页: [1]
  打印  
作者 主题: 不放逸的法相和正知法相的区别在那里?  (阅读 575 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
yun2046
正式会员
**
帖子: 62


« 于: 十一月 24, 2017, 10:27:08 上午 »

个人感觉两者很像,但两者应该有不同的地方,有师父,师兄可以指点末学吗
已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3701



« 回复 #1 于: 十一月 24, 2017, 04:12:49 下午 »

修行中的放逸和正知与 修习禅定时,应该没有什么差别。

慈堪布在开示修习禅定时是这样解释的:

正知。“知”的意思,就是知道。在《修心七要》和《四法印》(见《慧灯之光》)当中,讲过一个侧面的监视或者观察,这就是正知。正知非常重要。如果有了正知,在修行的时候,有没有昏沉、掉举,都清清楚楚。否则根本不知道有没有掉举、散乱、昏沉,虽然修了一两个小时,但这一两个小时怎么过去的,却完全不清楚,这都是因为没有正知。

掉举、散乱和懈怠 与放逸一词相近,是禅定的过患,需要有正知正念以及信等来对治,

懈怠。懈怠,是贪着吃喝玩乐而不想修行的念头。修行没有成果,都是因为懈怠。如果懈怠,就根本不能进入禅定,根本不可能修行。

正念。正念的意思,就是一直不离开、不遗忘修行的目标。比如,在修菩提心的时候,不知不觉就走神了,去想工作、家庭、婚姻等事情,走神很久自己都没发现,这就是因为没有正念。如果有正念,不管修什么,意识一旦离开目标,立即就会发现,马上就可以调整回来,中间一分钟都不会浪费。

信。也即对禅定的信心。信心有三种:第一是相信禅定的方法,能够清净、净化我们的内心,并让我们得到智慧等等;第二是在每次修禅定的时候很有兴趣。其实,世间任何一个工作都是如此,做喜欢的工作和做不喜欢的工作,效果是截然不同的;第三是渴望、追求禅定的境界。
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
yun2046
正式会员
**
帖子: 62


« 回复 #2 于: 十一月 25, 2017, 06:31:31 上午 »

谢谢楼上师兄,还有其它的辨析吗?
已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: