页: [1]
作者 主题: 入中论中人无我的问题  (阅读 815 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
xiangdonglai
正式会员
**

« 于: 十一月 21, 2017, 10:05:43 下午 »

顶礼上师三宝!

有人说:“虽然‘我’毕竟不可得,但仍有身体、感受、财富等法,如此一来,如身体感受苦乐时,苦乐本身存在的缘故,仍然会缘苦乐等起贪嗔之心。因此,瑜伽

师即便见到无我,但仍有苦乐等法,所以还是无法破除烦恼,解脱生死。”

请诸位师兄破析。
已记录
ly00126
正式会员
**

« 回复 #1 于: 十一月 22, 2017, 09:34:11 上午 »

既然无我了,何来身体、感受、财富、苦乐?你这是把无我和有我混在一起玩。
已记录
圆航(Mobil)
正式会员
**

« 回复 #2 于: 十一月 22, 2017, 10:56:15 上午 »

顶礼上师三宝!
顶礼文殊智慧勇识!

随喜师兄们善思维!

《入行论·智慧品》:
见闻与觉知,于此不遮除。
此处所遮者,苦因执谛实。

对方说:“你既然把自证也观察了,他证其实也不成立。你们刚才不是讲了,心识自己证实自己不行,通过其他心识了知心识也不行,不就是说心识不存在了吗?心识不能自己证明自己的存在,通过其他心识,也不能证明自己的存在。如果是这样,心识就不存在,如此我们的见闻觉知就不存在。”

对方首先提出了这个问题,他说有过失。我们回答说:“见闻与觉知,于此不遮除——对于世俗的见闻觉知,在观察胜义谛的时候,实际上是不遮除的。这里遮除的是一切痛苦的因——执万法谛实、实有的观点,这是需要破的,显现本身不需要破。”

已记录

嗡啊吽 班匝 格热 巴玛 色德吽!
无中生有
正式会员
**

« 回复 #3 于: 十一月 22, 2017, 12:02:15 下午 »

顶礼上师三宝!

有人说:“虽然‘我’毕竟不可得,但仍有身体、感受、财富等法,如此一来,如身体感受苦乐时,苦乐本身存在的缘故,仍然会缘苦乐等起贪嗔之心。因此,瑜伽

师即便见到无我,但仍有苦乐等法,所以还是无法破除烦恼,解脱生死。”

请诸位师兄破析。

这个问题确实很普遍,值得讨论。

发表一下个人理解:

显宗中观一上来,就要先破人我,先立人无我的见地,通过名言理论(先不用胜义因观察也可以)就可以破除众生耽着有一个“我”的遍计执着。

这期间,当然要通过观察,会破除一部分相应的法我执(如色身器官的实执等等)。就像佛陀时代,即生证得四果的阿罗汉果之圣者,在还没有进入无余涅槃的这个最后有身期间,他们是一个什么样的状态,也就是楼主道友所要明白的“人无我”的状态。

大德们对此有描述: 阿罗汉圣者已经彻证人无我了,那他们还有受吗? 因为还有这个业报的最后有身在,就有触 受,但是这个受有苦乐舍的身受和忧喜的心受,所以说,阿罗汉的眼睛看到强光时,也有不适、闭眼的自然反应。但是心中因为证悟人无我的智慧,不会有心受上增益出贪嗔痴慢等的烦恼了,也就是说截断的是 十二缘起支里 爱和取了,此支已断 不受后有。  举一个凡夫的例子,比如凡夫耳朵受到强大分贝时就会有痛苦的耳受,但是人的心受若是乐于此类音乐,比如在舞厅跳舞,这是心乐而耳痛的例子。
  因为圣者所证胜义谛 是观自心是刹那生灭的心识,观所知色境也是刹那生灭的微尘,自他也是一样。因此就有慈堪布说的,你用尚好的香水洗涤阿罗汉的左臂,而另一个人用刀去砍断阿罗汉圣者的右臂,因为没有人我的分别,圣者即不会生起贪心,也不会生起嗔心,对圣者来说,都是微尘聚与另一个微尘聚的作用而已。或者说,就是一些具了别的根识在行驶他们的作用而已,没有了一合相的我与他故,故没有因有我而增上出来的贪嗔等烦恼。
我们可以想象一下,无我应该是个什么样的状态,无我 就是这个五蕴的组合就组合呗,哪一蕴有哪一蕴的功德呗,跑步是四肢机构的运作,没有我的事,想东西就是因缘凑合出现了相,或者说各种根识凑成了团,在起团的作用而已,总之,这里面根本没有一个原先(父母教给的)有一个“我”的事,根本就没有自认为是 恒一自在 的我,“我”只不过是个代名词,为了方便指称这个精神和物质的组合体而假立的标签,但是 随着不断地串习、串习,最后就把“我”这个代词给名词化了,而且进一步实有化了。已经实有,再配合着色身及感受的介入,更是赠上认为“有我”的合理性,久而久之,就到了无勤而执的地步了。

现在,要做的就是还原,把虚拟的、无实的除掉,先回归到五蕴各自的功能上分别考虑、分别说事。反向串习来消除遍计之我。暂时先说这些吧。

« 最后编辑时间: 十一月 22, 2017, 12:23:34 下午 作者 无中生有 » 已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
正式会员
**

« 回复 #4 于: 十一月 22, 2017, 03:01:31 下午 »

顶礼上师三宝!

随喜赞叹师兄善说!

有乐受不生贪、有苦受不生嗔,圣者的境界真不可思议!
已记录
ly00126
正式会员
**

« 回复 #5 于: 十一月 22, 2017, 05:06:47 下午 »

有乐受不生贪、有苦受不生嗔,圣者的境界真不可思议!

这个仍然不是圣者的境界。
已记录
rockylily
正式会员
**

« 回复 #6 于: 十一月 24, 2017, 12:13:54 上午 »

身体乐、苦。
他乐他的,他苦他的,与你何干?
已记录
正式会员
**

« 回复 #7 于: 十一月 28, 2017, 08:46:36 上午 »

顶礼上师三宝!
顶礼法师!

有余阿罗汉有苦受吗?有余阿罗汉有对苦受有执着吗?

答:有余阿罗汉有自相的苦受,但不会对苦受产生烦恼,因为此苦受是宿业、行蕴为因,暂时产生的分别妄念作为缘,

形成执著所取境的心,而且对苦受有爱执(属于法执)。

大乘菩萨有苦受吗?大乘菩萨对苦受有执著吗?

答:
1.在后得位虽有苦受,但毕竟有三轮体空的智慧摄持,所以,只是如梦如幻的苦受显现,对苦受没有执著。      

2. 菩萨的苦只是如同乐的名称一样,不像小乘有自相的苦受。

——敬录自入行论智慧品辅导《成大事者不纠结》

« 最后编辑时间: 十一月 28, 2017, 08:09:04 下午 作者 xiangdonglai » 已记录
正式会员
**

« 回复 #8 于: 一月 09, 2018, 12:19:55 下午 »

顶礼上师三宝!

再请问一下:如现在佛学院中,天寒地冻,一位证得人无我的圣者,看到一个火堆,会不会心生喜悦,从而上前烤火?
已记录
Peter stone
正式会员
**

« 回复 #9 于: 一月 09, 2018, 02:22:07 下午 »

首先,您谈到的是人无我。
所以,我认为这里所谈到的这个无“我”,是并没有实有不变的所谓的一个“我”在承受这一切,这种我是不存在的,这并非说“受”不存在,或者快乐痛苦冷暖不存在,这并非一件事。
我们身心聚合承办了这个蕴体,这个“我”是在这个蕴体的基础上,由意识认知为“我”的,也就是这个“我”是意识基于色,受,想,行而建立的一个概念。
就像“受”蕴,这个感受必须依靠身体的这个身根来获取外境,然后通过意识来确立,也就是这个所谓的“受”本身是缘起法,这个受是因为其它的因缘而产生的,它不是依靠自己的力量,自己产生自己的,所以“受”没有自性的,“受”是无我的,但是我们的意识把这个无我的“受”,认定为我,我们把“受”当成了我,施设为我。
色、受、想、行、识,都是如此,我们的意识把色,受,想,行,设定是我,我就是由这个五蕴聚合而由意识建立的一个概念。
所以你去找“我”的时候,会发现找不到“我”,我只是意识施设而有的,也就是假如离开蕴体,意识并没有办法产生我想。
所以我只是一个依于蕴体施设而有的概念而已,其实并没有这样的一个常一自主的我存在。
但是这并非是说,你没有感受,碰到火会疼,这是蕴体的功能,只要五蕴俱全,碰到火就疼,这与有没有“我”无关。
愿吉祥
已记录
正式会员
**

« 回复 #10 于: 一月 09, 2018, 03:27:47 下午 »

顶礼上师三宝!

像经论中所说,对阿罗汉进行供养和损害,圣者都等同视之。因为“爱取有”三支中由于圣者没有染污爱,

所以不会有贪嗔等烦恼,但阿罗汉还有非染污爱,还有苦乐自相的执着,所以末学问圣者会不会避苦趋乐?

已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #11 于: 一月 09, 2018, 07:59:14 下午 »

顶礼上师三宝!

像经论中所说,对阿罗汉进行供养和损害,圣者都等同视之。因为“爱取有”三支中由于圣者没有染污爱,

所以不会有贪嗔等烦恼,但阿罗汉还有非染污爱,还有苦乐自相的执着,所以末学问圣者会不会避苦趋乐?

前面不是分析过了吗,眼睛看太强的光 有不舒服的感觉 就会闭眼睛以避苦。有合适的温度乃至衣服的身受也会有舒适的感受。但是你不要在意识上增上加一个 我 感觉舒适 乃至我要争取 等等贪心造作。后面增上的 这些心、心所,在圣者的根识心上是没有了。
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
正式会员
**

« 回复 #12 于: 一月 09, 2018, 10:25:20 下午 »

顶礼上师三宝!

感谢师兄们的指点,末学顶礼!
已记录
页: [1]

跳到: