页:  [1] 2 3
作者 主题: 請問,末法時期,無法入定的修行人最佳的修行法門僅淨土法門,別無它途?  (阅读 1728 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
liusawyer
访客
« 于: 三月 07, 2018, 10:33:14 上午 »

如題!

南無阿彌陀佛!
« 最后编辑时间: 三月 07, 2018, 11:15:33 上午 作者 liusawyer » 已记录
ly00126
正式会员
**

« 回复 #1 于: 三月 07, 2018, 01:38:08 下午 »

当然不是,无上密法最为闪耀!
已记录
Peter stone
访客
« 回复 #2 于: 三月 07, 2018, 02:38:20 下午 »

您的这种看法,在下不敢苟同。
其实今天这个时代,因为人类自身的发展,现在人类的思维是非常活跃的,而且因为教育的普及,更多的人能够读书识字,眼界也要比以前更广阔。
所以对于现在这个时代的众生,不是单纯靠以前那种以信仰为主的引导方式了,每个时代都有它的特征,引导的方式也会改变,这是我的认识。
佛教是智慧之教,智慧在整个修学中至关重要,我们都知道文殊师利菩萨是智慧的化身,那是诸佛的上师啊!所以这个智慧非常的重要。
智慧是需要通过闻、思承办的。通过学习,观察和思考,才能增上智慧的,他不是单纯靠“信”就能承办的。
而现在的人恰恰思维很活跃,有自己的一些见解,而科学的发展让人可以更接近对真相的了知,眼光也更广阔。
所以这是一个非常适合闻思的时代。是佛陀教法真谛大放光明的时代,因为佛陀教导我们的,就是诸法的真相实相,那个真相并不在另外一个星系,他就在我们身边啊。
所以这是一个以智慧为引导的时代,只是因为诸多违缘,不是太容易罢了。
再就是止修,也就是奢摩他也不是无法承办吧,这个需要有一年半载的完整时间来闭关,在上师的指导下进行,最终应该是可以承办的吧,但是您得有足够的时间,而且摒弃俗务,有善知识的指导,戒律清净,通过具体修习的方法,应该是可以承办的吧。
不过我是没专修过舍摩他,这个在道次第的论典里都有,自己可以去看。
但是整体上这是一个学习的时代,是一个观察与思考的时代,不是一个单纯依靠信仰的时代了。
愿吉祥
已记录
Peter stone
访客
« 回复 #3 于: 三月 07, 2018, 03:00:51 下午 »

还有就是,我认为您的这个修学还没找到重点。
我们修学是为了调服我们这颗心。
您把学习的目标定在调服这颗心上就好了。
因为这颗心是修学的重点,所以您要对他有所了解,对烦恼,烦恼产生的原因,调服烦恼的方法,去了解。
有空可以读一点道次第的经论,通过里面的方法,去调服心绪。
愿吉祥
已记录
liusawyer
访客
« 回复 #4 于: 三月 07, 2018, 05:13:19 下午 »

頂禮上師三寶!

感恩師兄們的法施。很抱歉,末學少說了一句話,就是像我這種已超過60歲的人,所接觸的學佛道友,大都勸我一門深入,專學淨土法門。可是,我對淨土法門一點興趣也沒有,更不用說生起信心了。我就走我有興趣的法門!我把自己的今生定位為「聞思」。

另,昨天,我看了大恩上師宣講的「定解寶燈論」時,大恩上師如是的開示「对正在起心动念的心应了知为空性,这一定解必须在心坎深处生起。可是个别人根本不明白这一道理,问他:「你的心是什么样的?」他认为虽然找不到却可以起心动念,这就是智。之后便将此种起心动念──不清净分别念执着为清净法身。但若果真如此,那牦牛以上也可以对此一清二楚,应该说它们也已经证悟清净法身了吧!《上师心滴》中说需要遣除修障,这一点非常关键,如果修行稍出偏差就会修错,这时虽然自认为已经通达,其实已经走入歧途,非常危险。」

末學身邊有人就是大恩上師開示的這一種人,所以,我就更加覺得聞思非常的有必要,我深怕所學因一步之差而掉入地獄深淵,所以,我所學的都以學院或大恩上師宣講的為主,可是,還是免不了會有差池!

以上所提,前後沒有什麼關聯,後面所提到的,只是表達我對周圍走了歧途之人的感慨!

南無阿彌陀佛!
« 最后编辑时间: 三月 07, 2018, 05:16:13 下午 作者 liusawyer » 已记录
liusawyer
访客
« 回复 #5 于: 三月 07, 2018, 08:43:30 下午 »

还有就是,我认为您的这个修学还没找到重点。
我们修学是为了调服我们这颗心。
您把学习的目标定在调服这颗心上就好了。
因为这颗心是修学的重点,所以您要对他有所了解,对烦恼,烦恼产生的原因,调服烦恼的方法,去了解。
有空可以读一点道次第的经论,通过里面的方法,去调服心绪。
愿吉祥
顶礼上师三宝!

师兄所言甚是,末学自己在俢行的路上,的确没有确确的掌握到重点,

唯,末学略微了知修行之一大因缘是为了去烦恼,

记得有一次,有一个友人说他因打喷涕而开悟,
末学就问他,有没有少烦恼?
他答说,灭了一些烦恼,也留了一些不能灭,
我追问,何以留了一些不能灭?
他答说:菩萨不会将烦恼灭尽,是为了「留惑润生」!
我又接着说,菩萨证得无生法忍,烦恼断尽,只有细微的余习未断,这个是不是叫留惑润生?
对方说,大乘菩萨开悟的人,就不会想要将烦恼断尽。

末学以为,登地菩萨发了胜义菩提心,才称得上「留惑润生」。

以上,请  指正!

南无阿弥陀佛!
已记录
Peter stone
访客
« 回复 #6 于: 三月 07, 2018, 09:07:04 下午 »

我认为您的这个见解,还是有问题。
心是空性的,但是了知这个空性的才算是“智”,不是说这个空性是智。
但是不论您了知还是不了知这个空性,也就是不论您有没有这个智,心都是空性的,这个没有改变。
而这个能了知的智,这个必须通过闻思才会有的。
所以不要认为不起心动念就是智慧,不起心动念只是寂止的状态,起心动念属于想蕴,是我们这个身体的功能,而且人的这个功能还比较特殊。
动物牦牛没有人类的思维能力,而且动物一般被认为是愚痴的代表,就是不乐于思考,愚蠢懒惰的代表,也就是,其实动物本身反倒是没有什么太强的起心动念的能力的。
所以佛是由人身承办的,这是有原因的。
人的特殊之处之一就是有这个高超的思维能力。
我们说没有分别念,是在了知到诸法空性的基础上而无分别,其实是没有分别的,不是在世法上失去意识。
所以这个智,需要通过闻思获得,而这个思就是思考,包括观察,思考本身也是想,是想蕴起作用的。
起心动念也是想蕴的作用,您不能说因此就干掉想蕴,那谈何闻思呢?那不矛盾吗?
还有就是这个分别念,未至佛地前,在禅定中无分别,出定后还会有,只有在佛地入定出定都无分别,这个我们根本体会不到。
所以在未至佛地前,不要把分别念当成势不两立的仇敌一样,分别是因为无明,破除无明实执烦恼才是根本,那是病根,而分别念只是病相,只治病相病根不除,还是个病人。
愿吉祥
已记录
liusawyer
访客
« 回复 #7 于: 三月 07, 2018, 09:24:33 下午 »

我认为您的这个见解,还是有问题。

人的特殊之处之一就是有这个高超的思维能力。
我们说没有分别念,是在了知到诸法空性的基础上而无分别,其实是没有分别的,不是在世法上失去意识。
所以这个智,需要通过闻思获得,而这个思就是思考,包括观察,思考本身也是想,是想蕴起作用的。
起心动念也是想蕴的作用,您不能说因此就干掉想蕴,那谈何闻思呢?那不矛盾吗?
还有就是这个分别念,未至佛地前,在禅定中无分别,出定后还会有,只有在佛地入定出定都无分别,这个我们根本体会不到。
所以在未至佛地前,不要把分别念当成势不两立的仇敌一样,分别是因为无明,破除无明实执烦恼才是根本,那是病根,而分别念只是病相,只治病相病根不除,还是个病人。
愿吉祥
頂禮上師三寶!

師兄說得對,如果說我們凡夫沒有分別,那豈不是成了一塊頑石?

善知識說,第一義的分別是「善能分別諸法相,於第一義而不動。」

末學只能鸚鵡學舌,因為稍一不慎,就會說錯話!

南無阿彌陀佛!
已记录
Peter stone
访客
« 回复 #8 于: 三月 07, 2018, 09:31:24 下午 »

抱歉,在您发上边那个帖子的时候,我也在发。
对您下边那个帖子,以我愚痴的看法就是。
开悟不能自己说了算,菩萨戒里就有,不能自认开悟证圣法,菩萨戒如果破了,还开什么悟?
剩下的那些都是自己的说法,是否可取,需要您自己思量了。
我认为对我们来说,不是灭尽不灭尽烦恼的问题,而是烦恼是什么,还有怎样去灭除烦恼的问题。
圣义菩提心是指现证空性的空正见,为利一切有情而成佛是世俗菩提心。
如果为利有情要保留烦恼,这个属于世俗菩提心的范畴,所以您这个发圣义菩提心与留惑润生好像没什么关系啊。
还是系统学比较好,不要好高骛远。
通过学习,自己内心变得轻松舒畅,现世活得开心,这就是收获,之后再深入学习了解,对他人也会有帮助。
没必要追求什么果位等级什么的,抱着一颗利他之心,比什么都强。
所以从心下手,不要追求那些相。
这是我的认识。
愿吉祥
已记录
liusawyer
访客
« 回复 #9 于: 三月 07, 2018, 09:49:25 下午 »

抱歉,在您发上边那个帖子的时候,我也在发。
。。。
圣义菩提心是指现证空性的空正见,为利一切有情而成佛是世俗菩提心。
如果为利有情要保留烦恼,这个属于世俗菩提心的范畴,所以您这个发圣义菩提心与留惑润生好像没什么关系啊。

愿吉祥

顶礼上师三宝!

师兄开示的这一句话是末学所要的,

其余您所说的,末学大概都有些了解,

纵然没有十分的了知,

但也不会离谱到未证言证啊!

南无阿弥陀佛!
已记录
页:  [1] 2 3

跳到: