页: [1]
  打印  
作者 主题: 关于菩萨圣诞以藏传还是汉传为标准?  (阅读 361 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
月悔
正式会员
**
帖子: 50


« 于: 二月 13, 2018, 06:55:38 下午 »

请教道友们,菩萨圣诞是以藏历为准,还是以汉历为准?我发现汉藏历都不同的,藏传菩萨生日比较多一点,如果我按汉传历,这天没事,但藏传这边这天是某菩萨生日,要不要遵守禁忌?
已记录
dhyana
正式会员
**
帖子: 1192



« 回复 #1 于: 二月 14, 2018, 07:49:04 上午 »

藏历除了几个特别的佛以外,没有农历那么多的诞辰。相对来说,藏历是以时轮金刚续部为准制作的,准确性相对要高,所以如果藏历本身固有的生日比如佛陀成道日等,这些都按照藏历来看,但很多藏历没有的,只有汉历才有的生日(虽然不知道这种生日的确定依据在哪里),那就按照汉历来看。

藏历有的,以藏历为准;藏历没有的,那就按汉历算好了。
已记录
mj
正式会员
**
帖子: 2216


大幻化网坛城之礼拜者


个人网站
« 回复 #2 于: 二月 14, 2018, 04:11:45 下午 »

 微笑

藏历中每月有几大佛和菩萨节日,没有生日,从何得出“藏传菩萨生日比较多一点”的结论?!

已记录

南无上师 南无佛 南无法 南无僧

恒依普贤十大愿王为愿直至菩提

南无阿弥陀佛!
月悔
正式会员
**
帖子: 50


« 回复 #3 于: 二月 14, 2018, 05:28:43 下午 »

微笑藏历中每月有几大佛和菩萨节日,没有生日,从何得出“藏传菩萨生日比较多一点”的结论?!
菩萨圣诞是以藏历为准,还是以汉历为准?记得以前索达吉堪布上师开示过这个问题,现在找了很久都没有找到!
汉传以农历九月三十日为药师佛圣诞,而藏历每个月的初八都是药师佛节日,其他很多菩萨也多是如此!每个月都有重复!
已记录
dhyana
正式会员
**
帖子: 1192



« 回复 #4 于: 二月 14, 2018, 06:00:52 下午 »

汉历的佛菩萨生日,好说都是依据汉化的传说,甚至是民间劝善书的说法,不能都作为依据,还是以藏历为准。一句话,汉历说法是否真的是佛菩萨生日?来源值得推敲。
已记录
五蕴在燃烧
正式会员
**
帖子: 44


« 回复 #5 于: 二月 18, 2018, 05:42:24 上午 »

同意。随喜朋友的善说。
已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: