是这个思想?事实胜于雄辩,没必要文过饰非。
已记录
页:  1 [2] 3

跳到: