页: [1]
作者 主题: 细菌是有情吗?生活中的事,有时候能否以杀菌为目的而作?  (阅读 564 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
fengxian
访客
« 于: 二月 12, 2018, 01:56:06 下午 »

请大家指导

堪布有讲过否?

已记录
ly00126
正式会员
**

« 回复 #1 于: 二月 12, 2018, 04:51:53 下午 »

http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=55778.0,你上次问过。
不仅堪布讲过,佛经也明确讲了,以肉眼观察为准,阿罗汉以神通都可以看到虫子在里面,佛说了,以肉眼为准。
已记录
dhyana
正式会员
**

« 回复 #2 于: 二月 12, 2018, 07:32:50 下午 »

殃及池鱼的情况不算杀生,但以杀菌为目的的行为当然是恶业。目的比行为更重要,这是佛法的根本理念。

师兄问过了再反复的拿出同一问题来,显然是对我等回答没有信心。

上师在《如何寻找大乘的方向 ——于东莞开示》中言“据《毗奈耶经》记载:一位阿罗汉用智慧眼观察,发现水里有很多小生命,他就不敢喝,怕有杀生的过失。但佛陀说:以肉眼所见为准,只要肉眼看不见众生,就可以喝。同样,在植物里面也有肉眼看不见的生命,甚至有些植物也变成了孤独地狱众生的所依,但只要肉眼看不见,就可以吃。而且不会有过失。”
已记录
fengxian
访客
« 回复 #3 于: 二月 12, 2018, 10:01:47 下午 »

谢谢大家!
dhyana 师兄:重复问,不是信心问题,而是我觉得没表达清自己的意图。
主要意图是:以杀菌为目的的行为
您已复。

那我剩余的问题是:
仅因为喝水伤及众生,这是不易避免;
但我不敢喝可能被细菌污染的水,
不用开水杀菌,自己不敢喝,
用开水杀菌,好像有杀心。

但以杀菌为目的的行为当然是恶业--------那我该如何?您们如何做?

已记录
dhyana
正式会员
**

« 回复 #4 于: 二月 13, 2018, 07:10:47 上午 »

在师兄上一个提问的帖子,已经回复过了,请翻阅前贴的回答,杀菌是现代西医的理论,在古代,我们并不用这个想法,喝热水是一种习惯而已,为了不伤脾胃喝热水,不用在烧水前加上“我要杀菌”作意。就如同你走路是为了到达目的地,不是为了踩地上的虫子。不要想就好了,很多人都烧水,不会在烧水前非要加上杀菌的想法的,烧水就是一种习惯,无意识的动作,不会在烧水前鼓气要杀什么什么的。对于肉眼看不见的微小众生而言,无杀心就没事。
已记录
fengxian
访客
« 回复 #5 于: 二月 13, 2018, 11:14:24 上午 »

谢谢您耐心辅导!
还有个细节我没表达清楚:
就是我喝的膏状的药,
每次用时,都从器皿里用勺子把膏状的药舀一勺出来到碗里,再用水冲化服用。

问题是:
器皿内壁长了白毛,(药里没长)
我不知白毛是否是细菌,
也不知细菌是否是有情,
又担心白毛污染了药膏,
不用开水,我不敢喝,
用开水,怕有杀心。

请您继续讲解。。。。。。。

感恩!

已记录
dhyana
正式会员
**

« 回复 #6 于: 二月 14, 2018, 07:44:40 上午 »

谢谢您耐心辅导!
还有个细节我没表达清楚:
就是我喝的膏状的药,
每次用时,都从器皿里用勺子把膏状的药舀一勺出来到碗里,再用水冲化服用。

问题是:
器皿内壁长了白毛,(药里没长)
我不知白毛是否是细菌,
也不知细菌是否是有情,
又担心白毛污染了药膏,
不用开水,我不敢喝,
用开水,怕有杀心。

请您继续讲解。。。。。。。

感恩!

实际情况来说,不管药里长没长白毛,器皿上长了,也建议不要吃了。扔了吧。你用开水冲一下也是不能起到消毒作用的,就算一百度的高温消毒的话没有个把小时也是没用的,你可以去查一下相关资料,我是医药专业的,一百度高温没法瞬间消毒的,建议扔了吧。对于普通的水来说烧开了到是能起到作用,但是对于长白毛的程度来说,还是算了吧,就如同饭店里用开水冲一下碗盘一样,都是心理安慰而已。扔了是最科学的。

理论来说,你的目的是消毒,还是杀死微生物,这就不同了,如果你是为了消毒,那没问题,如果你是为了杀死微生物,那就不如法了。就看你做之前的理由,其实一般人都是无意识做的,做之前也没想什么,那就没事了,正常人没这个问题。反而是你想多了,那反而成了问题。

大家都烧水,我也烧水,大家都冲洗,我也冲洗就好了,想那么多干嘛,只要不是特意想要杀就好了。

只要不往杀字上想,干就完了,想那么多干嘛。

消毒,这个毒不光包括生物,也包括生物排泄物等,还有无机物,消毒不一定就是杀细菌。换个词来考虑吧,或者多看中医理论,少看西医理论。

为了杀而做,还是为了清洁解毒,虽然结果一样,但善恶来说是两码事。
已记录
fengxian
访客
« 回复 #7 于: 二月 14, 2018, 10:22:00 上午 »

感恩您!
祝您和大家吉祥!

已记录
五蕴在燃烧
正式会员
**

« 回复 #8 于: 二月 18, 2018, 05:44:05 上午 »

朋友只要思维下佛陀住世时是不是也服药等就明白了。
已记录
页: [1]

跳到: