页: [1]
  打印  
作者 主题: 因果的问题  (阅读 764 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
lilygrace
正式会员
**
帖子: 12


« 于: 十二月 20, 2017, 11:20:36 下午 »

顶礼上师三宝!各位师兄大德们好!
有一个问题很困惑。望师兄们予以帮助。

《中观根本慧论•观因果品》中破数论外道因中有果的时候讲到:如果果法在因位中已经有了,那它与因是无二无别还是他体?如果是他体,以可见不可得因就能遮破,因为在因法中根本见不到他体的果法。如果是一体,那么除了因法以外就不应该再另有果法,但实际上因法与果法毕竟是不同的。并且,如果因即是果,那吃食物就成了吃不净粪,穿衣服也成了穿棉花种子,如《智慧品》云:“因时若有果,食成啖不净;复应以布值,购穿棉花种。”

在这里,提到了一体异体。也就是说在名言中我们承认假立的一体异体,这样才可以安立因果并用一体异体的方式来驳斥外道的观点。种子和苗芽是异体,因存在时果不存在,果形成时因消失。在《中观庄严论解说》42课中也指出中观不破名言中假立的一和多。

我们认为种子是一体,种子和苗芽是异体,那我能不能认为泥土和泥瓶是一体呢?  我们假立一个一体的标准在哪里?形象相似?作用相似?
如果没有这么一个标准,那我们怎么能用一体异体的方法去驳斥别人的观点呢?谁和谁是一体还弄不清楚怎么去用它破人家的观点呢?

感恩师兄!!!

已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3825



« 回复 #1 于: 十二月 21, 2017, 10:27:16 上午 »

随喜道友的闻思!

这个一体就是按照我们世间人们通常的认知,是很狭义的。就是从具有的形状、颜色、轨持的作用上 不同的法。泥土和泥瓶就不是一体。
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
xiangdonglai
正式会员
**
帖子: 70


« 回复 #2 于: 十二月 21, 2017, 01:51:06 下午 »

顶礼上师三宝!

末学认为简单的说一体就是同一个东西,任何方面存在差异,就是异体(他体)。

已记录
tdlz
正式会员
**
帖子: 428


« 回复 #3 于: 十二月 22, 2017, 02:49:08 下午 »


这个问题,末学也有些疑问。
这个问题上,感觉一些解释《中论》的论师讲的东东,和数论派外道提倡的意思不一样。论师们批判的,不是数论外道的本义。好像飞机轰炸恐怖分子轰错了区域。




已记录
Peter stone
访客
« 回复 #4 于: 十二月 24, 2017, 04:25:09 下午 »

顶礼上师三宝
我认为这个地方所谈到的这个问题,是要我们能够了解到,因与果并非是相同的,因为因中无果,因灭果生,所以因果并不相同,但是,因果又并非是分开的,没有因哪来的果,没有果,谁又是因?
所以因果之间并非相同,亦非别异。
他是一个续流,因为是续流的缘故,所以才在名言上施设为因果。
其实只是在名言中施设而有而已,因为其实这个因与这个果都非实有,正是因为不是实有,才能承办这个因果的续流。
所以只是一个影像,由名言识施设的影像而已。
愿吉祥
已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: