页: [1]
  打印  
作者 主题: 请问““相识等量””中对境、行相和识的关系是什么?  (阅读 150 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
桑秋拉姆
正式会员
**
帖子: 5


« 于: 十二月 02, 2017, 06:47:37 下午 »

请问““相识等量””中对境、行相和识的关系是什么?
已记录
慈云
正式会员
**
帖子: 4467


« 回复 #1 于: 十二月 04, 2017, 06:11:47 上午 »

顶礼上师三宝!

几个问题一起在这里回答:

1、请问““相识等量””中对境、行相和识的关系是什么?
上师讲课时也说,原本翻译为“能所等量”,也就是说,这里的“相”是所取对境,比如我们当下正看到的瓶子,“识”是能取的心识。相识等量等分析都是关于有相派,所以此处的“相”、所取、对境、行相都是一个意思,而“识”是指在心识本体上分开所取、能取的反体时其中能取的这个反体,而不是指整个识的本体。

2、请问“相识等量”中的“识”是指五根识还是八识呢?
如上所说,此处的“识”是指能取的反体,因此所有八识能取的反体都包括在内。

3、请问“识”取受对境时,是同时还是次第的呢?
任何一个时刻,五根识都可以同时取此时的整个对境,如眼识于同一刹那取眼前所有的万紫千红,同时耳识也同时取四面八方的各种声音。

4、请问在哪里可以找到《中观庄严论解说》学习笔录(第三册)的图表呢?
抱歉,不知道。

5、请问“以心看心”如何理解?
以心看心,本质上就是名言中心识的自证的作用。修行时,反观自心的起心动念是善、恶还是等舍,并如法取舍,或者观察心的本性。
已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: