页:  [1] 2
作者 主题: 尊敬的师兄们:请教供养  (阅读 587 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
fengxian
正式会员
**

« 于: 十二月 29, 2017, 06:46:18 下午 »

1 护法神属于三宝里面吗?
2 吃饭前供养三宝,如果早中晚每餐饭都有新鲜的饭或菜,是否都可以供养三宝?(我是放在献新杯里供养)
3 任何时候,吃零食时是否都可以用零食供养三宝?
4 食物供完三宝与护法神后,什么时候撤下?撤下后如何处理?处理的方式是否相同?

感恩!

已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #1 于: 十二月 30, 2017, 11:07:56 上午 »

个人理解:

1,  护法有出世间护法和世间护法,出世间护法是菩萨化现的,应是三宝。

2,可以意乐观想供养,或者用手指尖沾取少些饮品做供养。

3,可以,未食用之前,先想到供养三宝,意幻供养即可。

4,一般饭食很少用在平常的供桌上(做会供时、或供护法时例外),供佛菩萨的供桌上 把香花灯水 等供全了就满了。
饭食一般都是在未食用前,念诵供养偈,供养完,就可以食用了。
比如新衣服,穿之前,可以意幻供养诸佛菩萨,即在佛前抖一抖、意幻供养后再自己穿用。
« 最后编辑时间: 十二月 30, 2017, 11:10:00 上午 作者 无中生有 » 已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
fengxian
正式会员
**

« 回复 #2 于: 十二月 30, 2017, 12:16:06 下午 »

谢谢师兄!
已记录
fengxian
正式会员
**

« 回复 #3 于: 十二月 30, 2017, 06:31:02 下午 »

rxl_10
87页
。。。。。。
藏传佛教专门有一个偈颂,不管到哪个寺
院或者居士团体,大家在饮用食物之前,都会
将献新部分先放在献新杯里,然后念这个偈颂
供养三宝。。。。。。作为修行
人,我们平时喝茶、喝水、吃饭时,应该将献
新部分放在献新杯里供上。假如没有条件每顿
都供,至少早上起来要供一次,其他时候只是
念诵就可以。
。。。。。。

我想请师兄再针对实物供养给予指导:

1 想确定一下:
如果早中晚每餐饭都有新鲜的饭或菜,
自己也愿意供养三宝、护法神,
三餐都可以用食物(实物)供养是吗?
食物(实物)供养有没有早中晚的时间限制?

2 食物(实物)供完三宝与护法神后,什么时候撤下?撤下后如何处理?处理的方式是否相同?

已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #4 于: 十二月 30, 2017, 07:38:44 下午 »

如果个人发心坚持每天三餐都把饭食献新供养三宝,是非常好的。(一般寺院和三四人以上的团体都必做)。

饭食供养就是在你准备吃饭前 单独把饭食用一个器具盛好,念诵供养偈,供到佛堂的供桌上,饭后就收下了,撤下后一般放到高处或者清净地方。

供三宝的 和 供护法的一般是分开的,这里主要是说饮食供养三宝。 供护法的一般要单念供护法仪轨(单独处理,此不多述)

另外,献新供养三宝的饭食要是素食,不能是荤食。

如果在家居士,没有条件这样做,那可以在吃饭前,合十 念诵供养偈,之后就可以自己食用了。
如果方便,念诵完供养偈后,可以取一些做下施,下施时念诵观音心咒,然后将这部分饮食,放到外面合适的地方就行了。

已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
fengxian
正式会员
**

« 回复 #5 于: 一月 07, 2018, 03:36:06 下午 »

高处或者清净地方。--------------
我们这里是农村乡下,没有好地方放撤下的供品。
另外,如果有地方放,是要永远堆在那里吗?
如果永远堆在那里,它不是要腐坏吗?

已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #6 于: 一月 07, 2018, 04:05:48 下午 »

汉地 地少人多,找大山大水是不方便。

末学是,除非做会供,有饭食供养,平常吃饭前 念诵供养偈,就不在供桌上供食物了。仅就供护法的食物,也要想法送到偏僻、清净的高处,以供鸟类空行食用。

另外,你提到食物堆积可能会坏掉,既然已经供完了,从供桌上撤下了,坏就坏吧,你还能挡得住它的无常咋地!
已记录

dhyana
正式会员
**

« 回复 #7 于: 一月 07, 2018, 05:46:28 下午 »

一般吃饭前的献新供养指的都是上师三宝,并不提及护法神。护法神这个问题比较复杂,若三宝中自然包括的出世间护法神,那还是如同供养三宝,而并非如真正意义上的供养护法。不要单独提出供护法。供养三宝即可无咎。
1,楼主是否能准确分辨哪些是世间护法哪些是出世间护法?
2,有些护法虽然是出世间护法,但其有特殊誓愿和缘起也未可知。对其规律和特色没有把握的时候进行献新然后自我享用是否能保证没有问题?
3,某些出世间的护法供养的时候,是否考虑到其一起来应供的眷属是否都是出世间?若有世间眷属,心中能升起嗔恨心的眷属,一旦触碰到其禁忌是否有不顺?

一般供养给上师三宝的,可以供养完后,观想回赐给自己然后享用,但护法的问题比较复杂,很多护法当初发愿的时候,和眷属们都是不能接受供养被人食用的,即使在观想回赐后。所以保险起见,献新供养上师三宝即可,若想供养护法神,最好另供,然后供品不要自己享用,供后弃于干净处或河湖中即可,腐烂等无所谓不是我等责任了。所以当成三宝供,不要当成护法供。不要单独提及供养护法,发愿是供养三宝即可。
« 最后编辑时间: 一月 07, 2018, 05:55:52 下午 作者 dhyana » 已记录
dhyana
正式会员
**

« 回复 #8 于: 一月 07, 2018, 05:50:31 下午 »

饭前献新供养偈 (2011-06-01 09:44:02)转载▼
标签: 杂谈   分类: 翻译
东巴拉咩桑杰仁波切
无上导师佛陀宝,
交巴拉咩当曲仁波切
无上救度妙法宝,
沾巴拉咩根敦仁波切
无上引导僧伽宝,
将涅根秋送拉却巴布
皈处三宝而供养。

岗德皆彼才绕汤皆的
愿于生生世世中,
根秋松波囊永门扎拉新
永时不离于三宝,
根秋松波金德却巴布
恒时供养于三宝,
根秋松吉辛拉救巴秀
趋入三宝之加持。

这是常用的饭前献新供养偈颂,可见其中并未包括护法。行持善法还是依照传统的好,不要擅自删改,也不要擅自增加。
已记录
fengxian
正式会员
**

« 回复 #9 于: 一月 08, 2018, 12:29:28 下午 »

谢谢您们!
末学对“清净的高处”还有一问:
如果清净的地方只有一处,此地常堆放撤下的食物,任其腐坏,又有腐气,此地还能叫清净吗?
已记录
dhyana
正式会员
**

« 回复 #10 于: 一月 09, 2018, 07:08:03 上午 »

谢谢您们!
末学对“清净的高处”还有一问:
如果清净的地方只有一处,此地常堆放撤下的食物,任其腐坏,又有腐气,此地还能叫清净吗?

既然你认为不清净,那就换个地方好了。不要钻牛角尖。
已记录
fengxian
正式会员
**

« 回复 #11 于: 一月 10, 2018, 04:26:32 下午 »

既然你认为不清净,那就换个地方好了。不要钻牛角尖。

每天都有撤下的,没那么多清净地方换怎么办?

已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #12 于: 一月 10, 2018, 06:34:24 下午 »

每天都有撤下的,没那么多清净地方换怎么办?
汉地确实不好放置这些供品。

个人以为, 方便一点的话,是否可以 念诵“观音心咒”后,再布施给旁生!

因为,如果饭桌上,未进餐前,我们献新后、 回赐于己,我们就可以自己吃了。不需要单独献食物供在供桌上了(这也是最方便不过的了)。

不过说实际的,我们都是一直这样做的(即念诵后回赐),像楼主道友的这种发心做法,不是太多(上师说是 提倡道场和3人以上团体 这样做)

个人感觉,你目前应该以闻思修为主,先学主要的,次要的回头再学也不迟。
已记录

ly00126
正式会员
**

« 回复 #13 于: 一月 11, 2018, 10:00:03 上午 »

乡下岂不是更加方便?你可以抛洒到屋顶上,也可以找不容易被人踩踏的草地、山坡、树上……等等,供品并不是一旦供了,它就永远都是供品无论风吹日晒风华侵蚀过了前年万年依然动不得了?个人觉得蔫了干了,就不算了。
城市里就非常不容易,我一般都是开窗户,朝着没人踩踏的地方,呼啦一下子,没人看见,吼吼。
已记录
fengxian
正式会员
**

« 回复 #14 于: 一月 11, 2018, 11:45:22 上午 »

谢谢大家!

谢谢大家!

就供品顺问:

我以前不知道献新。
自己吃饭前先念供养。
然后我就打妄想:供养后食物还有没有营养?
如果有,我好像不够诚意。
如果没有,我怕身体营养不够。
现在知道献新了,就不用想这个了。

想问:如果用水果给鬼神享用,他们用完后,水果里面是否会少掉什么?
完后,人再吃这种水果,有营养否?

如果请求佛接受水果供品,完后水果有营养否?

已记录
页:  [1] 2

跳到: