页: [1]
作者 主题: 请问法师:刚接触佛法,能否单独受持入菩萨行论<第十品 回向>?  (阅读 549 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
fengxian
正式会员
**

« 于: 十一月 24, 2017, 01:14:12 下午 »

师父好:

1  刚接触佛法,还什么也不懂,我在学其他的经.
顺便也想单独受持入菩萨行论《第十品 回向》,以及《入菩萨行广释 (下 )》-----《第十品 回向》的解释.

请问:

可否单独受持入菩萨行论《第十品 回向》,以及《入菩萨行广释 (下 )》-----《第十品 回向》的解释?
单独受持上二法,我自己会不会可能断章取义?

2  愿圣观世音,手出甘露乳,
饱足饿鬼众,永浴恒清凉!------

我猜想菩萨有能力手出甘露乳,饱足饿鬼众,菩萨也知道饿鬼众苦,
我想,我祈求会不会多余?但此文在此应该有用,我想。

请法师开示打消我的疑虑.让我相信不是多余.
我不是怀疑论文,而是只有机会学这一部分,怕断章取义。

3 (43)殊胜的福田——农夫供佛 庄稼变金

世尊告曰:“这是他前世和今世的两种因缘。贤劫人寿两万岁,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世时他是一位婆罗门的儿子,长大后出家,临终时发愿:我在迦叶佛的教法下出家,虽然没有得到什么境界,但愿我来世在释迦佛的教法下,令佛欢喜,出家证得罗汉果。以此往昔的愿力成熟,今在我教法下出家证得罗汉果位。这是前世的愿力。现世的因缘是他作农夫见到我时数数心生欢喜,并以清净心对我供养,以他清净心供养的功德力、愿力和我的加持力,使其庄稼变成了黄金。”

请问法师:

愿圣观世音,手出甘露乳,
饱足饿鬼众,永浴恒清凉!

我们在祈求时,
是否也如上段中所说:
以我的功德力、愿力和佛菩萨的加持力,饿鬼就能得到甘露乳?

是否这就是我们在"愿圣观世音,手出甘露乳,饱足饿鬼众,永浴恒清凉!"四句中起到的作用?

已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #1 于: 十一月 24, 2017, 03:41:01 下午 »

您这问题问了几遍了,这里没有法师在论坛发帖回信,如果想要法师回答,您就到别处去问吧!
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
fengxian
正式会员
**

« 回复 #2 于: 十一月 25, 2017, 10:06:36 上午 »

师兄不要误会。只怪我不会举一反三。
甘露乳,正因为不想麻烦大家,所以才看有没有法师回答。
您看我的提问,有完全重复吗?您应该看得出来,我还是蛮用心的呢
(笑)
已记录
fengxian
正式会员
**

« 回复 #3 于: 十一月 25, 2017, 10:22:08 上午 »

您不妨继续在此指导我。
其实您对我第二问尚未看清。
第二问我是想说这样祈求,除了增长自己的慈悲外,
我要搞清楚我对饿鬼众生的帮助在哪里。。。

另外提醒您,同修的问题,您愿意答复,只管答复,不必替人操心。
作为提问的人,我有时候觉得心里的话可能太长,因为不想麻烦大家就短说,可能您觉得我没有收获。其实我有收获的。

继续吧师兄

已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #4 于: 十一月 25, 2017, 10:29:15 上午 »

祈请佛菩萨、发愿发心利乐众生,是菩提心的前提即愿菩提心,之后还要有行菩提心,这才是圆满的世俗菩提心。

仅仅有一个发心的前行或者结行回向,没有正行,你拿什么给众生?

就像《入行论》里,前面先从菩提心的法相- 行菩提心的六度-最后回向品,这是一个圆满的殊胜法行。

所以莲师告诫我们,要成办一件事情,先发愿,再去做功德,然后把功德回向给这个愿望。

你自己认为仅仅受持回向品(当然谁也不会说不好),但是你自己想想,圆满吗?

问题多多不怕,就怕没有正路,何为正路,就是跟随大善知识,次第地、系统地闻思,学院上师们都有开班授课,从基础起学,在没有报名之前,先自学一下基础课,期间哪怕仅仅闻思圆满了一部经纶,也是功德无量的,否则深一句浅一句地问东问西,不会有什么真实收获的。
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
fengxian
正式会员
**

« 回复 #5 于: 十一月 25, 2017, 11:18:26 上午 »

谢谢!
我就是要确定"要成办一件事情,先发愿,再去做功德,然后把功德回向给这个愿望。
"这个事.

感恩!

已记录
暂时留白
正式会员
**

« 回复 #6 于: 十一月 25, 2017, 08:57:13 下午 »

請注意您的態度
而且
本論壇有自己的傳承和傳統

您不妨继续在此指导我。
。。。

另外提醒您,同修的问题,您愿意答复,只管答复,不必替人操心。
作为提问的人,我有时候觉得心里的话可能太长,因为不想麻烦大家就短说,可能您觉得我没有收获。其实我有收获的。

继续吧师兄
« 最后编辑时间: 十一月 25, 2017, 09:15:01 下午 作者 暂时留白 » 已记录
暂时留白
正式会员
**

« 回复 #7 于: 十一月 25, 2017, 09:11:56 下午 »

上師們說過  初學者絕大部分時間用於聞思  先不忙於修行  否則容易變成盲修瞎練
世間森羅萬象  佛法浩瀚無邊  天馬行空的問題  無窮盡

谢谢!
我就是要确定"要成办一件事情,先发愿,再去做功德,然后把功德回向给这个愿望。
"这个事.
感恩!
您是完全略過 直接跳到回向品吧
先看看  三殊勝  吧
您既然已經在學其他經典   是否依照您自己的師承修學
東湊西湊 自己合成  很危險
因為沒有共通的基礎  說明者和您的自行理解  不一定一致的
已记录
fengxian
正式会员
**

« 回复 #8 于: 十一月 26, 2017, 10:19:19 上午 »

谢谢您!
已记录
fengxian
正式会员
**

« 回复 #9 于: 十一月 26, 2017, 02:58:36 下午 »

----------这行字.我是用恭敬心说的.
谢谢提醒
已记录
页: [1]

跳到: