页:  1 [2]
  打印  
作者 主题: 请大家帮助我建立对堪布的信心  (阅读 687 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
caoluxin347
访客
« 回复 #15 于: 三月 05, 2018, 10:01:02 上午 »

顶礼本师释迦牟尼佛
顶礼文殊智慧勇士
顶礼传承大恩上师




随喜fengxian师兄,感恩大恩上师仁波切加持。

《大圆满前行引导文》中说:


丁一、皈依之基础:

总的来说,能开启一切正法之门的就是皈依,而要开启皈依的门必须依赖信心。因此,在皈依之初,自相续生起稳固的信心这一点非常重要。

信心可以分为清净信、欲乐信、胜解信三种。

清净信:当步入陈设许多佛像、经书、佛塔的佛殿或经堂里,或者见到上师、善知识、高僧大德的尊颜,听到他们的丰功伟绩以及感人事迹,依靠此类因缘,能够立即想到他们的悲心广大等等,这种由清净心引发而生起的信心,就叫做清净信。

欲乐信:当听到恶趣轮回的痛苦之后,自然生起渴望摆脱的心态;当听到善趣与解脱的安乐时,油然生起渴求获得的心理;而一旦听到善法的功德,会生起想要修行的心念;当现见罪业的过患之后,也会立即生起想要断除的决心。这些都属于欲乐信。

胜解信:了知三宝的不共功德与加持之后,从内心深处生起信解,知道一切时分无欺的皈依处就是三宝,想到无论是苦是乐,是病是痛,是生是死,任何事情,无欺的皈依处——三宝都会知晓,除了三宝之外,自己没有其他可依赖的、可指望的靠山,这种坚定不移的信心,就称为胜解信。

正如邬金莲师说:“具有坚信得加持,若离疑心成所愿。”

信心犹如种子,它能生长一切善法功德,如果不具备信心,那就如同种子被火烧得一干二净一样。如经中说:“无信心之人,不生诸善法,如种被火焚,青芽岂能生?”

此外,信心也是居于七圣财(信财,戒财,舍施财,闻财,惭财,愧财,智慧财)的首位,如云:“信心如宝轮,昼夜修善道。”

所以说,信心是一切财宝当中首屈一指的。信心就像宝藏,是无穷无尽功德的源泉;信心就像双足,能够踏上解脱胜道;信心又像双手,能将一切善法揽入自相续。如颂云:“信财宝藏双足胜,犹如双手摄善根。”

虽然三宝具有不可思议的悲心与加持,但要想使之融入自相续,唯一还要依赖自己的信心和恭敬心。如果自己具有上等的信心与恭敬心,那么所得到上师三宝的悲悯与加持也是上等的;倘若具有中等的信心与恭敬心,所得到的悲悯与加持也是中等的;假如仅仅具备下等的信心与恭敬心,就只能获得少许的加持与悲悯;如果根本没有信心和恭敬心,那么绝对不可能得到上师三宝的悲悯与加持。如若自己没有信心,即使遇到真佛摄受也不会有什么收益,就像前面提到的善星比丘和世尊的弟弟提婆达多等一样。无论是谁,如果具有一颗真诚的信心与恭敬心,那么现在祈祷,佛陀就会降临安住在他的面前赐予加持,佛陀对众生的悲心无有亲疏,一视同仁。如颂云:“何人诚作意,能仁现彼前,赐灌顶加持。”

邬金莲师也说:“具有信心善男女,莲生不去何处住,吾寿无有殁尽时,信士前我各现一。”

只要自己具有胜解信,任何人都会得到佛的悲悯,就像人们通常所说的“自己有胜解信,老妇依靠狗牙得成佛”。





目前我们可能还处于清净信的位置,通过闻思修行,我们会慢慢的获得欲乐信和胜解信,一起努力吧!


喇嘛钦!



感恩!
我是网络组学员了
顶礼上师三宝!
« 最后编辑时间: 三月 05, 2018, 10:04:27 上午 作者 上师遍知 » 已记录
zdha-12345
正式会员
**
帖子: 12


« 回复 #16 于: 三月 12, 2018, 10:00:53 上午 »

喇嘛钦喇嘛钦喇嘛钦
已记录
页:  1 [2]
  打印  
 
跳到: