页: [1]
  打印  
作者 主题: 顶礼上师三宝,关于心识的问题。  (阅读 800 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
方田
正式会员
**
帖子: 41


« 于: 一月 28, 2018, 12:34:36 下午 »

顶礼上师三宝!
问题:
1,心与识有什么区别?心与识有什么关系?
2,心与八识有什么关系?
3,佛陀是具有心,但没有识蕴对吗?
已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3825



« 回复 #1 于: 一月 28, 2018, 06:00:13 下午 »

在不同的经典里对不同功能的心有不同的定义,主要可略分为三:心、意、识。    心、意、识有时可合称为心,又称为心王,心王能够知道外境。

1.心:为集起义。集就是收集;起就是生起。此心能够收集我们过去世所造的种种业,同时又可以从心中生出种种果报。

2.意:为思量义,即思惟、分别的意思,也就是心东想西想,要这要那等等的作用。

3.识:为了别义。心依六根接触外境,第一刹那的心念,即心第一念知觉所对的境,没有加任何的语言称呼它,称为了别。

心、意、识都是心,只因为它有种种不同的作用,所以有如此的分类。在《百法明门论》中的心法,是指前面所说的八种识。它可分为三种类:

1.心——第八阿赖耶识。
2.意——第七末那识。
3.识——前六识,即第一眼识、第二耳识、第三鼻识、第四舌识、第五身识、第六意识。
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
Peter stone
访客
« 回复 #2 于: 一月 31, 2018, 09:30:38 上午 »

从中观和密乘上讲,识应该是有粗细的划分,而不用6.7.8的这种说法。
我们清醒的时候的这个意识,是最粗大的一个意识,他是基于身心的一个识蕴,之后在睡眠的时候,这个意识会收摄,不再现起,在睡眠的时候会有两种层次的意识,一个是有梦的,一个是无梦的。
有梦的识稍粗,这个识在现在心理学里好像也叫做潜意识,就是心理学里研究梦境时,所主要针对的那个识,就像佛洛伊德,专门研究梦来治疗疾病一样。
再就是沉睡时的意识,这个就比较细了。
再细微的就是昏厥的时候的意识。
最细微的是死亡后的意识。
死亡后,意识从粗大逐渐收摄消失,之后会有不同的光明现起,最后是最细微的心的空性光明现起,也就是空性如来藏。
佛陀也是有蕴的吧,这个应该在中论二十二品有讲到。
不过我认为佛陀与我们在名言上是不同的。就像纯金与金矿一样,并不相同。
愿吉祥
已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: