页: [1]
  打印  
作者 主题: 请问,清净观是佛的境界吗?  (阅读 283 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
辽妙电
正式会员
**
帖子: 149


« 于: 一月 11, 2018, 04:17:36 下午 »

顶礼上师三宝
请问清净观是三清净地菩萨境界还是佛所照见的呢? 修清净观感觉菩提心很难生起,一切都是佛菩萨,也没有可渡的众生,那么菩提心是自然会生起吗?还是出定入定的方式修呢?
感恩师兄们!
已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3754



« 回复 #1 于: 一月 11, 2018, 10:54:37 下午 »

清净见的基本认知:是让自己明白 所有众生(包括自己)要求证的佛不假外来,是本自具足的,虽然现在还是烦恼粗重的凡夫状态,但是这个状态是虚假不实的,是可以被还原的。说白了就是让我们明白这么一个因果关系,要找的东西自家全有,要找的佛自己就是。但是 我与凡夫众生 都不明此理,故要发菩提心,自利利他。

其实这个清净见,在汉地的圆教教义也有如是开显的,为了方便了解,摘录一段【净界法师】对“真如缘起”开示:


真如缘起——心性本具,迷悟不同作用不同
  
  那我们来看看真如缘起是怎么说的,这种思考模式你建立起来以后,那你就跟十方诸佛同一个鼻孔出气了,因为佛陀也是这样思考的,你至少以佛心为己心,以佛智为己智,至少你的因地走上一个正确的道路了。我们看看真如的思想是怎样来谈因缘观,把它念一遍:
  三、真如缘起:
  因,心性本具;
  缘,迷悟作用;
  果,十界染净因果。——圆教教义。
  
在真如缘起当中,最重要就是这个因地。诸位,当你要煮饭的时候,你一定要把米准备好,对不对?你不能够说我拿一个沙要煮饭嘛,沙非饭本,就是你的因地。当你想成佛的时候,你要把佛陀的正因找到;当你要变成苹果的时候,你要把苹果的种子找到。不是说你很努力就可以成佛,不是这样子,你的思考模式很重要。
  
   就是说,到底人生是怎么来的?答案是从清净心变现出来的,这个时候不谈烦恼,不谈业力,不谈思考模式,就是一念的清净本然,周遍法界,性具无量功德的一念清净心,原来你的生命跟佛陀是同一个体性的。
  
   那么同一个体性,我为什么变成凡夫呢?来看下面的缘,因为我跟佛陀只是差在外缘不同。因为佛陀悟了,我是迷了,就差在这里而已。一念迷,生死浩然;一念的悟,轮回顿息。比方说两个人,两个人同样强壮,孪生兄弟,一个人睡着了,一个人醒过来,这两个一模一样的心态。他只是暂时睡着了,说梦里明明有六趣了,但是他有一天醒过来,当这个做梦的人醒过来的时候,他是跟这个醒过来的人是一样的。所以你必须建立在一种佛心的角度来修行。诸位,你不是业障深重,你是暂时睡着而已,暂时睡着了。所以你所有的修行只是让你自己唤醒你的真如,让你醒过来。这个思考模式对你很重要,站在佛心的角度重新出发。
 
 从迷悟的角度,这个时候就开展出十法界的染净的因果,一个人只是迷悟的浅深,所有十法界的差别如此而已。也就是说,你的内心,你这个打妄想的心,跟佛陀的心,按照机器来说,是同一个品牌的,你只是操作失当。你所有的功能,佛陀有的功能你都有,但是你不会用,你把这个功能操作失当了,结果把不好的功能显现出来了,好的功能隐藏了。你不是没有好的功能,你只是暂时隐藏而已。所以你如果善加地修学,你也可以把你内心好的一面显出来。这个叫作心性本具,迷悟作用,那么这个思考就带动了后面的概念。

已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
辽妙电
正式会员
**
帖子: 149


« 回复 #2 于: 一月 12, 2018, 05:39:46 上午 »

感恩师兄,那这种菩提心类式自空和他空吗?
已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3754



« 回复 #3 于: 一月 12, 2018, 06:07:25 上午 »

属 他空见!
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
页: [1]
  打印  
 
跳到: