页:  [1] 2
作者 主题: 顶礼上师三宝,关于生命的问题。  (阅读 700 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
方田
正式会员
**

« 于: 一月 25, 2018, 06:25:23 下午 »

顶礼上师三宝,
  问题:
  1,万物皆是空性,那在无明未出现时,生命存在吗?是以什么形式存在?
  2,无明未出现时,有有情世界和器世界吗?
« 最后编辑时间: 一月 25, 2018, 06:37:44 下午 作者 方田 » 已记录
一切是缘
正式会员
**

« 回复 #1 于: 一月 25, 2018, 08:39:17 下午 »

虽然问题很简单,但是问题很深奥。
« 最后编辑时间: 一月 25, 2018, 08:55:18 下午 作者 一切是缘 » 已记录

“非己所安,不加于物”
无中生有
正式会员
**

« 回复 #2 于: 一月 25, 2018, 09:38:03 下午 »

详见佛说《楞严经》,简看慈城罗珠上师 《佛教的物种起源说》!
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
dhyana
正式会员
**

« 回复 #3 于: 一月 26, 2018, 06:57:45 上午 »

顶礼上师三宝,
  问题:
  1,万物皆是空性,那在无明未出现时,生命存在吗?是以什么形式存在?
  2,无明未出现时,有有情世界和器世界吗?
1,除了空性大光明,啥也没有。
2,没有。
已记录
ly00126
正式会员
**

« 回复 #4 于: 一月 26, 2018, 10:11:07 上午 »

非有、非无、非二俱、非俱非
已记录
ianliu
正式会员
**

« 回复 #5 于: 一月 26, 2018, 10:59:09 上午 »

佛教讨论问题时,需要把世俗谛和胜义谛分开,这样才比较有条理;
这个问题的前提是万法为空性,这实际上是胜义谛;
在胜义谛层面,我们就这样承许,一切都是空性的;
另外,生命、器世界、有情世界,这些都是世俗谛的概念,
在世俗谛,我们说这一切都是存在的;
佛法是实践性很强的修行法门,想趋入胜义谛,必须要借助世俗谛的阶梯;
所以,我们要说生命存在,器世界存在,轮回皆苦;
看破轮回,由此生起出离心,
通过大悲心、菩提心的修持,最后趋入无二慧,也就是胜义谛的境界;
这方面比较系统的答案,在《解义慧剑》和《定解宝灯论》。
已记录

诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,将获如是果
ly00126
正式会员
**

« 回复 #6 于: 一月 27, 2018, 02:58:31 下午 »

佛教讨论问题时,需要把世俗谛和胜义谛分开,这样才比较有条理;
这个问题的前提是万法为空性,这实际上是胜义谛;
在胜义谛层面,我们就这样承许,一切都是空性的;
另外,生命、器世界、有情世界,这些都是世俗谛的概念,
在世俗谛,我们说这一切都是存在的;
佛法是实践性很强的修行法门,想趋入胜义谛,必须要借助世俗谛的阶梯;
所以,我们要说生命存在,器世界存在,轮回皆苦;
看破轮回,由此生起出离心,
通过大悲心、菩提心的修持,最后趋入无二慧,也就是胜义谛的境界;
这方面比较系统的答案,在《解义慧剑》和《定解宝灯论》。
但是,如果你要探究世界、生命等话题,单纯从胜义、世俗的角度就很困难了,这个话题再往深了走就涉及密法了。
已记录
ianliu
正式会员
**

« 回复 #7 于: 一月 27, 2018, 09:20:02 下午 »

但是,如果你要探究世界、生命等话题,单纯从胜义、世俗的角度就很困难了,这个话题再往深了走就涉及密法了。
兄弟,密法就不在二谛之内吗?还有不在二谛之内的佛法吗?这个颂词是什么意思,解释一下:
诸佛所说法,真实依二谛,
世间世俗谛,超凡胜义谛。
已记录

ly00126
正式会员
**

« 回复 #8 于: 一月 29, 2018, 01:53:22 下午 »

兄弟,密法就不在二谛之内吗?还有不在二谛之内的佛法吗?这个颂词是什么意思,解释一下:
诸佛所说法,真实依二谛,
世间世俗谛,超凡胜义谛。

看问题的角度不一样吧,我语言表达不知道怎么表达才没问题,反正是你从这个角度去看问题,没有对准人家的题,方向错了,回答不了的。
说说我个人的看法,我个人觉得可能《黑客帝国》第一集有点像那个意思吧。
« 最后编辑时间: 一月 29, 2018, 01:56:09 下午 作者 ly00126 » 已记录
ianliu
正式会员
**

« 回复 #9 于: 一月 29, 2018, 07:14:20 下午 »

看问题的角度不一样吧,我语言表达不知道怎么表达才没问题,反正是你从这个角度去看问题,没有对准人家的题,方向错了,回答不了的。
说说我个人的看法,我个人觉得可能《黑客帝国》第一集有点像那个意思吧。
楼主是初学者,他的问题是世俗谛和胜义谛混在一起的迷惑,首先要回答这个问题就要把二谛分开,这也是《解义慧剑》和《定解宝灯论》所涉及的内容,但这两部论并非一个入门的论典,需要一些基础的。您顺着迷惑的思路能回答问题吗?照我看来是错的半斤八两。
已记录

页:  [1] 2

跳到: