页: [1]
  打印  
作者 主题: 顶礼上师三宝,关于恶念的问题。  (阅读 672 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
方田
正式会员
**
帖子: 41


« 于: 一月 25, 2018, 01:21:39 下午 »

顶礼上师三宝!
  问题:
  我在观心的时候发现,不观心时还不出现恶念,一观心各种大恶念就出现,感到很害怕,我该怎么办才能让自己产生恶念时不产生罪业?无利无害?
已记录
Sudarto
正式会员
**
帖子: 381


« 回复 #1 于: 一月 25, 2018, 03:11:27 下午 »

我认为先去建立正知正念比较重要。
我们学习出离心,利他菩提心,空性智慧,这都是在建立正念,让我们这颗已经习惯于围着无明转的心,开始去缘取正确的智慧,被正知正念所转,所以要先有正知正见。
所以要先去修学道次第非常重要。
心念是无常法,是缘起法,他是因为因缘才会现起的,因为我们的心还是无明愚痴的状态,所以会因为各种内外缘而现起杂念。
如果您逐渐的把这颗心转变为光明智慧慈悲善良的心的时候,那么在内外诸缘下,他就会不断现起智慧与慈悲的善念了。
所以有杂念是因为心还是无明心,还是烦恼心的缘故,这需要通过闻思修的过程,逐渐去转变,他才会真正发生改变的,而且一定是会改变的,因为心也没有自己的性质,所以他是会改变的。
至于现在发现有很多恶念,您能了解到它是缘起的,是由无明愚痴现起的,他是因为因缘产生的,那么它就不是真实的,既然不是真的存在,就不要当真就好了,随他自生自灭好了。除非您把它当成是我了,那就随烦恼转了。
愿吉祥
已记录
mj
正式会员
**
帖子: 2151


大幻化网坛城之礼拜者


个人网站
« 回复 #2 于: 一月 25, 2018, 04:53:17 下午 »

 微笑

继续往下学啊,学修到位就能参透恶念的本质-无有利害可言。加油!
已记录

南无上师 南无佛 南无法 南无僧

恒依普贤十大愿王为愿直至菩提

南无阿弥陀佛!
页: [1]
  打印  
 
跳到: