页:  [1] 2
作者 主题: 无端动了要受《阿弥陀佛灌顶》的念头,没看视频,会有事吗?  (阅读 760 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
何時見花開
正式会员
**

« 于: 一月 06, 2018, 03:25:30 下午 »

之前一直害怕不小心受了灌顶,特别是法王如意宝的《阿弥陀佛灌顶》,今天不知为何忽然动了想受《阿弥陀佛灌顶》的念头,然后脑中浮现了一些有关灌顶的画面,害怕因此受了灌顶。那时的念头可能会有意乐,而我本身对密法有信心,可能符合了条件虽说根本没看视频,但是大成就者灌顶可以不受距离或时间限制,害怕当时法王灌顶时可能是给所有想受此灌顶者灌顶而不只是看视频的人 (万一),所以现在一但弟子符合条件就能得灌,或者有其他人在看此视频 (加上当时脑中浮现了一些有关灌顶的画面),因大成就者灌顶可以不受距离限制,所以我虽没看但视频也对我有效果,之前生西法师说网络灌顶没看完整也有可能得灌顶,所以担心。还是说,必须自己看了视频才能得灌顶?如果把眼前的东西想成那视频或者在脑子里想象那些画面并想着那就是灌顶视频呢? 后来担心此事一直在想,又刻意弄出这些念头,会不会有影响?在论坛看到有关此灌顶所需观想的教学,如果有意乐受灌顶的情况下控制不住念头观想了会不会受灌顶?

或者这样说:如果有希求心和信心,但没有看视频,能否得灌顶?

我不想再胡思乱想折磨自己了,求师兄开示!感激不尽!
« 最后编辑时间: 一月 06, 2018, 03:45:50 下午 作者 何時見花開 » 已记录

人身難得今已得,佛法難聞今已聞,
此身不向今生度,更向何生度此身?
无中生有
正式会员
**

« 回复 #1 于: 一月 06, 2018, 03:44:59 下午 »

当然是自己从头到尾看完视频才行的。这已经是开许的最低标准了。

一般 网络受传承,都是现场直播才行,看录像都不成的。网络灌顶也是指现场直播的。

所以,你的担心是多余的,

已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
何時見花開
正式会员
**

« 回复 #2 于: 一月 06, 2018, 03:48:04 下午 »

也就是说不看视频,再怎么想,再怎么有希求心和信心也不会得灌顶?害怕其他人在看视频然后对我也有作用,毕竟大成就者灌顶不受距离限制。
« 最后编辑时间: 一月 06, 2018, 04:09:54 下午 作者 何時見花開 » 已记录

无中生有
正式会员
**

« 回复 #3 于: 一月 06, 2018, 04:10:24 下午 »

对的,连那个最低要求都做不到,就不要多想了。

不是法王如意宝这样的大德的话,你看全了录像,不是直播的话,都不能得到灌顶传承的。现在学院堪布上师的传承,都是以现场直播圆满,才得传承 为最起码的要求的。当然还要有信心及没有破戒等等要求。
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
何時見花開
正式会员
**

« 回复 #4 于: 一月 06, 2018, 05:17:21 下午 »

1. 如果以前在《金刚萨垛如意宝珠》开头的法王介绍看到几秒可能是这视频的部分,现在有了信心和希求心,具足了条件呢?

2. 如果只看到那开始的画面,就是没按播放,如果那个画面是在灌顶呢?

3. 为何「最低要求是通过视频灌顶」就必须看到,不能是视频里的大成就者通过播放的视频并距离限制给人灌顶呢?还是说必须要看到?生西法师说网络灌顶没看完也可能得到灌顶,会否与此有关?  (就是说最低要求是有正在播放的灌顶视频还是观看视频?)

4. 如果有了要求其他上师为我灌顶的念头 (假设有了意乐),会不会有上师刚好用神通得知,因此真的灌顶呢?(据说有遥距灌顶或是大成就者可以如此等等)
« 最后编辑时间: 一月 06, 2018, 05:26:36 下午 作者 何時見花開 » 已记录

无中生有
正式会员
**

« 回复 #5 于: 一月 06, 2018, 06:08:49 下午 »

一般灌顶可以是从网络上 以现场直播的 方便方式 才能获得。不是直播 只是放录像是不成的。(具德上师开许可以看录像得灌顶的除外)。而重要的灌顶,都是亲临现场,连网格直播都不采用的。

你说的第四点,是没有的事。灌顶是为了受戒、修法,没有那么简单灌顶操作。

换句话说了,你连灌顶是干甚么 都不知道,怎么可以得到灌顶呢?凡得灌顶者,都是根基到了 知上师、知受戒学处、知要灌何顶、要修何法、要如何观想等等,你这些都不知道,就知道“灌顶”俩字,就奢望得到灌顶,这不是痴心妄想 是什么!
已记录

何時見花開
正式会员
**

« 回复 #6 于: 一月 06, 2018, 06:16:07 下午 »

关于第四点,确实有成就者可以遥距或强行灌顶的 (不是附佛外道),不过是不是不会有上师对我那样做呢?如果控制不住念头用各种理由骗上师灌顶,会不会有事?

1. 如果以前在《金刚萨垛如意宝珠》开头的法王介绍看到几秒可能是这视频的部分,现在有了信心和希求心,具足了条件呢?
这个呢?
« 最后编辑时间: 一月 06, 2018, 06:27:01 下午 作者 何時見花開 » 已记录

无中生有
正式会员
**

« 回复 #7 于: 一月 06, 2018, 06:42:57 下午 »

哪个都不成!

符合灌顶的条件是 上师和弟子 一同具足条件,有一个不具足都不成的。
已记录

何時見花開
正式会员
**

« 回复 #8 于: 一月 06, 2018, 07:37:25 下午 »

虽说上师开许的是看录像得灌顶,但我担心的是只要播放录像就具足了上师的条件 (如同上师在灌顶),然后因法王是大成就者,所以弟子不必完全具足条件 (观看和听),我怕刚好在别人观看录像时,我只需有信心和希求心,就会得灌顶

我也怕万一法王灌顶时发心是为一切想受灌顶者灌顶,而非看录像的人,这样也许可以会免去看不完整的麻烦 (万一)。

有些大成就者灌顶时,距离远也可以 (索达吉堪布说过),所以怕这个。

还是说必须看到才行?「看到才行」又是不是上师开示的?
« 最后编辑时间: 一月 06, 2018, 08:25:55 下午 作者 何時見花開 » 已记录

何時見花開
正式会员
**

« 回复 #9 于: 一月 07, 2018, 08:09:03 上午 »

虽说上师开许的是看录像得灌顶,但我担心的是只要播放录像就具足了上师的条件 (如同上师在灌顶),然后因法王是大成就者,所以弟子不必完全具足条件 (观看和听),我怕刚好在别人观看录像时,我只需有信心和希求心,就会得灌顶

我也怕万一法王灌顶时发心是为一切想受灌顶者灌顶,而非看录像的人,这样也许可以会免去看不完整的麻烦 (万一)。

有些大成就者灌顶时,距离远也可以 (索达吉堪布说过),所以怕这个。

还是说必须看到才行?「看到才行」又是不是上师开示的?

如果有信心和希求心时再加上作意要从别人看的视频里得到灌顶呢?(就像一般人看此视频时会作意从眼前的视频里的法王受灌顶)

还有如果只是看到视频的「封面」或者因自动播放而看了几秒 (假设有希求心和信心),会不会得灌顶?
« 最后编辑时间: 一月 07, 2018, 08:41:41 上午 作者 何時見花開 » 已记录

页:  [1] 2

跳到: