页: [1]
  打印  
作者 主题: 请问智慧品有实法和无实法的含义  (阅读 235 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
yun2046
正式会员
**
帖子: 58


« 于: 十一月 16, 2017, 03:20:44 下午 »

 请讲解的通俗易懂一点,最好能举例说明,感恩法师和道友了
已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3674



« 回复 #1 于: 十一月 16, 2017, 08:38:07 下午 »

这是寂天菩萨以遮止 实有 和 无实有 二执着边后,就不会出现反复执实和无实的现象发生,也不会出现亦有亦无 和非有非无的二边执出现,而是一下子就会步入无执离四边的状态了,即极寂静的真实空性状态。

这里的有实法 是凡夫 耽着万法实有的边执,通过开示空性道理,就会在显现面前得到一个 无实有的认知,无实有完全是基于、或者说是观待之前的实有心态而安立的这个无实有的空边,即原来见到汽车房子都认为是实有,现在见到汽车再认为实有是不对的,应该是无自性的、房子也是无自性的,这样以这个无边(单空见)来破除无始劫来对显现耽着的实有。
切记 这个无实法的出现完全是观待之前的有实而建立的方便(即以毒攻毒),单单拿这个无实法来说也是毒,也是边执(即空无边),还可以说,如果没有观待前有立此无的话,我们也没法单独存在这个 无的空边。这完全是针对我们对一切法耽着实有(即住在实有边)的对治法,即中观修道的二步次第法。
一旦,我们达到了见诸法显现即明其无实有,那到这个时候,就要把对这个空无边的耽着也要舍弃才行,这时只需明白,无实法的建立是基于(观待)有实法才有的,既然有实法不可得,那观待它的无实法亦是不可得之空性,这样通过这样的串习(修习),就是得到了“何亦无”(有实法及无实法 何者也没有)的结果了,就能一并断除了无边 乃至前面的 有边 这二边。

举个例子吧,比如说我们要想 让某人止住脚步,我们直接叫停的话可能不会有太好的效果(执着运动惯了),那我们根据他总是向东跑的状态 给他灌输一个向西(即相反方向)跑的意乐,随着他的串习,久而久之,他可能就会像踩了刹车似得放慢脚步,乃至几乎停下了,这时我们再撤销这个向西的意乐,就不会很费劲地得到了相应,很快会得到止步的效果。这里 向西就是无实法 向东就是有实法,向西是观待向东而立的,没有东绝不会安立西的,向西基于(观待)向东而又恰好破斥了向东。当向东运动的强大惯性都能得以制止的时候,那向西的力也就很容易消除了。  

有实法 和无实法 就是这样一个关系。这就是佛教利用单空破实有的方便,由此说单空是具有一定功德的。


« 最后编辑时间: 十一月 16, 2017, 08:47:59 下午 作者 无中生有 » 已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
yun2046
正式会员
**
帖子: 58


« 回复 #2 于: 十一月 17, 2017, 11:21:14 下午 »

感恩无中生有师兄
已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: