页: [1]
  打印  
作者 主题: 请教《普贤行愿品》中十大愿与菩萨次地之间的逻辑关系何在?  (阅读 3419 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
演逸居士
正式会员
**
帖子: 9


« 于: 二月 10, 2018, 04:19:17 下午 »

顶礼上师三宝!

末学在学习《普贤行愿品》的过程中遇到了一个问题,恳请大德法师与师兄们指教开示!

上师讲到趣入种种法门愿(趣入佛刹愿,趣入佛语愿,趣入佛法愿……)中提到了,

其中,趣入佛语愿

一切如来语清净,一言具众音声海,
随诸众生意乐音,一一流佛辩才海。

上师说:“这个科判显示了二地菩萨的境界。二地菩萨圆满了戒律波罗蜜多,他们相续中有清净的戒律,无有任何破戒的垢染,所以叫做无垢地。”
这个科判的内容与戒律有什么关联呢?末学在此处不太明白。

趣入佛法愿也是如此:

三世一切诸如来,于彼无尽语言海,
恒转理趣妙法轮,我深智力普能入。

上师说:“这个科判显示了三地菩萨的境界。三地菩萨圆满了安忍波罗蜜多,他们通达诸佛所说之法的甚深意义,能以智慧日光遣除众生的无明黑暗,所以叫做发光地。”
这个发光地与本颂词内容之间存在着什么内在逻辑关系呢?

除此以外,后面的种种愿力,都分别与不同地次菩萨的境界相应。末学此处有些不解,似乎此间的联系有些弱和牵强。还是说另有什么密意呢?这种将普贤十大愿与菩萨地阶之间贯穿起来解释的出处是哪里呢?

恳求有智慧的师兄们不吝赐教!

已记录
ly00126
正式会员
**
帖子: 5483


« 回复 #1 于: 二月 10, 2018, 10:08:28 下午 »

http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=683
已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: