页: [1]
作者 主题: 现量不一定都是正量吗?  (阅读 749 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
凡星
正式会员
**

« 于: 十二月 22, 2017, 10:38:14 上午 »

佛经中说:眼耳鼻非量…,但前五识缘境,唯是现量,难道这个现量是非量不是正量吗?好困惑,恳请各位老师为后学解惑,刚接触因明,感觉太难了。
已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #1 于: 十二月 22, 2017, 12:33:03 下午 »

这些根识现量是量 只是依凡夫的世俗谛里来安立的,而佛说的眼耳鼻非量是观待胜义谛实相来说的,在胜义里这些根境识等二取相都是不存在的,不自性实有存在的,怎么会承许它们是量、非量呢? 佛陀讲法有了义说和不了义说,都是有针对性的讲法,这一点要厘清。
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
凡星
正式会员
**

« 回复 #2 于: 十二月 22, 2017, 01:01:47 下午 »

是胜义谛不承认任何量,世俗谛有名言方面量的安立吗?
已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #3 于: 十二月 22, 2017, 03:17:34 下午 »

对,可以这样理解。如果是真实就要带到胜义谛里有才行。否则一概不承许是量乃至正量。
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
凡星
正式会员
**

« 回复 #4 于: 十二月 22, 2017, 04:10:53 下午 »

😊无中生有,不知道该怎么感谢您才好,关键问题感觉您都可以解答。
已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #5 于: 十二月 22, 2017, 04:55:14 下午 »

千万不要这么客气,我们都应该感恩上师三宝,师兄之间 互通有无,取长补短而已。
已记录

Peter stone
正式会员
**

« 回复 #6 于: 十二月 24, 2017, 04:12:39 下午 »

圣义中也有量吧,现证空性就是现量见证空性,在这之前对空性的认知都属于比量。
现量好像是面前有个苹果,眼睛看到苹果就是现量。
如果您想象前面有个苹果,然后好像看到了苹果,这个属于比量,它是意识到一个作用。
前五识只能现量,第六识才能比量或者现量。
欢迎指正。
已记录
凡星
正式会员
**

« 回复 #7 于: 十二月 28, 2017, 10:00:39 下午 »

谢谢 peter stone,我在定解宝灯论里面找到解答了,第七个问题:中观有无承认否里面说了,圣者入根本慧定时无有承认,后得名言中有承认,也就是应该包括各种量的安立了吧,胜义中如果有量也至少应该是净见量吧。不知这样理解对不对?还请指正。
已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #8 于: 十二月 28, 2017, 10:27:32 下午 »

《三摩地王经》中云:“眼耳鼻非量,舌身意也非,若此为正量,圣道复益谁。”这里已非常清楚地指出了凡夫的分别念根本就是不可靠的。
另外,说胜义中有正量 也是假立名言,胜义非心境,连二取都没有的离戏境界里,无法安立 能量、所量 等二元法。
已记录

凡星
正式会员
**

« 回复 #9 于: 十二月 28, 2017, 10:40:50 下午 »

谢谢无中生有的指正,嗯,胜义非心境,不去揣测胜义的量的问题了,我觉得这辈子先在名言方面多闻思,能够把握好五部大论名言方面的内容就很难了,现在自己的相续中种下闻思的种子。
已记录
ly00126
正式会员
**

« 回复 #10 于: 十二月 29, 2017, 09:48:57 上午 »

世俗谛里,眼耳鼻舌身肯定是量,但,是不是正量,这个要看观待谁。一杯水,人和旁生见是水,地狱众生见是铁汁,鬼道众生见是脓血,因此,相对于地狱和鬼道众生来说,人的量是正量,但是相对于阿修罗和天人来说就是非量,他们看到的不是水,而是甘露,更究竟的是八地以上菩萨所见,唯是诸佛和坛城,而佛所见就比这更要高了,佛所见才是终极正量。
« 最后编辑时间: 十二月 29, 2017, 09:51:38 上午 作者 ly00126 » 已记录
页: [1]

跳到: