页:  [1] 2 3 ... 6
  打印  
作者 主题: 索达吉堪布开示:人之初性本善,利他心是人本有的  (阅读 2417 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
无中生有
正式会员
**
帖子: 3671



« 于: 十二月 15, 2017, 01:01:42 下午 »

索达吉堪布开示:人之初性本善,利他心是人本有的

藏传佛教寺院中有部非常流行的书,从印度传来的,叫《入菩萨行论》。这部论典改变了很多人的心态和命运。这里面再再讲:有了利他心会很快乐,很多事情会有随缘的感觉;相反,没有利他心,自私心越来越强,则会很痛苦。

所以,不要认为利他是很可怕的事。现在的家庭、学校和社会中,没有灌输“利他最有意义”的价值观,由此导致很多人认为利他是压力和负担,对利他不予认可。有了这种观念,利他心就无法提升。

有人可能想:有些人有利他的善根,有些人不一定有。实际上并非如此,人之初性本善,利他心是每个人本有的。

对此,佛教中有很明确的观点——一切众生皆具如来藏。如来藏在每个众生心中决定存在,而如来藏的本体能散发出慈悲和善。不仅佛教中如是承认,现代科学也证实了这一点。

以色列有个心理学家,叫爱伯斯坦,他建立了一个机构,研究人的基因。研究过程中发现,三分之二的人具有利他的细胞或说元素,它存在于血液中,医学上称为“多巴胺”。并发现,这种元素能给人的心灵带来快乐。通过实验,科学家认为大多数人只是没有挖掘利他心,真正去挖掘时,利他心就可以显现。

所以,有些人性格不太好,有些人脾气比较暴躁,有些人习性相当恶劣,这些人有没有利他的善根呢?是有的。

《宝性论》中讲:。其实,并不存在真正断善根的众生,这是佛教中的常识,很关键。所以说,每个众生都有本具的利他特质。

帮助他人就是成就自己。彼得·辛格有一本书,里面说“帮助他人并不是自我牺牲,而是自我实现”。这句话对我触动很大。

一般人帮助别人时可能认为,“我布施钱给他,我很厉害”“路上遇到一个人特别痛苦,我把他送到医院”,或者“一个老人走路很艰难,我扶了他一把”等等。自认为了不起,在为别人付出。

实际上助人者得到了更多,也可以说,你并没有付出而是获得了。

慈慧基金会里资助大学生的一个人,讲:“我原来认为,自己资助大学生很了不起——我有钱又能发心。但今天看来,其实帮助别人对我是一种机会和给予。”

他并没有认为“我给予他”,而认为是“他给予我”。在逻辑学上,有些人对此可能想不清,钻在牛角尖中,一直认为“我是帮助者,别人应该感恩我、回报我”。但这种想法不合理。

寂天论师在《入菩萨行论》中说:“何须更繁叙,凡愚求自利,牟尼唯利他,且观此二别。”意思是,不用说很多的语言,世间凡夫人每天以自我为中心,从早到晚为了自己而奋斗、奔波;释迦牟尼佛为主的十方三世诸佛,把一切精力用在利他上,没有丝毫自私心。但是前者依然在轮回中流浪,后者反而已经获得了成就。
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
无中生有
正式会员
**
帖子: 3671



« 回复 #1 于: 十二月 15, 2017, 01:05:16 下午 »

问题来了, 在《三字经》里的 人之初 性本善 是佛教的这个相对究竟的意思吗? 估计不会有如此甚深的见地,那么他们的这个人之初性本善 是依靠什么来说得呢?

希望有师兄来探讨一下!
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
暂时留白
正式会员
**
帖子: 1103



« 回复 #2 于: 十二月 16, 2017, 08:13:06 下午 »

末學當初也好奇呢
性善論是從孟子確立
而孔子的"性相近"不也是讓人想探究其真實境界
還有"朝聞道  夕死可矣"究竟意義為何
再則  顏回  也不像是普通人啊

不過末學目前風中殘 T ^ ^  無力探討了  等師兄們解惑 
已记录
Peter stone
正式会员
**
帖子: 283


« 回复 #3 于: 十二月 17, 2017, 10:26:53 上午 »

顶礼上师三宝
关于性本善的问题,我们可以另外探讨。但是有时候,我们会自然不自然的认为,我所修学的一定是最深奥的,最高妙的,但是为什么呢?好像又找不出什么理由,只是这么认为而已,从根本上讲,我认为这还是与这个“我”有关,好像只要与我有关的一定是最好的那种感觉。
佛陀宣讲的教法与其他教法的不同,关键在于佛陀宣讲了空性的智慧,这个无我的智慧,因为是真相的缘故,所以可以引导众生解脱,这是唯一可以解脱轮回的教法。
其他所有的宗教都宣讲慈悲与爱心,这点并无不同,但是宣讲空性智慧的,只有佛陀。
所以我们可以看到,其实这一切,都是为了利益众生而施设而有的,在这里没有不是佛事业的。
是我们分别了不同与高低,其实对于众生来说,只有适合和不适合而已。
真正理解了佛教,才能进入佛教,真正进入了佛教,才会尊重一切善说。
愿吉祥
已记录
Peter stone
正式会员
**
帖子: 283


« 回复 #4 于: 十二月 17, 2017, 10:56:35 上午 »

关于性本善这部分,我认为是这样,
不同宗教所宣讲的性本善,没有什么不同,这个性本善并不是宗教宗义,它是一个事实。
所以对一个“事实”的表达,无论是个男人还是女人,黑人还是白人,他所讲的“事实”是一样的。
生命的本质是善良的,没有这种善良的本质,根本就没有这个世界。这是一个事实,无论是什么宗教或者非宗教,他讲到这个问题时,都是在表达一个事实而已,并非宣讲自己的宗教宗义。
所以在这件事情上没有见解的高低,表达是同一件事,是一个意思。
愿吉祥
已记录
暂时留白
正式会员
**
帖子: 1103



« 回复 #5 于: 十二月 17, 2017, 12:00:24 下午 »

不過  荀子 認為  性本惡  呢
但許多研究" 性本善 " 之說   不只儒家和道家 以及佛門  解說不同
還有  儒道合修  儒佛同學  儒道佛大融合  三類   解說也不同呢
已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3671



« 回复 #6 于: 十二月 17, 2017, 04:55:08 下午 »

随喜师兄们的讨论!

从佛教的各个方面都可以安立 人之性本善。

如果从六道轮回的角度: 最初的人是天人,人道之人是光音天的天人逐渐堕落而至,且逐渐造恶业而向下出现了恶道。单就人道来说,是属三善道众生,也是前世受持五戒而得到的善报人身。所以,人在出生后也是心地善良的,如孩童间的友善及相亲。

如果从修行的角度看:一切佛教贤圣无不是因为具有了空性智慧而成就,同时也是具备慈悲的善心所,从这个回归的心相上看,人性元初也是慈悲善良的。

如果从佛教的胜义谛来看:就是与空性双运的无缘大慈(即智悲双运),较五浊娑婆的不清净世界而有的清净国土的 佛菩萨们,都是具有无量慈悲和智慧的。

总之,以佛教的闻思修行的人们,都不言而喻地明了,要回归,就是在空性智慧摄持下把慈悲修出来,从缘生慈 到 缘法慈 再到 无缘大慈。

在心相上无一不是逐渐净化、升华慈悲到大慈悲。 所以,不论是人之初的秉性、心性也好,还是空性觉性也好,都是善的,乃至究竟之大善。
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
无中生有
正式会员
**
帖子: 3671



« 回复 #7 于: 十二月 17, 2017, 05:04:54 下午 »

那么如何理解这种说法呢?

即:佛教通常把利他称为善,把利己叫做恶。那么小孩一生下来的本能上,都是利己的,比如要吃的、喝的、舒服的等等都是为了自己的成长,没有一点是利他的,这不就说明 人之初生,就是利己的恶吗?怎么会是善呢?
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
Peter stone
正式会员
**
帖子: 283


« 回复 #8 于: 十二月 17, 2017, 07:51:33 下午 »

生命的基础是善,但是作为我们这些凡夫来说是杂染的,有恶,但是恶不是本质,而是杂染。为什么呢?
因为这个世界,包括我们能看到的这些动物,虽然都是在伤害与被伤害之中生存,为了自己的生存,可以去伤害其它生命,尤其是我们人类,为了自己的利益也是可以去随意伤害其他的生命包括我们人类自己,因为这种现象太普遍,所以让我们觉得好像生命的本质是恶的,是自私的,其实,这只是表面现象。
没有“善”就不会有这个生命系统,这个生命系统是建立在“善”也就是“爱”的基础上的。
没有这个基础,不会存在这个生命系统,也就是说不会有今天的你我。
您可以拿任何一种生命来观察,无论这个生命个体多么的强大,但是如果他没有爱的因素的话,他如果是纯恶的生命的话,它的这个族群一定不可能存在下来的,他会吃掉他的同伴,吃掉他的后代,无论这个个体多么强大,他的族群都一定会消失,也就是纯恶的生命一定会被淘汰掉。
就像进化论里讲的,好像进化中只有伤害能力和防御伤害这两个能力在起作用,如果是这样,那么生命就是恶的产物了,但是事实并非如此,而是恰恰相反。
达尔文虽然非常了不起,显然他也不是神,
他没有看到“爱”在这个发展过程中所起到的绝对作用。
即使个体是衰弱的,但是只要这个群体具有更多的“爱”的因素,这个群体就会越壮大,越是具有“爱”的性质的生物群体越是能站在生命形式的顶端,因为能够存在下来的是群体,而不是个体。
正是因为对子女的这种关爱,所以才有了群体的存在与发展。
人类本身是非常弱小的生命,如果从游戏角度讲,属于攻击力和防御力都是超低的等级。但是人类确是这个世界的主宰(地球),人类可以通过自己弱小的躯体统治世界,是因为人类有超乎寻常的爱心!并因此引发的智慧。
所有的动物,都只有父母关爱子女,只有人类不但父母关爱子女,子女会了解到这种关爱,反过来对父母做出回馈!
正是因为这个小小的变化,造成我们是人,它们是畜生。
当然这里涉及到了进化论的问题,我是不反对进化论的,而且作为佛教徒,从因果的角度讲,只有进化论可以解释生命现象,因为生命不可能是神造的,不可能是无中生有的,一定是因缘而有的,如果从缘起上讲,就非常容易把事情搞清楚。
但是达尔文的理论应该是不完整的,而且接近性恶论,这造成了很多的误解。
所以性本善不是宗教理论,而是一个事实。
愿吉祥
已记录
暂时留白
正式会员
**
帖子: 1103



« 回复 #9 于: 十二月 18, 2017, 08:46:14 下午 »

傳說  三字經  作者
王应麟(1223-1296年),字伯厚,号深宁居士,进士出身,是南宋着名的学者、教育家、政治家..................................
他主张治经史以致用,认为“儒士教以万事为实”,而佛教则以万法为空。终生着述达二十三种.....................
已记录
暂时留白
正式会员
**
帖子: 1103



« 回复 #10 于: 十二月 18, 2017, 08:56:40 下午 »

所有的动物,都只有父母关爱子女,只有人类不但父母关爱子女,子女会了解到这种关爱,反过来对父母做出回馈!
正是因为这个小小的变化,造成我们是人,它们是畜生。
隨喜師兄一向理性智慧的探討 
但這回 末學有些不同的看法  拿二則新聞大家做參考

北京門頭溝齋堂鎮馬欄村有家生意興隆的羊湯館,突然關門歇業,讓許多老主顧非常不解。原來不久前,這裡上演了一齣山羊母子生離死別的感人場面,令羊湯館老闆心裡難安,最後他決定關掉羊湯館,不再從事這種殺生的行業。

《大連新商報》報導,在店門口宰殺活羊,是這家羊湯館的老規矩,目的是標榜該店提供的羊肉鮮活味美。羊湯館的趙老闆不久前從一家農戶買了一大一小兩隻羊。

某日,趙老闆準備先把大羊殺了,讓員工著手準備。員工先把刀放在屋外的長椅上,轉身進屋拿盆子以備接羊血用,但等他把盆子拿出來,卻怎麼也找不到刀子,店裡的人都說沒看到。

此時,那隻大羊正低頭流著淚舔舐著小羊,而小羊趴在地上仰臉看著大羊,眼淚已經打濕了眼睛下方的毛。看到這情景,員工叫來了老闆。趙老闆看到這一幕,心頭也不禁一顫。

趙老闆回想起賣羊的人曾說過,這兩隻羊是母子,看此情形,應該是 瓊冎琅R別將至,正在依依惜別。為了不讓小羊親眼看到大羊被宰殺,趙老闆要員工先拉走小羊。

但就在小羊被拉起來的刹那,卻在小羊趴著的地方發現了正在找的那把刀。誰都不知道刀是怎麼跑到小羊身底下的,但在場的人都一致認為,一定是小羊為了阻止媽媽被殺而將刀子藏在身底的。

以前曾� 說過牛、馬等牲畜在被殺前流淚的事情,但開羊湯館已5年多的趙老闆卻是第一次親眼目睹這種事,猶豫再三,他示意員工放這兩隻羊一條生路。

幾天過去了,羊母子流淚惜別的情景不時出現在趙老闆眼前,讓他心裡難安。經過幾天的心理掙扎,最後他決定關掉羊湯館,改行另謀生計。
« 最后编辑时间: 十二月 18, 2017, 09:16:55 下午 作者 暂时留白 » 已记录
暂时留白
正式会员
**
帖子: 1103



« 回复 #11 于: 十二月 18, 2017, 09:01:27 下午 »

別帶走媽媽!母魚上鉤 魚群圍繞搶救
2014.12.04
父母對孩子的愛,是任何事情都替代不了的!但你知道,孩子對父母的愛,可能超過你的想像嗎?

釣客在岸邊垂釣,此時大魚上鉤,是一隻花紋鮮豔的蛇頭魚,原本滿心歡喜有大豐收的他,卻因為眼前的景象濕了眼眶…數以千計的紅色小魚圍繞在蛇頭魚旁邊, 幭瓤轴岬貜堥_嘴想拉住 雌饋硎窃诟灴蛽屖尺@隻肥美大魚。>>但這名釣客表示,他仔細一看,這些紅色小魚竟然都是這隻蛇頭魚的小寶寶! 瓊冝樟嗣兀瑹o論如何都不能放棄媽媽。

看著一隻隻的小魚蜂擁而上,圍在媽媽身旁極力保護,看得釣客實在不忍心,最後決定放了 瓊儯~鉤一放開,這群孩子仍然緊緊跟在媽媽旁邊,像是深怕再失去她一樣。親子之間的情感,在人們之間總是動容,但對不能說話表達的動物來說, 瓊冇帽灸芗靶袆樱磉_ 瓊內绾螛O力保護最珍貴的摯愛。


* 20141203181505889.jpg (8.73 KB, 310x171 - 已被阅读 54 次.)
已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3671



« 回复 #12 于: 十二月 19, 2017, 10:07:46 上午 »

随喜师兄们的参与讨论!

至于前面关于人之初性本善的疑惑,还是需要遣除。

个人理解:
说婴儿的要吃要喝要舒适是自利故非善的说法,这是以人出生之初,论善恶,而不是真正的人之初。这是一个解释。

另外的解释是,婴儿的这种自求是人的本能,不算是本性,性应该是秉性、特性之义,这个应该表现在交际上,即为人处世的品性上。而不管婴儿还是圣者,都是同样具有维系人身的需求,不能以具有此行就说是恶,比如修道位的圣者菩萨(即见道位以上菩萨),心地唯善无恶,但是他们亦必须要吃喝拉撒睡。 所以,这是从 “人性”的定义上来区别本能不属本性。或者把这个本能归属于无记,只有在满足本能的基础上,发展成为各种烦恼造作时就有了善恶之别。
婴儿的性善,可以在他们的,看到什么都亲、无防备之戒心、纯净善良、童言无忌等等上面做观察。
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
Peter stone
正式会员
**
帖子: 283


« 回复 #13 于: 十二月 19, 2017, 11:08:55 上午 »

暂时留白师兄的那一坨太长了,我就不引用了。
关于小羊那个,那个应该是个案,也就是并非所有的小羊,都知道照顾保护妈妈,大多数应该是不会的,但是母羊照顾小羊确实是非常自然而且真心的,所以这种善念是与生俱来。
爱心分两种,一种就是这种生命本具的爱心,主要是父母对子女的这种爱,其实即使是昆虫,你也能发现这种对子女的关爱,只是可能非常薄弱。
而我们人类,普遍上还有对父母爱的反馈,也就是说,作为人类来说,这种本具的爱心要比其他生命强大的多,也正因为如此,所以能够投生为人,非常珍贵。
第二种就是需要人为造作生起的,就是缘一切众生的这种爱心,慈悲心,他需要在本能无造作的这个爱心种子上生起,这个需要通过不断串习建立。
最后,那个小鱼离不开妈妈,那个不是爱心,那是爱我执。
愿吉祥
已记录
tdlz
正式会员
**
帖子: 332


« 回复 #14 于: 十二月 19, 2017, 05:04:45 下午 »

既然引用儒家外道的“人之初,性本善”,首先要搞清楚儒家外道这话讲的是什么意思?
不要自作主张的断章取义,不要去歪曲理解人家的意思,也不要用内道佛法去改变人家原有的意思。
然而,要搞清楚人家的意思,就要回到出处原文《三字经》来理解。
王应麟《三字经》的相关原文是:
“人之初,性本善,性相近,习相远,苟不教,性乃迁……”
搞清楚人家的意思之后,下一步才是评判其是否正确,其是否符合佛教的教法。
――这是评判不可忽略的次第。


已记录
页:  [1] 2 3 ... 6
  打印  
 
跳到: