页: [1]
  打印  
作者 主题: 顶礼上师三宝,关于空性的问题。  (阅读 317 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
方田
正式会员
**
帖子: 41


« 于: 一月 25, 2018, 06:02:36 下午 »

顶礼上师三宝,
  问题:
  为什么连如梦如幻都不存在?那不存在是什么?
已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3701



« 回复 #1 于: 一月 25, 2018, 09:43:19 下午 »

胜义谛(即佛菩萨的根本慧定 见实相的不思议境界)里,凡是 我们第六意识所计的一切都不存在。胜义非心境  说心是世俗。即是说,胜义境界唯靠证悟,不是世俗意识心的行境。如梦如幻、非如梦如幻、乃至如梦如幻的这个见地概念,都是心的行境,不是胜义谛相。
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
Peter stone
访客
« 回复 #2 于: 一月 26, 2018, 10:14:34 上午 »

我认为空性的修学,有个过程,他是一个渐进的过程,不是一下子就如梦如幻的,或者是听到说如梦如幻,就认为是如梦如幻了。
这个确实是需要通过学习,思维,观察,逐渐去体会的。
这种如同梦幻般的感受,需要你自己真实的体会与感受,不是单纯只停留在理论上的。
所以先从身边的事物去做观察,因为这样比较容易入手,去寻找一下这些事物到底存在在哪里,这个需要配合经典的学习,因为有上师的教导,可以引发你的思维,通过这种观察与思维,去体会诸法的这种无我的性质,这种依缘而起的无自性,也就是说,先要对空性,对无自性有个体会,有个感受。
之后,再观察我们自身,我们的这个蕴体,观察五蕴,身、受、想、行、识的这种无自性。
此时通过观察发现身心内外诸法,当我们去观察的时候,都会消失,并没有一个真实的,实有的,依于自己的力量而存在的这个一个法存在。
当我们观察到身心内外一切法,都无自性,观察后就找不到,如同梦幻,如同幻影,这个时候会发现这一切如同影像,并非是实有之物。
再往下观察,这个影像是谁认知的,是由意识认知的影像,也就是说,因为有这样的识,所以才会有这样的境,没有这个识,这个境就不会存在。
那么这个识是什么识,其实就是误认有“我”,并且执持这个“我”的错乱识而已。因为有这个识,所以才有了这个境。而这个识本身也如同梦幻,他只是一个错误的认识啊,所以其实这个识与境都非实有。
这就像做梦的时候一样,在梦中因为有一个梦中的识,由这个梦识现起了梦境。当你醒来,你不会说梦是真的,梦中的一切,其实并不存在,不是说他曾经存在过,现在不存在了,而是说,他其实从来就没有存在过。
愿吉祥
« 最后编辑时间: 一月 26, 2018, 10:19:49 上午 作者 Peter stone » 已记录
Peter stone
访客
« 回复 #3 于: 一月 26, 2018, 10:45:55 上午 »

还有就是如果能够配合着学习一点量子物理的知识,可能会更好,会对事物的存在方式会产生非常多的疑问。
量子物理是由实验引发的科学认知。而他告诉我们的就是,你没有办法去诠释什么是物质,我们一直认为我们可以非常明确的诠释每一种事物,什么是水什么是铁,但是在量子物理里,你是无法对物质去下定义的,或者说物质其实是不存在的。
这种最尖端的科学理论,其实可以帮助我们了解这个世界的真相,佛陀的教言是对这一切最深刻的诠释。
人类通过自己的力量,也只会逐渐的离真相越来越近,离真理越来越近。
愿吉祥
已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: