页:  1 [2]
作者 主题: 入行论160课“无缘最寂灭”如何理解?  (阅读 751 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
dhyana
正式会员
**

« 回复 #10 于: 二月 27, 2018, 09:55:27 上午 »

感谢师兄的讨论,让我又从新看了一下讲义。受益良多。
已记录
chongd
正式会员
**

« 回复 #11 于: 二月 27, 2018, 09:57:40 上午 »

“心的显现不依任何所缘”,我想说的意思还是心空,,不是无境有心,但不是单空,还有如梦的显现在。
已记录
dhyana
正式会员
**

« 回复 #12 于: 二月 27, 2018, 10:04:56 上午 »

“心的显现不依任何所缘”,我想说的意思还是心空,,不是无境有心,但不是单空,还有如梦的显现在。

这个偈颂的抉择的是空,不是显现,所以师兄的概括并未紧扣主题,而且语句容易引起歧义。
已记录
chongd
正式会员
**

« 回复 #13 于: 二月 27, 2018, 10:07:38 上午 »

无有任何所缘,当然显现也寂灭。但这样理解与因缘生法是否相违?这是我纠结的地方,也是我提出问题的原因。
已记录
chongd
正式会员
**

« 回复 #14 于: 二月 27, 2018, 10:10:17 上午 »

这个偈颂的抉择的是空,不是显现,所以师兄的概括并未紧扣主题,而且语句容易引起歧义。
虽然抉择的是空,但我们不能理解成单空吧,否则有过失。
已记录
dhyana
正式会员
**

« 回复 #15 于: 二月 27, 2018, 10:15:59 上午 »

果然文字太简练了,实在是费解,我到现在才明白师兄说的是啥。

因缘生法与寂灭是一回事,因为因缘生法,所以是寂灭,正在显现时,也是寂灭的。显现如幻,本质寂灭,并无相违。这就是显空双运啊。
已记录
dhyana
正式会员
**

« 回复 #16 于: 二月 27, 2018, 10:18:07 上午 »

虽然抉择的是空,但我们不能理解成单空吧,否则有过失。

单空的意思,主要是执着空性,比如破除了显现实有之后,我们认为是空性的,然后把空性执着起来,这就是单空,如果破除了空性之后,也没有执着空性,连空和不空都不去认可,那就不是单空了。偈颂中的“若实无实法,悉不住心前”说的不就是这个意思吗?若你破实有后未执着空,则不是单空。
已记录
chongd
正式会员
**

« 回复 #17 于: 二月 27, 2018, 11:00:32 上午 »

因缘生法与寂灭是一回事,因为因缘生法,所以是寂灭,正在显现时,也是寂灭的。
=======
师兄要看“无缘最寂灭”,关键是“无缘”当中显现。而因缘生法是指有缘才能生。
当然胜义中一切无有实义,也可以说是无缘。但显现非胜义。
如果说寂灭中没有显现,也可以理解,但会不会变成单空。
如禅宗中所说:“枯木中龙吟”,也是承认心无有任何所缘的,但还有“龙吟”。
我还是理解成无缘而显现吧,这是我学习本课形成的一个见解。所以非常感恩堪布上师,也非常感谢师兄不厌其烦的解释,希望以后还能够就佛法问题继续进行有益的讨论。
已记录
dhyana
正式会员
**

« 回复 #18 于: 二月 27, 2018, 11:22:48 上午 »

因缘生法与寂灭是一回事,因为因缘生法,所以是寂灭,正在显现时,也是寂灭的。
=======
师兄要看“无缘最寂灭”,关键是“无缘”当中显现。而因缘生法是指有缘才能生。
当然胜义中一切无有实义,也可以说是无缘。但显现非胜义。
如果说寂灭中没有显现,也可以理解,但会不会变成单空。
如禅宗中所说:“枯木中龙吟”,也是承认心无有任何所缘的,但还有“龙吟”。
我还是理解成无缘而显现吧,这是我学习本课形成的一个见解。所以非常感恩堪布上师,也非常感谢师兄不厌其烦的解释,希望以后还能够就佛法问题继续进行有益的讨论。

根据宁玛派的见解,在任何时候都有显现,哪怕是佛的究极定境中,也有显现,那就是离戏大光明。所以任何寂灭的同时也必须有显现,绝无脱离显现以外的寂灭存在。若有那则是单空了。

若有论寂灭没提显现的,那也是角度不同而已,显现与寂灭如一体的不同视角。
« 最后编辑时间: 二月 27, 2018, 11:27:25 上午 作者 dhyana » 已记录
页:  1 [2]

跳到: