页:  [1] 2
作者 主题: 夫妻争论看望父母频率的问题  (阅读 770 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
jiaye06
正式会员
**

« 于: 二月 11, 2018, 10:32:03 上午 »

近日经常跟我女朋友争吵看望我父母频率的问题。我们到父母家坐公交车需要一个小时左右。我大概每个周回去一次,每次呆几个小时,不过夜就回来。她有时去有时不去。偶有隔了三四天又需要过去的时候,叫着她一起,她就很烦,说功课都耽误了,一去就三四个小时,什么都耽误了,还不如去上班,不要总是拽着我去,不要太频,你看谁家结了婚老往婆婆家跑,又不是亲爹亲妈,去了不自在,束缚。你要像这样去我家你试试,(她家坐动车需要六个多小时),你一年去四次吧,好不好?不多吧?
我俩还没结婚,已经拍了婚纱照,生活中也出现了一些矛盾冲突情绪。
我不能接话反驳,越反驳她会越激动越多说。
请师兄们给评论一下,也请指出一些办法,感恩!阿弥陀佛!
已记录
jiaye06
正式会员
**

« 回复 #1 于: 二月 11, 2018, 10:46:58 上午 »

这个评论我会让她看看,她感觉很委屈,甚至觉得自己软弱才会受欺负,觉得其他所有夫妻都不会一个周超过一次回父母家。所以我才想到找更多人给评论一下。毕竟个人的想法不一定正确。
已记录
caoluxin347
访客
« 回复 #2 于: 二月 11, 2018, 11:05:25 上午 »

顶礼上师三宝

jiaya06师兄,您好,简单浏览了一下您的帖子,你是在学加行吧,您女友也是佛学会的吗?

末学建议您从菩提心的角度来看这个问题,我们都需要安乐,您回家看望父母是孝顺,你开心,父母也开心,现在有了女友,也要兼顾女友的开心和快乐,因为女友也是您前世的父母,我相信从这个角度出发,您可以找到一个平衡点的,就是回家的频次问题可以通过三方共同沟通来解决的,这个三方沟通您是最核心的,不能直接三方沟通,你要把女友(前世父母)和父母(现世父母)放在一样的重要位置来协调,他们都需要快乐的。

喇嘛钦!!!
已记录
jiaye06
正式会员
**

« 回复 #3 于: 二月 11, 2018, 12:14:26 下午 »

是的师兄,我们俩都在修加行,都是索达吉堪布上师佛学会的学员。

以前发生过这些争论,她也说过一周一次去我父母家能接受,但是现实是不可能每次都正好隔七天,有时候也需要三四天就去一次,比如今天,我爸妈要回老家过年,我要回去送他们,离上次小年回家吃饭刚三天。这可能跟她原来设想的今天要磕一千个头以弥补前几天落下的冲突了,她就为此诉苦埋怨委屈,连皈依修法后半段开显解脱道都不愿念了。后来甚至说要是我不好好修行,就不喜欢我了。
已记录
jiaye06
正式会员
**

« 回复 #4 于: 二月 11, 2018, 12:16:44 下午 »

我让她上智悲论坛问问大家都是多久回父母家一次,问问大家她该怎么解决这种烦恼,她让我来问。
已记录
caoluxin347
访客
« 回复 #5 于: 二月 11, 2018, 03:39:10 下午 »

顶礼本师释迦牟尼佛
顶礼文殊智慧勇士
顶礼传承大恩上师

是的师兄,我们俩都在修加行,都是索达吉堪布上师佛学会的学员。

以前发生过这些争论,她也说过一周一次去我父母家能接受,但是现实是不可能每次都正好隔七天,有时候也需要三四天就去一次,比如今天,我爸妈要回老家过年,我要回去送他们,离上次小年回家吃饭刚三天。这可能跟她原来设想的今天要磕一千个头以弥补前几天落下的冲突了,她就为此诉苦埋怨委屈,连皈依修法后半段开显解脱道都不愿念了。后来甚至说要是我不好好修行,就不喜欢我了。

末学很羡慕你们这种“矛盾”呢,夫妻两个能共同跟随大恩上师修行,福报真的很大啊你们,多少人的学佛因为家庭违缘举步维艰,譬如末学自己跟着大恩上师学了10几年,依然是地下状态,嗡班匝儿萨埵吽

我让她上智悲论坛问问大家都是多久回父母家一次,问问大家她该怎么解决这种烦恼,她让我来问。

这个是没有固定答案的,答案在您的心中,或者说在您的菩提心中,举个例子吧

您有一个期望的频次,

您父母也有一个期望的频次。

您女友也有一个,对吧?

其实这个时候就是需要自他相换的菩提心了,就是说您要把自己换到您女友的角度,站在她的角度去去考虑她的感受,然后提出一个合理的频次空间,然后您父母期望的频次空间,这两个空间之间一定会有交集的,然后确定一个大概的频次,您女友和父母双方都能接受的。

按照末学的观点来看,如果您有事请一定要回去看望父母,是可以的,但不一定非得每次都带上女友的,毕竟我们是从学佛的角度出发的,我们能多用些时间在佛法的串习上会更好的,但是如果您每次回去看望父母都是以菩提心摄持,都能给父母带来暂时和究竟的安乐,就另当别论了。

当然反过来说,今天是您在提问,所以末学的建议是针对您的,如果是您女友来提问,末学的建议就是针对她了,但是针对她的建议完全不适合您,因为我们学佛,是通过佛法来修正自己的行为,不是通过佛法来修正别人的。

喇嘛钦!
已记录
caoluxin347
访客
« 回复 #6 于: 二月 11, 2018, 03:47:18 下午 »

顶礼本师释迦牟尼佛
顶礼文殊智慧勇士
顶礼传承大恩上师

还有一个最简单,最实用,最有效的办法,祈祷上师的加持!

《大圆满前行广释》第133课

专心祈祷

● 念诵祈祷文及莲师心咒

单单依靠祈祷上师,随时随地祈祷,也可
以在无勤中获得梦寐以求的一切悉地。
心里意念:“我依止上师如意宝您,希求您
的果位,唯一修持您。”满怀感恩戴德之心,禁
不住泪流满面。一开始修持悉地时念诵下文:

eJ- 24/- !- <- <A/- 0R-(J;
记尊 革热仁波切
至尊莲花生大士

HJ.- /A- ?%?- o?- ,3?- &.- GA;
切 讷桑 吉 踏 加 戒
您乃一切诸佛陀

,$?- eJ:A- LA/- 2?- :.?- 0:A- .0=;
特 记 辛 辣 得 波 花
大悲加持总集尊

?J3?- &/- ;R%?- GA- 3$R/- $&A$- 0;
思 坚 拥 戒 滚 戒 簸
有情唯一之怙主

=?- .%- =R%?- ,R.- \R- ~A%- V%;
利 荡 龙 秀 漏 酿 张
自身受用识心胸

vR?- 0- 3J.- 0<- HJ.- =- :2=;
斗 巴美巴 切 拉 簸
毫无迟疑供养您

:.A- /?- L%-(2- 3- ,R2- 2<;
的 内向 切玛透 瓦
自此未获菩提间

*A.- #$- =J$?- *J?- 3,R- .3/- !/;
戒 德 累 逆 透 漫 根
善恶苦乐贵贱等

eJ- 24/-(J/- 0R- 0.- :L%- 3HJ/;
记尊 亲波 班 炯 亲
至尊莲师悉皆知

与莲花生大士无别的上师,您是过去、现在、未来十方一切诸佛大悲加持的总集尊主,您是世间有情唯一之无偏怙主。我将自己的身体、受用以及“识心胸”,也即身口意的一切,全都毫不迟疑地供养您,从现在直到成就菩提之间,不论是善是恶,是苦是乐,是贵是贱……一切的一切,至尊上师您无不知晓,我全都听凭您的决定和安排。这种完全的供养和依赖是很重要的。上师如意宝在讲《文殊大圆满》时也讲到, 指就像捧出自己的心脏一样。祈祷时要将自己诚心而彻底地托付给上师:“从现在开始乃至生生世世,弟子我在轮回中需要感受何等苦乐,乃至一切的一切,都请上师您来做主,您来支配。如果您觉得我该受苦,那请您惩罚我,让我生病受苦;如果您觉得我该享乐,那也请您赐予吃、穿及安乐……”
不过有人在祈祷时,也会提一点自己的想法:“其实我是喜欢快乐的,因为痛苦、违缘太多了,我受不了,到时候怕退失信心。最好是快乐多一点,不过还是您看吧。”有人请假的时候也是:“上师我想回去,不过我听您的,虽然我心里想回去,但还是您来定吧。”我一听,哦,还是想回去。但不管怎样,在内心有了深刻的皈依以后,要通过虔诚祈祷来打动上师的心,唯一就是精勤念诵莲师心咒:

嗡啊吽 班则革日班玛斯德吽

莲花生大士包办所有的事情
                           ——从证悟,到你家炉灶坏了

宗萨钦哲仁波切

【谈祈祷】  

●弟子:关于如何面对心中的疑虑,你有什么忠告?当我修持的时候,总觉得在作假,因此心中充满许多疑虑。

○宗萨仁波切:
    有很多方法。别以为疑虑会减少;事实上,它会越来越多。修行的越多,你的疑问会变得更聪明锐利。此刻,这些疑问都非常愚蠢,很容易回答。如果真有需要的话,你只要读一些书,就可以解除这些疑惑。但是我建议不要读书。我所知道最好的方法是,当疑虑升起的时候,如果你正在修持皈依,那么就再度向皈依境或上师祈祷,祈祷将疑虑转化成为智慧。这是最好的,也是最容易的方法,不要寻求其他的方式。你可以分析,阅读所有关于中观的书籍;这方法今天管用,但明天又会有新的疑虑。然后,你又得去读另一本书。
  我给你一个忠告:当我们修行,当我们请求加持的时候,我们往往想到诸如清净染污等巨大又遥不可及的问题。你应该为此时此刻所面临的问题祈祷,例如,失去灵感、心思散乱、不了解佛法等等,而非笼统的事物。你明白我的意思吗?

●弟子:你是指清净正在发生的问题吗?

○宗萨仁波切:
是的。这样做总是比较好。当然,笼统的事物也可以。你甚至可以想:“愿我清净过去、现在、未来所有的一切染污。”事实上,人们真的这么做。法本上也这么说。但是,我总是喜欢把我现在所面临的问题囊括进来,不论是什么样的问题。我们的问题可多了!你不能想,“这个问题很世俗,我不应该拿这些俗务来烦扰莲华生大士。”你不应该这么想。莲华生大士包办所有的事情。如果厨房的炉灶坏了,你也可以向莲华生大士祈请。莲华生大士看管从证悟到炉灶等所有事情。或是两个人之间的争端,特别是以下的情况:一个名叫杰森的人可能祈请:“莲华生大士,请你让海瑟听我说话。”而海瑟也祈请:“莲华生大士,请你让杰森听我说话。”然后,两个人就能够倾谈了。如此,你可以把每一件事都囊括进去。经常忆念虚幻不实的一面,每件事物都是虚幻的,没有一件事物拥有真实存在的本质。如此一来,当祈请没有立即获得回应的时候,你就不会感到气馁沮丧。

喇嘛钦!

« 最后编辑时间: 二月 11, 2018, 03:49:20 下午 作者 上师遍知 » 已记录
jiaye06
正式会员
**

« 回复 #7 于: 二月 11, 2018, 04:14:26 下午 »

感恩您的回答指点!我和女朋友还没结婚,我希望她现在表现好一点儿,要不怕父母对她有意见连婚都结不成。

关于祈祷上师,我一直很困惑,也许是我祈祷的不够,但是除非上师在梦里现身指点,否则任何事情还得自己思考再三来做决定,甚至经常面临选择焦虑。上师不在身边无法当面询问,祈祷的话需要花时间专心致志,而做选择也需要很多时间去搜集资料,比如去哪一家医院看病,用哪一位药,该不该辞职换工作等等,如此就没有时间专心祈祷。
已记录
caoluxin347
访客
« 回复 #8 于: 二月 11, 2018, 04:51:17 下午 »

顶礼上师三宝

感恩您的回答指点!我和女朋友还没结婚,我希望她现在表现好一点儿,要不怕父母对她有意见连婚都结不成。

关于祈祷上师,我一直很困惑,也许是我祈祷的不够,但是除非上师在梦里现身指点,否则任何事情还得自己思考再三来做决定,甚至经常面临选择焦虑。上师不在身边无法当面询问,祈祷的话需要花时间专心致志,而做选择也需要很多时间去搜集资料,比如去哪一家医院看病,用哪一位药,该不该辞职换工作等等,如此就没有时间专心祈祷。

祈祷上师的目的是让我们自己生起对轮回的真实的出离心和菩提心,这个轮回指的是自私自利,让我们生起菩提心,就是凡事都要想着利益众生,包括您的父母和女友。

您说您有选择焦虑,您看看这个焦虑的背后是什么?是不是对自我的执着?或者说自我的不安全感?

上师不会显现在您梦中进行指点的,就是您有机会亲见上师,上师给您的答案也会超出您所有的意料的。

你可以做任何您需要做的事情,只是在做任何事情之前要祈祷上师加持,赐予我们抉择的智慧。

或者您可以多看大恩上师的开示,或者在智悲佛网上直接搜索自己的问题,很多很多次我自己都能搜到自己问题的针对性开示

《前行广释》第126课

上师是一切成就之作者

噶当派的喀喇共穹格西说:“必须认识到,上师是世间、出世间一切成就的作者。”
我们一般认为,出世间的修行靠上师,但实际上,即使是世间法,离开向上引导你的善知识,恐怕除了造业以外,也很难圆满。所以,世出世间的一切成就,都要靠上师。如省庵大师云:“若无世间师长,则不知礼义;若无出世师长,则不解佛法。”世间的礼义,要由善知识传授;出世间的佛法,更要经由上师讲解才能悟入。读过《六祖坛经》的都知道,永嘉大师看《维摩诘经》开悟以后,还要六祖来印证。所以,即使是出世间的开悟,离开世间师承的话,也不圆满。

《前行广释》第133课

出定时,将一切显现观成上师的游舞。
所谓上师的游舞,并不是说“全是上师”,
或者说上师就变成了那个样子,难看的、坏脾
气的……不是这样,而应该是指:一切都是上
师的化现。
比如,幻化师用很简单的资具作缘起物,
便可以幻变出大象、骏马之类的,虽然显现了
很多事物,但实际还是那些资具,是它的幻变
而已。同样的道理,你所看到的一切色相,其
实是上师幻化的色相;你所听到的一切声音,
是上师幻化的声音;你所有的起心动念,也是
上师幻化的意识或智慧,虽然在你面前呈现了
种种显现,但是归根结底,这一切的本体全部
是上师,是上师幻现了这一切。
有了这种认识以后,当你再看到坏人时,
就会有新的思考:“虽然他显得很坏,不过应该
是上师的幻化,既然是上师的幻化,上师那么
好,他却这么坏,那上师一定有很深的密意。”
这样一想,你对他的不好的看法也就消退了。
修得好的人,就算遭受病痛、遇到违缘,
也都能将它观成上师的幻化,是上师幻化出来
增上自己修行的助缘。能这样观想,不仅不会
苦恼,修行也会顺利。
那么,这是不是在将不清净的硬观成清净
的呢?不是。是本体就是这样,当你真正认识
了本性就会知道,其实自己的心跟上师的智慧
本来就无二无别,所见所闻也的确都是了义上
师的化现。
因此,在平时的生活和修行中,就应当这
样观想。只要随时祈祷上师(比如念祈祷上师的四
句偈),常常观修上师瑜伽,那要获得这种境界,
也并不是做不到的。

从另外一个角度来说,您应该感恩您的女友和父母,是他们的“加持”,让您有机会更深入的了解和修持上师瑜伽,您想想如果是上师处在您的这个位置,上师能不能处理的很圆满?所以上师瑜伽的出定位会把一切显现观为上师的游舞。

如果您觉得大恩上师一定会处理的很圆满,那您就要修持上师瑜伽,祈请上师的智慧慈悲方便等诸多功德融入我们的自相续,这样我们的智慧慈悲方便会越来越增上的。

喇嘛钦!
« 最后编辑时间: 二月 11, 2018, 04:58:19 下午 作者 上师遍知 » 已记录
jiaye06
正式会员
**

« 回复 #9 于: 二月 11, 2018, 05:58:03 下午 »

应该祈祷上师给予加持,但是不期望上师指示如何选择是吗?
已记录
ianliu
正式会员
**

« 回复 #10 于: 二月 11, 2018, 07:38:44 下午 »

我觉得,您看父母的频次太高。您与父母不住一起,上班的人每周休息日也有限,如果你每个休息日都与父母在一起,那就没有分配给自己小家庭的时间了,妻子要没意见才是见鬼了。
你现在还没结婚,这样回家还可以理解,假如结婚了,假如有孩子了,你这样做不离婚才是奇迹。
已记录

诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,将获如是果
暂时留白
正式会员
**

« 回复 #11 于: 二月 11, 2018, 10:56:26 下午 »

有時候  長時間相處   人與人之間   會因為一方當初的善意和長期的退讓  而忘了  公平與尊重  的重要   和內心的體貼
頻率不一定是最主要的原因   孝順父母是很好的   但   對方的父母呢
如果把對方的父母當自己父母   相信您女朋友也會一樣努力的
珍惜善緣   末學祈禱  大恩上師  願增上信心恭敬心慈悲與智慧
願眾生同證菩提 往生極樂
已记录
一切是缘
正式会员
**

« 回复 #12 于: 二月 11, 2018, 11:21:54 下午 »

不要纠结这些问题了,没法解决,轮回里面没有能够快乐顺畅的事情。安排好时间有空就去多看看父母。学好佛后才能够解决这些事情。
已记录

“非己所安,不加于物”
一切是缘
正式会员
**

« 回复 #13 于: 二月 11, 2018, 11:35:27 下午 »

顺便你也可以给她讲讲传统文化,女方都是随男方,应该有义务照顾好婆婆爷爷。修行最重要,但是父母也需要儿女的照顾孝顺,这也是子女应该做到的义务。如果是独生子女一个星期看父母两次也还是不多。个人建议只供参考,各方各面的问题以上师的教言为准。
« 最后编辑时间: 二月 25, 2018, 10:14:07 上午 作者 一切是缘 » 已记录

“非己所安,不加于物”
jiaye06
正式会员
**

« 回复 #14 于: 二月 12, 2018, 06:28:52 上午 »

我觉得,您看父母的频次太高。您与父母不住一起,上班的人每周休息日也有限,如果你每个休息日都与父母在一起,那就没有分配给自己小家庭的时间了,妻子要没意见才是见鬼了。
你现在还没结婚,这样回家还可以理解,假如结婚了,假如有孩子了,你这样做不离婚才是奇迹。

她不上班,从跟我在一起一直没上班。我的班也不是那种干五休二的班,所以不用等周末再回父母家。
已记录
页:  [1] 2

跳到: